小生意大成就 列市小企業豐收

[2014.12.04] 發表

全加拿大,你都找不出這樣的地方:

想買蔬果,轉角就是專賣本地出產有機農產的小市場;

想買酒,有酒廠自產自銷;

想買衣服,有本地設計師手工縫製;

想買家具,本地木工匠心獨具…… 文:葉曉蓉

「在地生產,在地消費」,這是卑詩省商業市場的主要寫照和推廣目標,在此共有超過四十萬間的中小企業(Small Business),共佔本地所有企業的百分之九十八,光在低陸平原就擁有2247,00間公司。

卑詩中小企業獎(Small Business BC Awards)秉持茷P進本地中小企業成長的中心概念,自2003年開辦至今進入第十一屆,獲獎獎金為現金1500加元,以及一年免費的中小企業教育課程和資源,吸引了超過2600間卑詩中小企業參與。

列市十企業上榜

列治文在這次的卑詩中小企業獎中共十家不同領域、不同規模的商家受到提名,包括:被提名最佳網絡營銷的垃圾處理公司505-Junk、最佳國際貿易的酒類進出口公司Arcadia Trading Inc.、獲得大眾歡迎獎的有機咖啡貿易公司Doi Chaang Coffee Company、最佳企業的網球教學公司Elite Tennis Academy、同樣獲得最佳企業的產品形象建立公司Liquid Creations Inc.。

還有最佳國際貿易和大眾歡迎獎雙項提名的磨菇農產品公司Misty Mountain Industrial Ltd.、獲得最佳網絡營銷、最佳國際貿易和最佳工作場所三項提名的H墊公司Sleep Shop、提名最佳移民企業家的急救訓練公司Step Alive Emergency Training Centre、獲得大眾歡迎獎和最佳國際貿易雙提名的五穀雜糧貿易公司Strong International Trading Inc.,以及最佳新興企業家的魚菜共生農場Urbanspace Aquaponics。

從列治文這次被提名的公司來看,服務類別的企業和農產品進出口佔了大宗,可以略略看出卑詩本地市場的走向;這些企業大多年輕,創業者不乏移民和華裔。

獎項幫助推廣

「別小看卑詩中小企業的規模不大,他們可是撐起本地產業的重大功臣之一,並在加拿大各地和全球市場上打出一片良好的聲譽……我也為這次在卑詩中小企業獎被提名的企業感到歡欣鼓舞,也希望他們的努力和成就能在本地和全球市場上被認同……」卑詩中小企業服務會(Small Business BC)的行政總裁George Hunter這樣說。

就以去年來說,卑詩中小企業獎提名了470間中小企業,這些公司橫跨55個卑詩社區,藉蚍項提名獲得更棒的宣傳機會以及持續進步的動力,也讓大眾對這些企業有更深入的了解。

目前卑詩中小企業獎共有十項不同的獎項,最佳企業(Best Company)、最佳經營理念(Best Concept)、最佳僱主(Best Employer)、最佳網絡營銷(Best Online Marketer)、最佳社區影響力(Best Community Impact)、最佳工作環境(Best Workplace)、最佳國際貿易(Best International Trade)、最受大眾歡迎獎(Premier's People's Choice)、最佳移民企業家(Best Immigrant Entrepreneur),以及最佳新興企業(Best Emerging Entrepreneur)。

其中最佳移民企業家和最佳新興企業家為今年新增獎項,最佳移民企業家是為了提拔在卑詩成功創業的新移民,而最佳新興企業家則意在鼓勵對創業、本地經濟和社區有貢獻的年輕創業家;從新增獎項不難看出卑詩在近幾年的商業變化。

全民來投票

卑詩中小企業獎鼓勵全體市民參與投票,不論是身為消費者或是企業相關人員,這次投票的時間到本月30日為止,在官方網站上開放給所有人投票。

投票方式可以選擇社交網站、電郵或是郵件至主辦單位,投票結果將於12月12日公佈,每個獎項得票率最高的前五名企業能參與CBC電視台的Dragons' Den-Style節目做宣傳。得票最高的最後贏家,則在明年的1月26日舉行頒獎典禮;詳情瀏覽http://sbbcawards.ca/。

更多不打一世工
認識家居毒物 學懂緊急護理
上天賦予的好奇心一旦錯付,後果可以非常嚴重,每年家居中毒個案的受害者中,幼童都佔有極高的比例。家長除不可獨留子女在家外,學懂中毒急救和應對方... 詳情
高強度間歇性訓練 持續消脂無難度
在三十分鐘內拚命狂跑,就能燃燒到最多的熱量?這顯然是謬誤。要提升熱量燃燒效果,運動模式是關鍵。要讓熱量持續燃燒,運動必須配合高強度間歇性的訓... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250