• 2014.07.12
    星期六

動起來
甩掉脂肪肝

[2014.07.12] 發表

脂肪肝由肝臟細胞積聚脂肪而成。當飲食攝取的脂肪多過人體所能應付時,肝臟便會漸漸積聚脂肪組織。如果脂肪佔肝臟5 - 10%以上,這情況便為脂肪肝。肝臟一旦積聚脂肪,便很容易繼續受損,導致肝臟發炎和結疤。在加國出現的脂肪肝病例中,最普遍的成因便是過度肥胖。數十年前,過度肥胖並非很普遍,但根據現時的統計數據,超過50% 的加拿大人均是過重。據估計,過度肥胖人士中約有75%有可能形成單純性脂肪肝,而形成脂肪肝後引致發炎的比率可高達23% 。

脂肪肝的診斷

病人的肝臟如有擴大跡象,或肝臟測試出現異常結果,便有可能患有脂肪肝。超聲波可測到脂肪肝。在某些情況下,醫生或會建議進行肝臟切片檢查,即由醫生用針插入肝臟,以抽取肝臟組織樣本,作顯微鏡檢查。

脂肪肝的治療:

健康的生活方式

脂肪肝的治療方法視成因而定。建議過度肥胖的病人透過適當飲食習慣和常做運動,逐步降低體重。患糖尿及高血脂的病人,則應改善控制糖份和減低血脂水平。一般來說,我們建議糖尿病患者選擇低脂、低卡路堛熄憮飽A再配合胰島素或藥物醫治。不是過重或糖尿病的患者,應選擇低脂餐飲。我們同時建議避免喝酒,因為酒精會引致脂肪肝病。脂肪肝病患者應定期覆診檢查。

病友故事分享:

通過馬拉松戰勝脂肪肝

(來自溫哥華的Mike)

讀高中時我體重超標,差不多可以算肥胖。有一天陪媽媽做超聲波檢查,醫生建議我也做一下檢查,檢查的結果顯示我有脂肪肝病。那時我常常覺得疲憊,而且心情郁悶,加上長期不健康的飲食習慣,肝病終於急性發作。2012年12月,有一天深夜兩點我從學校回到家時,病痛發作到不能走動,被送到醫院急診。我下定決心減重健身,甩掉脂肪肝!我給自己定了2公堛漸媦苤A然後升至4公堙A接著很快升到10公堙C為了跑得更長更遠,我爬了57次溫哥華的Grouse 山以減重。除持續的訓練外,我還註意自己的飲食。經過180公堛瑭}苦訓練後,我減去了40磅。2014年,我成功跑完了溫哥華馬拉松(42.2公)和溫哥華Sun Run兩次長跑。 我為自己的成就而自豪,更讓我高興的是,脂肪肝的檢查結果第一次顯示為完全健康。通過兩年多的馬拉松之旅,我徹底甩掉了脂肪肝!

您與肝病鬥爭的故事能激發大家的熱誠,鼓勵他人,從而令更多的人了解肝病對生命的影響。登陸www.liver.ca,點擊右上方「Tell Us Your Story」,瀏覽他人的分享,寫下您的經歷。您也可以發郵件至Chinese @liver.ca,或者通過免費熱線1-800-563-5483,講述您的故事。

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright c 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250