精明車主:雪地駕車千萬勿用定速巡航

[2018.01.31] 發表

車迷

安省冰天雪地天氣持續,稍早前介紹過對在雪地駕車安全有或沒有幫助的科技,今天要提醒讀者的是,在雪地駕車,千萬不要使用定速巡航(Cruise Control) 裝置。

汽車的定速巡航裝置並不是新科技,最早期的可以追溯到100年前,而新一代的電子定速巡航也有近50年歷史。這種科技已經很普及,很多廉價小汽車也會有作為標準設施。對於經常要長途駕駛的人來說,這設施十分有用。

定速巡航是安裝在汽車中能夠自動控制車輛行駛速度的裝置,在駕車時,司機可以啟動定速巡航,之後就不需再踩油門,車輛就可按照一定的速度前進。當需要減速時,踩下煞車踏板即可自動解除定速巡航,司機可再按鈕重新以先前設定的速度恢復定速巡航。

定速巡航的好處是,在平坦而又相對地直的馬路上,可以保持車輛均速行駛,減少耗油;在長途駕駛時,定速巡航可以把司機的腳從油門踏板上釋放出來,從而減少疲勞程度;在有限速的路段,司機可以運用定速巡航控制車速,不再看速度表,把注意力放在路面上,從而可以促進安全,又不會吃超速告票。

現時更先進的定速巡航系統,稱為「主動式定速巡航」(Adaptive Cruise Control) 或「自動跟車」裝置,除了可依司機所設定速度行駛外,還會偵測與前車間的距離,當距離過近時會主動減速,拉開到安全的距離後再自動加速至所設定的速度。

但是在不平坦,彎曲的路,以及繁忙的交通中,汽車要開開停停,就不能使用。特別重要的是,在雪地上駕車,就千萬不要啟動定速巡航,因為那樣會令你的汽車失控,撞落路溝。

因為在濕滑的雪地上,當輪胎不能有效抓虒繾戛氶A定速巡航裝置會保持車輪繼續以高速運轉,當汽車應該減速時,它郤令汽車繼續以高速向前衝,當司機覺察到不妥當時,已經太遲。

在通常的駕駛情況下,司機的腳踏在油門踏板上,輪胎在雪地上有「跣胎」跡象時,司機會覺察到而會作出即時反應去將腳放鬆油門而減速(不要煞車),及控制汽車方向;但是在啟動定速巡航後,司機大多不會將腳放在油門踏板上,感覺慢了,反應也慢了,到見到汽車在雪地上失控向前衝時再作反應,已經太遲。

比較好的消息是,現時電子穩定控制系統(electronic stability control) 也很普及,當它偵察到輪胎抓不虒繾戛氶A會自動解除定速巡航,但是由於啟動了定速巡航之後,司機會較為鬆懈,在應付汽車失控上的反應也會較慢。所以即使有多種電子安全裝置幫手,在雪地上駕車,千萬不要使用定速巡航。

更多車主特區
炒飯變有營養
很長時間以來,炒飯在人們心目中的「地位」都不太高。在一部分人看來,炒飯無非就是處理剩飯的一種方法,更談不上什珊蝢i。 首先,炒飯的原料... 詳情
麵製品食物含鹽量很高
除了直接吃鹽外,很多我們吃上去似乎不太鹹的加工食物,含鹽量也很高。 果脯蜜餞類 酸酸甜甜的話梅讓人欲罷不能,但吃進10顆攝入的鹽... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250