• 2019.08.15
    星期四

胡錫進文風獲習近平欣賞 央媒仿效

[2019.08.15] 發表
京城消息人士稱,國家主席習近平對《環球時報》總編胡錫進(上圖)的文風表示肯定。下圖為胡錫進在微博上就《環時》記者付國豪前日在香港機場被示威者綑綁發帖。(微博截圖)

近期,中美貿易戰未有緩和之勢,香港的抗爭活動也並未停息。內地官媒對美國及香港的評論,也逐漸增多。央視本月推出的《主播說聯播》系列,因用詞生動而受到眾多內地網民熱捧。

京城消息人士稱,這是落實國家主席習近平關於宣傳報道要多採用民眾喜聞樂見的語言,用「接地氣」(意指「貼地」)的方式對黨和國家的政策進行宣導的批示。消息人士又指,習近平對《環球時報》總編胡錫進的文風表示肯定。

5月《求是》刊文談中國政治體制

《環球時報》付姓記者13日在香港機場被示威人士綑綁,讓這份報紙被更多香港市民知曉。人民日報社主辦的《環球時報》,在胡錫進2005年擔任總編輯後,逐漸成為一份宣揚民族主義情緒、基於國家主義立場捍衛中國國家利益的媒體。自中美在南海、台海、貿易等多領域引發矛盾後,胡錫進頻頻發出評論,捍衛黨國利益。

今年5月16日,胡錫進更是罕見在中共黨媒《求是》上刊文,就中共領導下的中國政治體制發表看法。消息人士指,胡錫進能在《求是》刊文,並非其行政級別或理論水平有多高,而是其捍衛中國共產黨和國家利益的行為得到習近平欣賞。習近平在有關批示中,對胡錫進用一種略帶詼諧且通俗的語言,宣講黨和國家政策的文風表示肯定。

通俗易懂 站穩黨國立場

消息人士指,胡錫進持國家主義立場,其言說方式通俗易懂容易讓普通民眾接受,其對於反對的對象又帶有嬉笑怒罵的痞子氣。此外,胡錫進主動佔領各種輿論傳播平台,甚至在海外Twitter開設帳號,又以短片的方式就國內外問題闡發意見。這種行為,得到了習近平肯定,在有關批示中,習近平認為中國的文宣系統應該學習效仿胡錫進這種做法,既站穩黨和國家的堅定立場,又團結廣大民眾和針對的對象展開鬥爭。

央視主播就反修例發聲口語化

京城消息稱,數月來,內地官媒如新華社、人民日報及央視的各類快評、短評,包括央視的《主播說聯播》系列,是「胡錫進文風」的一種複製。近日,對於香港的抗爭運動,央視主播歐陽夏丹告誡示威者:「別忘了這樣一句話:玩火者必自焚。我們相信,對付恐怖分子的辭典堙A絕沒有『手軟』兩個字,恐怕你們離『涼涼』也不遠了。」

對於國泰航空的部分職員參與抗爭,央視主播康輝則警告,「還是善意提醒一句:不作不死。還聽說國泰航空有些人員聽到普通話就假裝聽不懂,那講英文好了:No zuo no die。」

鍾仕

更多中國要聞
阿里蔡崇信獨資購NBA籃網
【明報專訊】美國傳媒報道,阿里巴巴集團聯合創始人、執行副主席蔡崇信,即將與俄羅斯億萬富豪普羅科羅夫(Mikhail Prokhorov)簽署... 詳情
在蔡崇信之前,早有中國商人入股NBA球會。2016年,福建籍80後富商蔣立章,出資4500萬美元收購NBA明尼蘇達木狼5%的股份。 網... 詳情
白雲機場擬2021年增30國際線
【明報專訊】隨虒f港澳大灣區建設,廣州加快推動空港、海港、陸港「三港」融合發展。廣州市交通運輸局13日透露,目前廣州已規劃出爐「構建廣州現代... 詳情
【明報專訊】「廣州新規劃要實現與大灣區主要城市間1小時通達,廣州外圍城區30分鐘可達市中心,中心城區步行15分鐘可達軌道站點的時空目標。」廣... 詳情
奶茶妹被爆赴劍橋大學讀書
【明報專訊】據商業周刊引述新浪財經報道,有網友爆料稱,看到奶茶妹妹章澤天在英國劍橋大學的學生證。這被認為是章澤天赴劍橋大學讀書深造。章澤天是... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992