• 2014.07.14
    星期一

「聯合國騙子」專騙中國土豪
陳光標被騙揭黑幕一角

[2014.07.14] 發表
上月25日,陳光標宴請紐約流浪漢期間,獲「中國全球合作基金會」頒發證書,授予其「世界首善」稱號,證書上中英文雙語標註「聯合國」字樣,其後證書被證明為假冒。(資料圖片)

【明報專訊】據《環球時報》報道,中國企業家陳光標在紐約領到假冒「世界首善」的聯合國證書,事件的關鍵人物周璐璐玩起了人間蒸發,記者在紐約多方尋找,也無法聯繫上她。據知情人透露,周璐璐只是眾多「聯合國騙子」中的一個,像她這樣打蚆p合國旗號騙錢的人還有不少,目標專門針對中國土豪。

記者打電話到瑞士銀行,找到所謂「中國全球合作基金會」主席唐納修。對方表示不接受採訪,隨後在基金會網站上發表聲明稱,假證書是陳光標自己打印出來的,基金會始終向陳光標表明與聯合國沒有關係。

陳光標隨後公布了周璐璐微信談話截屏和交錢的收據。談話紀錄顯示,周璐璐自稱是聯合國人員。證書上有聯合國標誌和名稱。

事後,「中國全球合作基金會」網站上周璐璐等人的資料已被全部刪除。記者幾經周折,找到一張周璐璐以前散發的名片,試打電話,顯示號碼已被註銷;按名片上的郵箱發了採訪提綱,反饋信息是郵箱已停止工作。

記者努力尋找認識周璐璐的人。一名曾在某次會議上見過她的人說,一直以為她在聯合國工作。另一名在聯合國工作的中國籍員工說,她和在聯合國工作的華人都混得很熟。

據知情人透露,陳光標只是揭開了黑幕一角,還有很多「聯合國騙子」。騙子們常玩的手段是打擦邊球。他們的名片、手冊、網站,言必稱聯合國,一般人一聽,第一感覺他們就是聯合國人員。他們通常會在紐約聯合國總部附近的寫字樓租房。這些騙子通常還會買通某些聯合國內部的官員,或某些國家駐聯合國代表團的外交官。他們舉辦的活動,經常請這些高官出席、講話。聯合國機構龐大,沒人去管這些假冒他們名字的「小事」。

更多中國要聞
四川大巴側翻 2死46傷
【明報專訊】13日下午1時45分,一輛從成都開往青海大武市的車牌為青F01610的大巴,因避讓飛石發生側翻(上圖)。事發路段在阿壩理縣國道3... 詳情
習訪拉美四國 大派定心丸
神州點線面 中國國家主席習近平13日啟程出訪拉丁美洲,其間將出席在巴西舉行的金磚國家領導人第6次會晤,對巴西、阿根廷、委內瑞拉和古巴作... 詳情
習過境 希臘總統總理專程接待
中國國家主席習近平13日抵達希臘羅德島,在前往巴西出席金磚國家領導人第六次會晤並對拉美四國進行國事訪問途中進行技術經停,會見希臘領導人,就兩... 詳情
阿根廷爭做金磚國 還待中俄點頭
習近平到訪阿根廷的另一重意義,在於阿根廷正等待中方支持以加入金磚國陣營。印度駐阿根廷大使5月曾指,印度、巴西和南非皆支持阿根廷成為第6個金磚... 詳情
足球外交 馬拉當拿助青訓
巴西世界盃塵埃落定,身為足球迷的中國國家主席習近平雖然未能到場觀戰,但他此行到訪的兩大足球強國巴西和阿根廷,都將與中國開展足球合作,主要是為... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright c 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250