• 2018.08.26
    星期日

「鹹水埠溫哥華」吸引8000人次參觀
黃柏武中山公園開講 談唐人街歷史變遷

[2018.08.26] 發表
黃柏武在中山公園內舉行公開講座。(受訪者提供)
位於公園四宜書屋內的「鹹水埠溫哥華」霓虹燈。(受訪者提供)

【明報專訊】出身於卑詩省的華裔藝術家黃柏武獲溫哥華市府支持,在今年3月開始在中山公園和唐人街其他多個公共空間開展為期一年、題為「身在唐人街」(Occupying Chinatown)的藝術活動,當中包括7月中旬至9月23日展出的「鹹水埠溫哥華」文字裝置藝術,而黃更在前日下午在中山公園內舉行有關該項裝置藝術的公開講座,談討唐人街歷史變遷等課題。

中山公園市場推廣及傳訊經理張鳳城介紹說,「鹹水埠溫哥華」裝置藝術有兩個部分:一個是仿木製手寫字體牌匾,「鹹水埠溫哥華」六個字以繁體中文寫成,另一個則是霓虹燈招牌,同樣的六個字以簡體中文寫成。她補充說,兩者所擺放的位置不同,前者擺放在奇化街(Keefer St.)公園大門,後者則放在公園內四宜書屋。被問及兩個部分的字體分別有何用意時,張鳳城表示這並非黃柏武的創作重點,他反而茩垣i現溫市華埠的歷史變遷,希望透過這項裝置藝術引發公眾對唐人街「高尚化」(gentrification)和中國傳統文化在華埠地位的討論。

張鳳城透露,前日的講座約有60人參加,當中黃柏武與在場人士討論他的家鄉話台山話及廣府話對比於普通話在唐人街的地位,介紹「身在唐人街」未來的一系列作品,也收集在場人士關於「鹹水埠溫哥華」裝置藝術永久展覽場地的意見。黃柏武提出將「鹹水埠溫哥華」霓虹燈作為唐人街的永久裝置藝術品,意圖引起關於其裝置地點的討論,以確保未來的裝置地點能恰當地紀念此語言和文化的歷史。

張鳳城進一步透露,黃柏武將於今年11月開始展出90位筆者向其母親陳淑芳寄送的700封中文信件,附有英文翻譯,並以這些信件為素材創作一系列藝術作品。她說,根據7月中旬至8月23日所蒐集的數據顯示,「鹹水埠溫哥華」累積參觀人次約有8000人次,反應頗為熱烈,而黃柏武亦不時會在中山公園駐守,與到訪參觀的公眾人士展開對話。

更多社區消息

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992