• 2014.07.14
    星期一

台無人機巡台海 美要求匯報

[2014.07.14] 發表
台灣開始用無人機偵察大陸東南沿海,圖為台軍其中一款無人機「銳鳶」。(網上圖片)

台灣「國防部」高層官員透露,台軍已擴大運用無人機偵察機執行任務,能有效偵察大陸在東南沿海的軍事動態。美方對此高度重視,要求台軍方派員赴美向美國國防部作專案簡報。軍事專家表示,兩岸關係日趨緩和,但情報蒐集仍在持續,而台美未必共享全部情報。

《自由時報》引述「國防部」高層官員表示,軍方無人飛機偵察任務範圍已從台灣東部、南部,進一步擴大到西部台海空域。他指台灣的戰略位置極佳,無人機只要在西部基地一起飛,就可偵察大陸在東南沿海的軍事動態,可以補美軍長程無人機成本高及軍事過於敏感的不足。

可獲陸軍情報 美省成本免尷尬

該高層官員稱,因此美方對台灣無人機現G表達高度關切,甚至曾在一項台美高層軍事會議舉行前,指名要求軍方加派無人機主管業務人員隨團赴美,向美國國防部進行專案簡報。

台灣陸軍目前有32架各型無人機,為中科院自行研製生產,陸軍「戰術偵蒐大隊」已在今年3月成軍。而大陸亦積極發展軍用及民用無人機,並已將釣魚台、黃岩島在內的東海及南海海域列為無人偵巡區域,未來這些空域很可能出現無人機對抗無人機的情G。

澳門國際軍事學會會長黃東對本報表示,兩岸在軍事上並未完全放下,軍隊有自己的一套,互相針對的演習亦在進行中,甚至不時會加強。他指用無人機蒐集情報已是全球軍事趨勢和潮流,台灣在這方面已經落後,急起直追是正常做法。

專家﹕敏感情報未必共享

黃東指,因為有人偵察機的風險愈來愈大,一旦被擊落或有人員被俘,將令政府難以承受。而兩岸的距離近,短程無人機已可以做到。台灣雖與美國有情報合作,但敏感的情報並非一定共享。尤其是馬英九上台後,美國對台灣的猜疑多了,在情報合作上更是慎重處理。明報記者

更多中國新聞
論文風波 蔣偉寧請辭
【明報專訊】學者陳震遠涉偽造論文審查,波及教育部長蔣偉寧。蔣偉寧14日召開記者會,宣布請辭教育部長職。馬英九總統表示,充分了解蔣偉寧想法,也... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright c 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250