明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 冬季泡溫泉 切忌吃太飽

肅殺寒冬,再沒有比泡蚍鰨薿蘁r的溫泉,觀賞四周冬季美景更愜意的事了。那炤贗u怎洩w最健康呢?

老人泡溫泉牢記十要點

選擇常溫池

一般情況下,建議老年人選擇水溫在38℃∼40℃之間的常溫池,不主張泡高溫池(溫度大於40℃),一是因為溫度偏高容易導致外周血管過度擴張,循環加速,增加心臟負擔,誘發心血管病;二是因為老年人對水溫較不敏感,容易引起燙傷。

循序漸進

老年人下水前可先用手或腳伸進溫泉池中試試水溫,感覺合適,先泡雙腿,慢慢泡下半身(心臟以下),待適應後再讓上半身完全泡入水中。離池時也應緩慢起身,適應後再離開水池。

時間不宜過長

溫泉水溫多在38℃以上,身體泡在水中,汗水不能蒸發,時間長了就可能導致“熱中暑”;且水中的物質會對人體進行滲透,引起皮膚褶皺、水腫,因此,浸泡時間以15∼20分鐘為宜,中間最好能起身1∼2次。

如果泡高溫池,則更需要謹慎,第一次先泡3分鐘,起來休息3分鐘,再入池泡5分鐘,反復入池3∼6次,單次泡不宜超過15分鐘。

結束後不宜蒸桑拿

泡完溫泉後,水中的礦物質和負離子剛被身體吸收,如馬上蒸桑拿,不僅身上有益的礦物質很容易隨汗液排出,還可能出現口乾、頭暈等癥狀,甚至引起心腦血管疾病。

及時補充水分

泡溫泉過程中,皮膚毛孔會全部張開,大量出汗,流失水分,同時末梢血管擴張,進一步增加了體液的丟失,如不及時補充就容易脫水。因此,泡溫泉前應補充足夠的水分,期間也要勤補水。

選擇合適的藥池

根據水質劃分,溫泉一般分為中性碳酸泉、堿性碳酸氫鈉泉、鹽泉和硫磺泉四種。碳酸泉對防治心臟病、高血壓、動脈硬化等有一定效果,但不適宜患有腎臟病、腸胃疾病的人群;碳酸氫鈉泉有滋潤、漂白皮膚及軟化皮膚角質層的作用;鹽泉對手腳冰冷、貧血及過敏性支氣管炎等有改善作用;硫磺泉對慢性皮膚病有緩解作用。此外,單純泉比較緩和,無色無味,能夠促進血液循環,對中風、外周神經痛等有一定舒緩功效,適合年紀稍大的老年朋友。

離池用清水淋浴

為避免皮膚受泉水中的酸性或堿性物質刺激,並清除潛在的汙染物,泡完溫泉應立即用清水淋浴,把留在皮膚上的礦物質沖洗乾凈,並用毛巾擦乾身上的水,以免著涼。

出現不適立即離池

溫泉溫度高,浸泡後會有出汗、口乾、胸悶等不適感,這是血液循環過快的正常反應,此時調換涼水浸泡或離水靜養稍許,並多喝水即可緩解。

慢病患者要結伴

患有心臟病、高血壓者應約伴同泡,可以互相照顧,如有不適應立即出水靜養,嚴重者可請同伴幫助尋求救援。

饑餓時、飲酒後不可泡溫泉

空腹易導致疲勞,飯後小睡或稍微休息後再泡溫泉,才能確保安全。飲酒後中樞神經處於興奮狀態,泡溫泉會刺激血液循環,致使體力消耗殆盡,容易發生意外。醉酒後可先睡一覺,醒後再下水。

 
 
今日相關新聞
冬季泡溫泉 切忌吃太飽
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他