桃膠入饌滋陰潤燥 鹹甜皆宜
平民養顏恩物

[2017.12.26] 發表
圖A
圖B
圖C
圖D
圖E
圖F
圖G
圖H

秋冬來了,又是時候吃點滋潤食物!近年「平民燕窩」桃膠大熱,雖然其功效比不上燕窩,但勝在便宜又能潤燥,因此吸引了不少OL太太追捧。平常吃桃膠,大多以甜吃為主,今次烹飪達人Carol教你用桃膠製作兩款菜式,鹹甜皆備,總有一款合你心意。

椰汁桃膠蓮子百合糖水

材料﹕(2人分量)

桃膠 40克

蓮子 8粒

圓肉 8粒

百合 15克

紅棗 4粒

冰糖 50克

椰漿 200毫升

水 1升

做法﹕

1. 將桃膠放入清水中浸泡一晚,除去雜質(圖A)

2. 蓮子、圓肉、百合、紅棗洗淨

3. 將桃膠、蓮子、圓肉、百合、紅棗放入燉盅,再加入熱水,以中至大火燉約30分鐘(圖B)

(Carol貼士﹕如沒有燉盅,亦可用煲糖水的方法處理,水滾後加入材料,烹煮時間相同)

4. 加入冰糖及椰漿(圖C),以中火再燉10分鐘即成(圖D)

(Carol貼士:因椰漿較易變壞,建議煲好後盡快飲用;如打算預先煲好,稍後才飲用,則可最後才加入椰漿)

竹笙蘆筍卷拌桃膠蛋白

材料﹕

竹笙 8條

蘆筍 8條

甘筍 40克

桃膠 12克

蛋白 1隻

芡汁調味:

鹽 2茶匙

糖 半茶匙

胡椒粉 少許

生粉 2茶匙

水 5茶匙

竹笙卷調味:鹽半茶匙,麻油少許

做法﹕

1. 將桃膠放入清水中浸泡一晚,除去雜質

2. 竹笙浸軟洗淨,除去頭及尾的部分(圖E)

(Carol貼士﹕竹笙泡水約5至10分鐘就會變得軟身,頭尾部分因較硬,如不除去會影響口感。竹笙表面亦有一些雜質,需輕輕刮走)

3. 蘆筍洗淨切段(圖F),甘筍切條

4. 將蘆筍及甘筍釀入竹笙內(圖G),灑上鹽及麻油

(Carol貼士﹕竹笙本身沒有味道,加入麻油可令竹笙卷更香)

5. 水滾後,把竹笙卷放進鑊中蒸7分鐘

6. 先把一碗水煮滾,再加入桃膠及調味,大約煮5分鐘

(Carol貼士﹕桃膠在這菜式中是芡汁的一部分,為美觀及方便食用,可選擇較細粒的桃膠,或先將桃膠弄碎)

7. 加入蛋白,不停攪拌至蛋白凝固(圖H),再加入生粉及水

8. 最後淋在蘆筍卷上即成

更多秋日手冊
謹防高顏值食物
色香味俱全,是對美食最高的評價。色彩亮麗的「高顏值」食物總能勾起人們的食欲,但有些食物賞心悅目的外表背後,卻可能存在安全和健康隱患。 ... 詳情
枸杞雖有益?兩類人慎吃
說起枸杞,人們一般都是會想到它的好處,知道這是一種對人體健康有益的食物,的確,枸杞的作用有很多, 它還可起到很好的補腎效果,但是凡事都不可能... 詳情
《腦科奇案之風險因素》
醫事專欄 「七號H那位老伯,你診斷為中風,我覺得很有疑點。」 「梁同學,你只是一介醫科生,竟敢challenge臨H導師的診斷?... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250