禁裸體兼限營業時間屬違憲 華裔按摩院老闆險打倒市府

[2017.03.27] 發表

【明報專訊】旺市一名華人按摩院老闆,因涉嫌經營違規而面臨查處的時候進行反擊,以旺市政府附例(By-Law)中的一些條款涉及刑事控罪的內容,超出了市府的司法權限屬於違憲,於是據此對抗市府。此案的一審和二審法官都支持按摩院老闆的立場,直到上訴法庭進行三審,政府方面才扳回一局,有了將此案發還重審的機會。

這位姓徐(Eric Tsui)的老闆指,附例的條款中對衣著有規定,禁止裸體;此外對按摩院的營業時間也有限制以防止賣淫。而這兩項內容都屬於刑事法的範疇,旺市制訂的附例侵入了聯邦法令的領地,因此屬於違憲,也因此不能用來約束徐老闆按摩院的經營行動。

而旺市政府是在1997年4月開始制訂相關附例,而市議會在審議草案時就要求,附例的條款要對按摩院的經營時間作出限制,因為市民們擔心,按摩院內存在非法活動,且對周邊環境造成負面影響。但如果有時間限制的話,非法活動發生的幾率就會大幅減少。

最終在1999年1月,相關的附例出台。旺市市議會在相關說明中稱,旺市市議會是根據「市政法」(Municipal Act)授予的權力,對按摩院機構發放牌照、規管和管理,對按摩院的設計、可設立地區、招牌、廣告、營業時間等都作出規定。

2005年,因應旺市的按摩院內日益猖獗的賣淫活動,出於衛生和安全考慮,旺市議會對按摩院的工作紀錄、服務人員的著裝等作出了新的規定。

從營業時間上來說,旺市的按摩院在周一至周五只能從早上9時營業至晚上10時;周六是從早9時至晚6時;周日是從早10時至下午5時。

2012年7月,徐某被控超時經營,並要為此罰款400元,他於是起念挑戰起市府的這些附例。而一審法官受理之後,不但認可徐氏所提出的經營時間限制違憲,而且連徐氏沒提到的職員著裝限制,也一併認定違憲,是市府的越權行為。

一審法官舉例稱,脫衣舞夜總會可以經營到凌晨2時,按摩院卻有時間限制,等於是受到「不公平的歧視」。

法官還認為,「市政法」雖然有向市府授權,但也僅限於發放牌照的權力,頂多在發牌時設定一些條件,以達到衛生、安全、麻煩控制(Nuisance Control)和消費者保護的目的,但去限制營業時間就屬於越權。

二審法官對一審的判決也予以支持,雙方爭辯不休,案件送到了安省上訴法庭。

上訴庭的法官認為,一、二審法官都嚴重忽視和錯誤理解了一些證供,誤解了附例的目的。根據上述附例制訂的目的,限制營業時間非但不越權,反而是實現上述目的的良好設計,如果持牌者有違反的情況,就不能再申請牌照,而這正屬於市府的管轄權。

而且,這些附例條款所起作用,是為了遏制罪案形成的條件。它是針對按摩院這一特定的場所,而非普遍公眾,不具有適用性,也因此不會越權。

有鑑於此,一、二審法官的決定都要被推翻,約克區域政府的上訴得直,此案發還重審。

更多要聞一
警隊監督審查報告完成 提交司法廳長下周公開
【明報專訊】安省獨立警隊監督審查(Independent Police Oversight Review)完成11個月的公眾諮詢,將在本周向... 詳情
中加自貿談判北京開出條件 准中資派員工駐加參與建設
【明報專訊】中國政府正顯示出「全面進入」(full access)加拿大經濟的野心,目前正在進行的加、中兩國自由貿易談判﹐其中一個可能的談判... 詳情
病童醫院在華結伙伴關係
【明報專訊】多倫多病童醫院已與中國的多間兒科醫院建立了合作伙伴關係,通過開展與臨H相關的教育和培訓等多種途徑,幫助當地的兒科醫院為病童提供更... 詳情
約大學生涉藥房偷竊被拘控
【明報專訊】約克大學一名涉嫌偷竊的學生與校園內的藥房連鎖店保安發生肢體衝突,根據社交網站上的視頻顯示﹐一名男子倒在地上痛苦呻吟﹐並不斷喊荂R... 詳情
求用酒吧洗手間被拒 殘障女子告上人權庭
【明報專訊】多倫多市一名殘障女子因要求使用一間酒吧的洗手間被拒﹐因而向安省人權仲裁法庭提出訴訟﹐狀告酒吧店侵犯基本人權。 24歲的亨德... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250