移民顧問監管不足剝削外勞
關慧貞促聯邦設立機制改善

[2017.10.28] 發表
左起:派利拉、關慧貞、史密斯、哥頓昨日一起會見媒體。(王學文攝)

【明報專訊】聯邦新民主黨國會議員關慧貞,昨日聯同一名聲稱遭移民顧問欺騙的外勞,呼籲聯邦移民部改善移民顧問監管制度,轉變移民顧問公司自行監管的做法,同時設立機制保護受害人投訴時不會受到危害。

關慧貞指出,自2006年以來,每年加拿大容許進入的臨時外國勞工人數比移民還要多。由於外勞都渴望能有機會改善個人及家人的生活,他們極易成為被剝削和欺負的對象。最近四名臨時外勞,在法院贏得向一間便利店及三家移民顧問公司提出集體訴訟的權利。這三間顧問公司皆由一名素里居民主理,涉嫌以便利店聘請工人為名,向外勞收取費用;但當他們來到加拿大後,則發覺大多數工作並不存在。政府資料顯示,從2012年至2014年間,政府共為這些移民顧問公司批出486個申請工簽所需文件LMO。

代表這批工人的律師哥頓(Charles Gordon)指出,受騙的外勞都是在迪拜(Dubai)一家酒店內舉辦的就業推廣活動中被招聘的,他們被承諾可以在支付約8千加元的款項後來加拿大工作。

其中一名投訴受騙的斯里蘭卡外勞派利拉(Amila Perera)表示,本來他在迪拜有不錯的工作和生活,但受到移民顧問公司的欺騙來到加拿大。為了支付8千元費用,他變賣家當及向鄰居借錢,在收到由政府發出的LMO及便利店管理人的職位聘書才交錢來到加拿大。但當他抵鶣嵿〞p則完全不同,薪金、工時及職位都不是之前合同所承諾的,居住環境更是惡劣,在溫哥華的住所沒有H,只能睡在地上,後來被調到本省北部的加地美(Kitimat)工作時更要與另一位工人同蓋一張被子。

另一名代表律師史密斯(Kirby Smith)表示,數以百計的勞工受到剝削,該集體訴訟的目的,是要為受害人尋求公義及賠償。她呼籲其他受到該移民顧問公司欺騙的外勞,可以跟他們聯絡尋求協助。

關慧貞指出,今年7月,國會移民事務委員會曾就不良移民顧問作出研究,並把一份獲委員會一致支持的報告遞交給政府。報告共有21項建議,內容包括設立一個獨立的公眾利益組織監管專業移民顧問;設立機制保護被無良移民顧問侵犯的受害人投訴時不會受到傷害;移民部與國際事務部等在海外市場推出教育宣傳,令人們了解移民顧問的手段;在監管機構成立前向海關提供經費,對不良移民顧問展開調查及作出檢控等。不過,關慧貞說,政府並沒有推行委員會報告的建議。

據悉,從2011年至2016年,被海關調查的相關案件數目達到217多宗,其中被起訴的僅有44宗。

更多要聞一
【明報專訊】聯邦移民部修改依賴子女隨父母移民規定﹐隨父母申請移民的依賴子女年齡限制從最小19歲擴大到22歲﹐新規定從今年10月24日起生效。... 詳情
【明報專訊】2017年國際乒聯女子世界盃大賽,昨天開始在多倫多萬錦市的泛美體育中心(Pan Am Center)舉行。國際乒聯女子世... 詳情
iPhone X中國炒至2萬人幣
【明報專訊】iPhone X在中國已炒到2萬元人民幣,在加拿大卻遇冷,仍有預訂貨,可轉手去中國有錢賺? 北京時間昨天下午,網絡上傳出消... 詳情
財長涉利益衝突公司開腔 否認莫奈入閣裨益舊公司
(渥太華27日加新社電)財政部長莫奈(Bill Morneau)疑涉利益衝突﹐爭議核心的人力資源及退休金管理公司周五終於打破沉默﹐強烈否認前... 詳情
「合法化」諮詢收3萬份意見
【明報專訊】卑詩政府就聯邦明年將大麻合化法而制訂本省相關法規的諮詢程序,截止日期為11月1日(下周三)。迄今省府已收到逾3萬份回應,其中包括... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992