林鄭:箍票「自己做」 毋須中聯辦操心 葉劉指良好意願 黃國健稱要明政治現實

[2017.03.29] 發表

【明報專訊】近年社會有聲音批評「西環治港」,候任特首林鄭月娥昨在電台節目承認,過去政府推動政策過程中有中聯辦幫手「箍票」,但強調新一屆政府「自己事自己做」,不會假手於人。前立法會議員田北俊表示,特首梁振英上場後,中聯辦拉票變密,由提醒準時開會到呼籲投票都有。無黨派謝偉俊亦說,中聯辦拉票在上屆立法會增加,估計是因立法會抗爭較多,中聯辦比較「肉緊」。

明報記者

社會關注政府未來5年與中聯辦關係,候任特首林鄭月娥昨在電台節目表示,自己立場清晰,屬於香港高度自治範圍內,而要獲得立法會批准的政策,應由司局長以及特首推動,不應假手於人,亦「不需要中聯辦朋友操心」。她說作為下任特首,必須爭取和建立市民信任,「如果某些事情令市民對於下任行政長官的信任受到影響,我必須要認真處理」。

田北俊:梁上任後中聯辦拉票增

曾任政務司長的林鄭月娥在節目中亦表示,不能否定過去政府推動政策過程中,中聯辦曾向立法會議員就政府政策「箍票」。但她表示不知是中聯辦主動,或是有人要求中聯辦「箍票」。林太強調,自己任司局長期間,奉行「自己的事自己做」,強調這也會成為下屆政府「指導原則」。

前立法會議員、自由黨榮譽主席田北俊表示,特首梁振英上場後中聯辦拉票情G頻密,稱初期泛民「拉布」,中聯辦人員致電提醒議員開會及留守會議廳,到後來在委員會或大會前游說建制派撐政府法案或政策,致電的有副主任、部長及副部長級數人員。田北俊相信,中聯辦其實也不想主動幫政府拉票,他認為中聯辦「拉票」做法不理想,「過去幾年這情G,令高度自治減少了」。他歸咎是梁振英作風太強硬,負責官員表現不佳,中聯辦才要出手。

田北俊建議,林鄭月娥若不想依靠中聯辦拉票,則要先修補與泛民關係,同時政府在政策上願意讓步並採納泛民建議,這樣才能「皆大歡喜」。

謝偉俊:能否放手視乎對政府信任

無黨派議員謝偉俊亦說,中聯辦幫政府拉票的情G在上屆立法會增加,估計是因立法會抗爭較多,中聯辦比較「肉緊」,導致惡性循環。他認為,林太說法是希望保持政務官作風,盡量中立,但中聯辦能否放手,則要視乎對新一屆政府有多信任。

新民黨葉劉淑儀認同,林太拒中聯辦「箍票」是良好意願,但很多人投票時都會先聽中央意見,認為「箍票」現象會繼續下去。該黨田北辰亦說,中央應「約制中聯辦不要太插手香港事務」,而林太必須要找有能力的人組班,由官員游說議員支持政府;林太亦要真的做到謙卑,推政策不要「唯美主義」為取100分而寸步不讓,如肯妥協接受各黨意見,便不用中聯辦協助。

工聯會黃國健表示,林太要明白政治現實,質疑單靠政府與政黨「講數」是否有足夠能力。他解釋,香港並非外國般由執政黨執政,外國的政黨議員願與政府榮辱與共,是因若有好政策推出,議員亦「有蚍ヾv,可「省靚招牌」,但香港卻非如此。

經民聯梁美芬認同林太提出的方向,但她也提醒林太不要視中聯辦溝通為禁忌,因中央與香港關係的事務上,特首仍需要跟中央溝通。

胡志偉:政策遇阻力應政治手段處理

民主黨主席胡志偉表示,林太態度正確,是踏出正確一步,稱若政府推動政策遇阻力,應以政治手段處理,例如收回草案等;若由中聯辦「夾硬箍票」,只會令各黨派不服,亦會令社會不信任政府。《基本法》講明,中央部門不應干預香港內部事務,公民黨黨魁楊岳橋表示,中聯辦應做回聯絡工作,不應插手立法會事務。

更多港聞
路過佔旺區被檢控 男子告「一哥」索償
【明報專訊】曾在「佔旺」期間被插眼及反鎖右手,導致左手手腕骨折、雙眼微絲血管破裂等的市民,早前獲撤襲警罪並獲民事賠償近19萬元,他認為警方屬... 詳情
【明報專訊】回歸20周年在即,預料國家領導人屆時將訪港。最新一期警隊刊物《警聲》表示,警隊已設立3層策劃架構,制訂應對回歸20周年的公眾活動... 詳情
【明報專訊】退休警司朱經緯被指在佔領行動期間,於旺角揮動警棍毆打途人,前日被警方以「襲擊致造成身體傷害罪」拘捕,案件後日提堂。警察隊員佐級協... 詳情
收緊短租政策 不受理新申請 三招阻官地「先霸後租」
【明報專訊】非法霸佔官地屢禁不絕,現行政策更容許佔用人向政府申請短期租約將霸地「合法化」。地政總署昨提出3招收緊處理「先霸後租」的申請,包括... 詳情
【明報專訊】早前新界多宗霸佔官地的個案,以橫洲事件最具爭議。地政總署去年9月證實,元朗橫洲約3.8公頃官地被非法佔用,當中2.6公頃被署方圍... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992