博看世界:日佔三年零八個月的序幕——香港入城式

[2015.12.11] 發表
1941年12月28日,日本陸海軍在香港島舉行入城式。(圖:香港歷史博物館)
日軍舉行入城式期間,在香港上空盤旋表演的日軍飛機。(圖:香港歷史博物館)
日本駐香港的最高陸軍指揮官酒井隆中將。(圖:香港歷史博物館)
日本駐香港的最高海軍指揮官新見政一中將。(圖:香港歷史博物館)

【明報專訊】背景:

1941年12月8日(美國時間12月7日),日軍偷襲美國太平洋海軍基地珍珠港後,太平洋戰爭隨即爆發;同日上午,日軍從深圳南下新界,進侵香港。雖然香港守軍頑強抵禦,但戰事只持續了十八天,港督楊慕琦於12月25日宣告投降。然而,日軍並沒有立即入城,而是選定在12月28日舉行隆重的入城儀式。

人物:

酒井隆、新見政一

時間:

1941年12月28日

地點:

九龍界限街和彌敦道、香港島太古船塢、跑馬地、銅鑼灣、軒尼詩道和德輔道中

香港入城式:

12月28日,日軍特意在九龍半島和香港島舉行入城儀式,藉此展示日本海、陸、空的軍事力量,既可耀武揚威,亦收震懾民心之效。當時駐香港的日本陸軍和海軍的最高指揮官,分別是日本第二十三軍司令酒井隆中將,以及第二遣支艦隊司令長官新見政一中將。

下午2時,二人在九龍半島界限街和彌敦道等地進行入城式後,便分乘兩艘艦艇橫渡維多利亞港,前往香港島。他們選擇在日軍於12月18日首個登陸港島的地點——太古船塢登岸,藉此悼念當日喪命的日軍。其後二人乘車前往跑馬地掃桿埔,沿途檢閱了海軍、陸軍和海軍陸戰隊。及後在銅鑼灣東角轉乘馬匹,率領二千多名日軍,浩浩蕩蕩地前往中上環,途經軒尼詩道和德輔道中。沿路日軍手持軍旗和軍刀排列,軍樂隊亦吹奏軍樂曲。雖然日軍鼓勵華人參與,但大部分人只是冷眼旁觀。

酒井隆和新見政一沿電車路抵達上環,隸屬酒井隆的第三十八師團團長佐野忠義率領陸軍部隊在場恭候。日本空軍這時派出三四十架戰機,列隊由東至西橫越港島上空,表演各種隊形及航空絕活;戰機低飛時投下大批宣傳品。下午4時10分,入城式準時完成,酒井和新見乘車抵達總督府,酒井隆在府內致詞和祝酒,宴會持續了約一小時,至5時半結束。日軍這場浩浩蕩蕩的入城儀式,為香港三年零八個月的黑暗歲月揭開序幕。

兩指揮官的下場:

1945年8月,日本戰敗並宣布無條件投降,日本軍國主義者相繼成為階下囚。酒井隆在入侵香港期間,因犯下無數戰爭罪行,殺害過百名戰俘、醫療人員和平民,於1946年5月在北平(今北京)遭國民政府逮捕,最終被南京軍事法庭判處死刑,同年9月30日槍決。新見政一卻逃過法網,他在戰後擔任日本海上自衛隊的特別講師,以及出任「海軍反省會」的最高顧問,至1993年逝世。

文、圖:香港歷史博物館

更多教育
閱讀篇章:同舟共濟
【明報專訊】巴黎恐怖襲擊,多個歐美國家決定聯手對付伊斯蘭國,誓要剷除邪惡勢力,頗有同舟共濟之感。不過,共處一舟,到底是化敵為友,還是反目成仇... 詳情
【明報專訊】語譯填充 (A)碰上 (B)站在 (C)眾人 (D)抬頭 (E)翻了 實戰篇 (1)無... 詳情
【明報專訊】同學讀懂了〈論仁、論孝、論君子〉和〈魚我所欲也〉後,可以嘗試完成以下的模擬試題,了解審題和答題技巧。 1. 試舉出「仁者」... 詳情
【明報專訊】1. 首先,仁者不論在任何環境,都能夠堅守仁義,正如「君子無終食之間違仁,造次必於是,顛沛必於是」,正是說明不論在任何境G,君子... 詳情
5**寫作:〈淺閱讀是另一條出路〉
【明報專訊】閱讀下面的材料,根據要求寫一篇不少於800字的文章。 今年世界讀書日這天,網上展開了關於「淺閱讀」的討論。 甲:什麼... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992