父獲360萬拆遷補償 女兒入稟索母遺產

[2014.12.02] 發表

【明報專訊】近日,廣州增城法院審結一宗遺產糾紛案,獲得360多萬元拆遷補償款的父親被女兒起訴,法院判決女兒可獲得母親遺產約40萬元。

《新快報》報道,1984年,男子李某與妻子陳某結婚,婚後生育兩女一子。大女兒小美長大後嫁人成家,母親陳某在2010年因病去世。2013年,由於穗莞深城際軌道交通項目的建設,李某夫妻婚後共同所建的房屋被徵收,李某一家共獲得了369萬餘元拆遷補償款,所有款項都由作為戶主的李某領取。

拆遷款是「母親遺產」

這時矛盾爆發了。大女兒小美認為房屋是母親的遺產,自己雖然已經嫁人、遷出戶口,但作為第一順位繼承人應有權分得房產,所以她有權分得這筆拆遷款,折算為46萬元。

但遭到父親截然拒絕,小美遂將父親及其弟妹一同告上法院。

法庭上,父女倆不惜翻臉,各執一詞。父親李某認為,房屋的第三層是李某在妻子陳某死後單獨出資裝修,這層的補償款不能作為遺產繼承。

女兒申請強制執行

父親還感慨道,自己為家庭付出了很多,在妻子患病期間也是他獨力支付醫療費,小美沒有支付過任何費用。據了解,法官一度經過主持調解,父親願意給小美10萬元,但被小美拒絕。

法院經審理認為,原告小美作為繼承人,有權訴請分割共同財產。依據徵收協議,真正遺產應是拆遷款扣除針對房產、商舖現有使用人所發的各種補助費和獎勵金後的一半,約160萬元。法院最後判決,父親李某應支付給女兒小美約40萬元(160萬元均分4份)。

讓李某苦悶的是,二女兒小麗也學大女兒小美一樣,也將父親及姐弟告上法院,最後法院又判決李某支付小麗40萬元。判決後,小美還申請法院強制執行。

更多中國新聞
【明報專訊】昨日為世界愛滋病日,廣州市政府召開愛滋病防治工作會議,會上公布愛滋病疫情最新數據。截至目前,廣州今年新報告病例逾1364宗,較去... 詳情
杜月笙孟小冬定情戒 115萬元拍出
【明報專訊】上世紀上海灘最富傳奇性的青幫人物杜月笙居港期間贈與京劇名伶孟小冬的「哥倫比亞祖母綠戒指」(圖),11月30日在北京一場拍賣中以1... 詳情
【明報專訊】11月29日,在浙江溫州做閥門生意的林×在溫州機場發現袋媃^滿800多粒鑽石、價值68萬元人民幣的Vertu手機不翼而飛,報警後... 詳情
慰問老人
1日,第十八屆環球夫人大賽全球總決賽50多個國家和地區的美麗夫人帶蚋妒咿M節目走進深圳羅湖區社會福利中心慰問老人。環球夫人大賽選手遵循的宗旨... 詳情
試題詩詞結合化學  國考生哀聲不斷
【明報專訊】2015年國家公務員考試的公共科目筆試題目,首次出現了結合文學的物理、化學常識。有考生抱怨,部分考題簡直都沒勇氣讀完。其中一道題... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250