• 2018.05.27
    星期日

「青心在唐人街」
廣場麻雀打起來

[2018.05.27] 發表
在溫哥華,如果讓20多歲、30多歲的孫輩帶祖父母出門,除了一起Dim Sum,還有什炫鄐韙@起打麻雀能讓祖孫兩代人都能夠玩得開心盡興呢?

「青心在唐人街」,青心的意思是年輕的、純潔的心——溫哥華一群華裔青年把往日屬於他們祖輩父輩的「唐人街式熱鬧」重現於華埠悼念廣場外。廣場不大且不方正,但它成為初夏溫哥華華埠一景:周六下午至傍晚,嘩啦嘩啦的洗麻雀牌聲音伴隨蚥w聲笑語,從唐人街樓上的租屋空降到街面,「熱鬧麻雀夜」(Hot+Noisy Chinatown Mahjong Social) 吸引了很多人駐足觀看。

文、圖:盛滔滔 部分圖片:Christina Lee

內行看門道,外行看的是熱鬧。「熱鬧麻雀夜」湊熱鬧的還真的不僅僅是長者,也不僅僅是華裔。想試試又不會?手持一份簡易體貼的圖文並茂的「麻雀速查說明書」,還有年輕義工隨時支招,上手很快!想提高技巧?不妨討教一旁出門散步到此看熱鬧的華裔長者,他們非常樂意幫你贏!

唐人街應該有的樣子

周慕慈和周慕怡(Doris Chow)姐妹倆1985年隨父母移民加拿大,在溫東長大。不久在中國廣東的祖父母也被接來團聚。

周慕慈記得那時,祖父每天都去唐人街的開平會館找老鄉,她們姐妹倆也經常隨父母去唐人街買菜。祖母後來搬入唐人街的長者補貼房,姐妹倆更是經常到唐人街看望祖母。

2013年,祖母不在了。正是過去的這幾年,姐妹倆發現唐人街沒有往日的氣象了,記憶中的熟悉的中國小菜市愈來愈少,直至消失,多了很多時髦店鋪,建起更多公寓樓盤。唐人街的新「地標式」的「老子壁畫」(坐落於唐人街打街與戈爾街交彙處的李氏總公所外牆)也因建新樓被遮擋起來有一段日子不見了,搞得長者走到那堜艙M辨不清方向。

「如果祖母知道唐人街變成現在這個樣子,她一定會非常傷心。」周慕慈說。

她們姐妹倆創辦了「青心在唐人街」唐人街青年共同體組織(Youth Collaborative For Chinatown,YCC),想把她們祖父母那輩人記憶中的「熱鬧」再帶回唐人街,想讓那些代表中國文化的東西不要那麼快地消失不見。

「長者需要什活H熱鬧!過去這些年唐人街發生了太多變化,年輕人可以搬走,但這堛漯曭怑兒也去不了。唐人街長者們住的房間都非常小,他們最喜歡做的就是出街散步,看看街上有什狩鷎x,外面就是他們的『客廳』。唐人街原本是有夜市的,他們其實也不買什洩F西,夜市賣的食品也『不是他們的菜』,後來夜市取消了,連這點熱鬧也沒有了。」。

打麻雀一點不難學

「熱鬧麻雀夜」活動是2015年初夏開始的。冬天多雨時,就在華埠廣場商場(Chinatown Plaza Mall)堶情A天氣晴好的春夏,即成就了戶外的「廣場麻雀」。周慕慈感歎溫哥華的夏天實在是太短暫了。

「廣場麻雀」的常客是這麼幾類人:唐人街的長者居民;中華文化中心的各種文化課程的學員,其中也不乏周慕慈教的粵語學習班的學生;有「知聽不知講」粵語的中國大陸新移民,更有「會講不會寫」中文的年輕華裔二代;還有就是唐人街的其他族裔居民和路過的人。

周慕慈提及,她的一些朋友跟她說,以前走在唐人街街道上,真的能聽到從樓上傳來嘩啦嘩啦洗麻雀牌的聲音,覺得很奇異,也很好奇。所以當麻雀桌出現在廣場上,人們都非常開心,好像華裔老者門堶扈u實的生活,一下展現在面前,「洗麻雀牌的聲音從樓上落到地面上了。」,周慕慈說。

「我和我妹妹打的是香港(規則)麻雀。我們沒有專門學過,就是看父母祖父母打看會的呀。但有很多土生二代年輕華人不會打。他們很願意學。」

如果你只是謙虛地說,打麻雀自己僅僅懂得毛皮,算是初級,周慕慈笑說,「熱鬧麻雀夜」的「初級」,是要手拿一份「麻雀速查說明書」,邊打邊要對照圖片認牌呢。

這倒是可以算做是學習粵語(中文)的一份「輔助讀物」,是她們自己編寫的。有的西人邊玩邊學,很快上手,連連說不太難,就跟Gin Rummy(金羅美紙牌遊戲,一種西方紙牌遊戲)差不多。

對於小小孩子,給他們準備了跳棋,有人陪他玩。本來爺爺帶孫子來,不一會孫子就找不到爺爺,原來老者已經坐在一張桌旁邊和幾個人打起麻雀來。一人打麻雀,一人下跳棋,祖孫兩人各得其樂。

「在溫哥華,如果讓20多歲、30多歲的孫輩帶祖父母出門,除了一起Dim Sum,還有什炫鄐韙@起打麻雀能讓祖孫兩代人都能夠玩得開心盡興呢?」

「熱鬧麻雀夜」的場面熱烈又溫馨,一片社區居民和諧友愛的景象。「完全是娛樂性的,沒有賭博的啦。想想看也不可能啊,一來都是初學者,(牌還沒有認得清爽),那些水平高超的長者也沒有錢呀。就是圖個熱鬧!最好玩的是,廣場邊上就是溫市Casino的穿梭巴士站,我們總是跟人們說,不要上(他們的)車,不如留在我們這堛惕a,免費的!」

溫哥華唐人街是加拿大最大的唐人街,在北美各大城市僅排在美國三藩市(San Francisco)之後。今夏,「熱鬧麻雀夜」會迎來三藩市的一個叫做「唐人街的美麗」(Chinatown Pretty)的公益組織,他們在世界各地唐人街拍肖像,7月21日將來到溫哥華。快把這個消息傳播出去,公公、婆婆、叔叔、阿姨,一定很樂意開心地打扮起來去拍照呢。(夏季活動時間:6月9日至9月15日,每兩周六一次,6pm-9pm)

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992