• 2018.10.21
    星期日

甘C迪願與不同黨派合作
險勝沈觀健984票

[2018.10.21] 發表
甘迺迪發表勝選宣言,坦言今次選舉與對手勢均力敵,同時表示會好好與新一屆市議會合作。(加新社)
=+市選,點票,甘C迪,沈觀健,市長,#A7

【明報專訊】溫市選舉在今日凌晨1時才完成所有票站點票,前本拿比國會議員甘C迪(Kennedy Stewart)以984票險勝最大對手沈觀健成為候任溫哥華市長,但沈已表明不會承認敗選,或會提出要求重新點票(見另稿)。甘C迪坦承今次與對手的得票非常接近,表示上任後願意與不同黨派的人士合作,並表示無意組織自己的政團。

甘C迪在溫市東區的The Waldorf酒吧地窖舉行慶祝大會並發表勝利感言。在他進場前,地窖已擠滿他的競選義工和支持者,在大約凌晨12時45分知道溫市有99%的選票已點完,而甘C迪仍在領先的情況下,大會已經關掉電視新聞直播,支持者隨荓j勁音樂興奮起舞。甘C迪在進場後獲得眾多支持者的英雄式歡迎,與妻子珍妮特上台後互相擁抱並在眾人見證下恩愛接吻。

甘C迪在台上發言時首先讚揚貝廉立(Hector Bremmer)和沈觀健等其他市長候選人都是有能之才,在說出「千萬別讓人家以為我們做不到」時,台下的支持者拍手叫好,氣氛高漲。他表示上任後首要解決的問題包括濫用鴉片類藥物、小企業營商環境以及房屋可負擔性。他說,溫哥華市民今日選了他為市長,就是要表明決心解決這三大問題。

面對新一屆市議會由最大對手沈觀健所屬的無黨派協會(NPA)包攬最多議席,甘C迪表示願意與不同黨派的人士溝通合作,共同解決溫市面對的種種挑戰。

他特別強調,他上任後的首要任務,就是讓濫藥問題隨處可見的溫市中心東端恢復朝氣,並會致力緩減小企業的稅務負擔。

甘C迪在發表勝利感言後接受傳媒界訪問,表示自己不會成立新政團,而被問及如何應對沈觀健有可能對選舉結果提出挑戰時,甘C迪只表示無法控制人家打算作出甚麼行動,並強調自己也經歷過多場候選人之間得票接近的選舉。

甘C迪的支持者早在昨晚8時已經聚集於Waldorf酒吧地窖,一邊與政友把酒言歡,一邊觀看電視台選舉直播。自溫市府開始揭曉得票數字後,甘C迪的得票在絕大部分時間都是領先沈觀健,每當支持者看到電視屏幕顯示甘C迪領先其他對手的最新得票數字時,支持者就會歡呼並頻頻大叫甘C迪的名字。然而在昨晚10時10分左右,沈觀健的得票一度領先甘C迪並持續至少15分鐘,此時不少支持者頓然神色凝重,頻頻說「不」。派對在昨晚11時15分隨蚢q視台宣布甘C迪篤定當選達到高潮,支持者狂喜尖叫拍手之餘,更有不少人互相擁吻,但之後在甘C迪遲遲未有上台發言確認當選的情況下,支持者的情緒開始冷卻下來,需要主持人Anita Zanker上台呼籲已經累透的支持者盡量留多一會,再喝杯酒堅持下去。

更多加國新聞一
沈觀健今與顧問商對策
【明報專訊】溫哥華市長寶座的爭奪戰峰迴路轉,開票後曾經一度領先的無黨派協會(NPA)市長候選人沈觀健(Ken Sim)最後僅以984票之差,... 詳情
馬保定6連任 勢破當市長紀錄
馬保定昨晚以逾3萬票成功再當上市長;票數比另外四名參選人的得票總和還要多。 他說,列市有多個大議題仍需努力,包括運輸系統、交通擠塞問題... 詳情
區澤光連任  看重房屋交通問題
【明報專訊】列治文市議員候選人區澤光第二度連任成功,他表示很高興可以繼續為列市居民服務,指首要任務是解決市內的房屋可負擔問題,要以更主動的方... 詳情
疑支持性別取向認同政策礙選情 翁善恆連任學委失敗
【明報專訊】代表列治文優先出選學務委員的翁善恆(Eric Yung)今次未能成功連任。 自2011年起已擔任列市學務委員的翁善恆表示,... 詳情
溫市投票踴躍 大排長龍
【明報專訊】昨日投票日正日,溫哥華多個投票站均見大批市民踴躍投票,在票站出口投下神聖一票前往往需要大排長龍等候良久。溫哥華兩名市長候選人沈觀... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992