節日臨急抱佛腳 3日速成溫暖牌

[2014.12.20] 發表

近日看到網上談及最厭惡的聖誕禮物時,多多少少都有數件相架、瓷杯等存貨仍留在儲物櫃或地庫堙C想送給對方一個浪漫驚喜,親手編織一件(條)溫暖牌,相信收禮者會覺得窩心。

不過選毛冷到顏色也並非單靠獨到眼光,只怕對方收到得物無所用,更甚是被迫把艷麗的「心意」掛在男方身上,難免貽笑大方。為使這件禮物能夠令人滿意,還請專人過兩招給各位新手,趕及在聖誕假期前完成這件手織物。採訪及部分攝影:蔡可欣

店內簡單的裝橫,具時尚品味;

眼前的毛冷亦非一般百貨超市的貨色,顏色與手感都看到店主是花了不少時間搜尋得來。Knit cafe負責人Iwona Gontarska指毛冷的採購是由另一位拍檔Kristin Ledgett負責,她憑著藝術創作的背景,每每找到令客人驚喜的物料與色調。至於Iwona也有手工藝的背景,兼且4歲已開始學習針織,讓她能夠創出自家的紙樣、圖款,使店內充滿新奇具創意的作品。

年輕客人主流

來到這堛澈人,並非想像中是一班上年紀的女士們聚集,反而很多年輕OL、學生們,喜歡來這堸悒[興趣班。Iwona指這區有不少年輕的對象,喜歡找點手作去陶冶性情,也有不少家長們喜歡帶子女到來學習。因此,這堜w期會舉辦適合不同年齡和級別的課程供客人參加。

對於初學者Iwona會先教他們針織的基本步,就是學懂起針、高和低針及收針的織法,之後便可以變化出很多不同的圖案。進階者會學如何加針、減針的方法,從而令圖案更多花款。不過懂織也會常遇到問題,就是織物的鬆緊柔軟度,未必拿捏得準確;這方面Iwona會建議用較大的織針,而毛冷一般會指示該使用的織針尺碼,若選最大一個尺寸便可以做出鬆軟效果。

不過並不是所有毛冷的指示都是百分百準備,Iwona隨即拿起一捆粗冷解釋:「看毛冷的指示是用13號針,但織出來效果太緊;之後再用35號針來織,果然效果十分鬆軟。」這個例子雖然比較誇張,但的而且確在多件毛冷作品,Iwona都特意用大幾號的織針來織,主要原因是可以更快完成,而且手感會更為理想。

一個周末完成

頭帶是近期店內大熱的織物,皆因織法簡單,亦可用作大人小童的頸巾。Iwona指一個周末便可以完成一件,中間加了一個扭花作為點綴,而步驟亦不複雜。

Step1:在頭帶將近織到一半時候,可以開始做扭花步驟,先織好頭一針。

Step2:再用第三支棒針把五針掛在其上,待稍後再織。

Step3, 4:繼續在原先的棒針織五針。

Step5,6:現在才織回第三支棒針上那五針。

Step7:扭花步驟完成,可以繼續完成後半部分的頭帶。

頭帶紙樣及步驟可瀏覽以下網址:

https://torontoknitcafe.wordpress.com/2013/12/14/im-with-the-banda-

knitted-headband-story/

首選天然毛冷

店內出售的毛冷大部分是取自天然纖維,常見的有羊毛、棉花、山羊絨等,Iwona稱:「本地也有不少自家出產毛冷、棉紗的小店,我們也會盡量支持本地的生產線。」在這媔R冷最特別的地方是毛冷是一束束,而不是一個球形,或已捲好的形狀。目的是保持毛冷的柔軟度,購買後可用店內一部專用的滾輪,把毛冷捲成球狀,方便織的時候不會結作一團。

更多食遊細界
三文魚肉防癡呆 多喝綠茶抗衰老
男人隨著時間的流逝不得不面臨身體的老化,各種功能也在慢慢弱化。有些食物影響著我們身體是否年輕。所以今天就為大家推薦保持活力的十大食物。 ... 詳情
聖誕禮物 不要太甜蜜
聖誕節的快樂之一是收禮物與派禮物。你收到與派出的禮物中最多的是什洸O?巧克力與曲奇!甜食就象微笑一樣,是不同族裔通用的友愛大使。但這些甜蜜的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250