都市社區堛犒A場
種菜熱火朝天

[2017.05.01] 發表

現在,urban agriculture(都市農業)是一個熱詞呢。不管你是住公寓還是住獨立屋,如果還沒有給自己種點所謂能吃的植物(edible plants),那可就「落伍」了。北溫的Edible Garden Project(花園種植可食用植物項目,簡稱EGP),在社區空地媔}闢了一塊半英畝的土地,實驗自給自足的城市社區農場,這個Loutet Farm不但自己種菜,還教你種;沒時間?EGP的專職農藝師帶領你逐漸領略田野農活的樂趣;進入收穫季節,每個月農場都會舉辦銷售會,你種的菜吃不了拿去捐給需要的家庭。

在訪問的當口,Loutet Farm的農藝師Christine 正在示範一位義工,教她如何用電動犁翻地。

開始那姑娘還穿茈~套,只推進了20英呎,就已經熱得脫掉外套,只穿一件T恤衫了。剛犁過的土地,有一種清香,幾隻烏鴉馬上降落下來,吃翻到表面上的蟲子。

Edible Garden Project的經理Colleen MacDonald說,花園種植可食用植物項目有400多位義工,都是來「實習」種菜的,從播種、種植、收穫、上餐桌享用,是一個完美的循環。其中很多年輕人,將來還想學「都市農業」這個專業呢。

如果家家戶戶都能種菜,我們將創造一幅「生動的由可食用植物構成的都市風景」。 「你看我們這塊地,它不是花園,比獨立屋花園大;它不是農場,比正規農場小,也許你可以叫它Garm。」(注:Garden和Farm的自創合體字,暫譯作「花園農場」吧。)

種菜真的種上手了,收穫的菜根本吃不了,那麼可以參加EGP組織的社區銷售活動,送給鄰居,或者捐出去,去年Loutet Farm出產超過10000磅,其中6000磅捐給「食物銀行」和一些婦女組織。

先理論后實踐

有很多人下過很多次決心想種菜,但都被自己的各種藉口嚇得退縮了。看到鄰居家的花園種的韭菜一茬一茬地長,鄰居家送來別有風味的番茄,心堜e實羡慕。

那麼不妨先去EGP的Garden Smart種菜講座聽聽理論知識,他們專門有一個題目叫做 Vegies 101,就是給那種從零開始的人;聽了講座后,如果還沒有信心開始,不如參加的他們的實踐項目,叫做Skillshare Workbees(經驗分享實踐活動),在懂行的人的指導下,干點農活,找找感覺。Colleen說,上周六全天在下雨,即使那樣的天氣,還來了十幾個人,大家都是穿好雨衣、雨鞋裝備好了來的!

今年春天開始得晚,農場第一批收成也晚了,地堣w經有快要長成的Kale(羽衣甘藍)、Swiss Chard(瑞士甜菜)以及其他幾種蔬菜,大約5月中旬即可收穫。Kale在陽臺上的花盆塈馴可以種,葉子好看,生吃做沙拉,熟吃可以做菜飯。

「在生長季節,每個月都可有什洩F西長好可以吃。所以要錯開時間種。我建議看West Coast Seeds的產品目錄,那簡直就像是一本種植『聖經』,按照上面表格,什洫伅◇堣U什牯堣l,而且知道大約多久之後可以收穫,然後空出來的位置,下一個種什炯ㄕ頃g。如果想省事又成功率高,就直接買育苗。」

「夏天幾乎什炯ㄔi以種。如果是盆,不要太過小。因為水分很快就蒸發掉。而且,花盆好挪動,要看光照情形把盆挪到對植物有利的地方。種菜就像養孩子,要用心,好好照顧,還不能太著急,還得有聰明方法。」Colleen解釋。

「土壤很重要。要觀察。這個剛過去的冬天多雨多雪,不要以為土地已經浸透了水,不出兩個月,就可能會遇到乾旱的問題呢。如果土壤質量好,會幫助保住濕度。」

初學者種這些菜比較容易

初學者可以先從生長期短、市面上常見的葉菜類種起,建立信心,比如空心菜、地瓜葉、莧菜、A菜等,這些一般沒有嚴重病蟲害問題。地瓜葉長得快,可以剪嫩葉吃。

大蒜、四季豆也比較容易。大蒜本身就比較抗病蟲害。司機豆,現在開始種植,6月份就可以收豆了。四季豆需要搭上架子,在家媞堣W20株四季豆,整個夏天和秋天都有新鮮的四季豆吃了。

菠菜和小蘿蔔都喜歡低溫,趁現在還沒有熱起來,趕緊種下去。等到夏天來臨,拔了菠菜和小蘿蔔,可以種上西葫蘆。

另外還可以選擇一些氣味比較重的植物,例如九層塔、香菜、辣椒或蔥等辛香料,藉由植物自身的味道驅趕蚊蟲。而且,鮮的香料比乾的味道濃多了。

很多人不知陽臺上也能種土豆,把土豆(專用種子,seed potatoes)埋在花盆堙A然後就開始照顧它們吧。500克土豆種子最多能種出10公斤土豆呢。

是陽臺就有向陽和背陰一面,容易造成日照不均勻。此時就必須按照不同日照程度,挑選需光性不同的蔬菜作物,例如陽光強烈處可種辣椒、九層塔,日照時間不長的可種皇宮菜、萵苣類,依照作物特性調整擺放位置,芽菜、菜苗類,對光照要求不高。

如果安排得當,一直可以種到10月底,餐桌上都隨時有最新鮮的蔬菜吃。種過的人都說,根本吃不了——比如收穫了5磅豆角,也不可能連續一個星期都吃豆角啊,所以和鄰居家的大蒜交換一下正好,本來不太來往的鄰居也就自然熟絡了。

文/圖:盛滔滔 部分圖片:Edible Garden Project

更多安居樂園
女子要養血
女子要養顏,第一要務是養血。因為女子以血為本,無論例假還是生育均依賴血的充足與濡養,才能保持功能正常。其實,大自然給女性準備了很多守住容顏的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992