• 2018.08.04
    星期六

「台灣想菲」9月1日溫市登場
台灣文化節主打台菲故事

[2018.08.04] 發表
台灣文化節的主辦單位與菲律賓社區代表合影,最前為吳權益。(張伶銖攝)

【明報專訊】即將於9月1日在溫市中心登場的2018加拿大台灣文化節(2018 TaiwanFest)活動以「台灣想菲」( F含e with the Philippines)為主題,將探討台灣與菲律賓文化上的連結,一窺台菲之間既是鄰居又是遠房親戚的關係,更將呈現關於加拿大、菲律賓與台灣文化交流的8個精選故事。

台灣文化節是由加拿大亞裔活動協會(ACSEA)主辦,該協會執行長吳權益指出,在深入探討台灣與菲律賓之間的關係後,才發現原來台灣原住民和菲律賓的原住民語言有相通的地方,而台灣更因為引進大量菲律賓外勞,有很多菲律賓人在台灣居住,並因此對各自文化產生影響。

本次應邀到文化節表演的藝文團體,與「台灣想菲」的主題緊密相關。例如將在文化節表演的台灣屏東三地門鄉的「青葉魯凱歌謠兒童合唱團」,他們的語言與菲律賓原住民有相似之處,是當地唯一的魯凱族,有感於母語的逐漸流失,當地學校便組成「青葉魯凱歌謠合唱團」,練唱魯凱族語歌謠,學回自己的母語。

吳權益指出,台灣與菲律賓關係緊密,超乎一般人想像,例如,他自己的妻子在菲律賓出生,而他的家人當中也有菲律賓人。他說,甚至有基因溯源研究,指台灣人與菲律賓人擁有相近的血緣,主辦單位從台灣邀請來學者王澤毅,會從科學、數據及歷史的角度,追溯台灣人的血緣。

值得期待的一名菲律賓藝術家馬力歐,也將應邀前來。吳權益指出,馬力歐像許多外勞一樣先到台灣工作,但她之後表現出非凡的藝術才華,繪畫方面無師自學,還設計服裝,並將活動及畫作義賣的款項捐助菲律賓街童、貧困家庭及獨居老人,是台灣菲律賓社群重要人物,並是第一位取得台灣勞動部及文化部認證的「旅台外籍藝術家」,擁有極高知名度。馬力歐將在文化節展示所設計的服裝。

駐溫哥華台北經濟文化辦事處副處長劉漢清在新聞發布會中稱讚台灣文化節,在過去幾年舉辦的與不同文化之間的對話,深化台灣文化對本地的影響。

他說,台灣與菲律賓最接近的地方,搭飛機只有約一小時,地理接近更是好鄰居。

台灣文化節從2016年開始,展開一系列的文化對話,以台灣文化為基礎,邀請香港、日本、菲律賓、越南及韓國等作為文化對談對象,前兩屆已與香港及日本對話,這次輪到菲律賓。

台灣文化節將於8月24日至26日三天在多倫多湖濱中心(Harbourfront Centre)登場,9月1日至3日在溫哥華市中心舉行,活動免費入場,有關節目詳情及活動地點,請上網至www.taiwanfest.ca了解。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992