明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
「檸檬汽水無麥麩糕點店」創辦人Tracy Kadonoff
放大
 
放大
 
放大
 
放大
 
放大
 
放大
 

其他新聞
冬吃羊肉賽人參
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 無麥麩糕點店的前世與今生

「生存還是『死亡』?」,莎翁名劇中的台詞如果翻譯到溫哥華現實生活中,是「做下去還是不做?」:一個做了30年烘焙、愛自己職業並在過去十幾年間獲獎無數的麵點廚師,忽然發現自己對小麥麵粉中的麥麩過敏……生活就是如此弄人!但Tracy Kadonoff卻「因禍得福」,早早進入了一個無麥麩烘焙產品的新興市場,佔得先機。

文、圖:盛滔滔 部分圖片:Lemonade Gluten Free Bakery

「檸檬汽水無麥麩糕點店」(Lemonade Gluten Free Bakery,以下簡稱「檸檬無麥麩店」),坐落在溫哥華Cambie Village,Cambie街3385號。和店主Tracy Kadonoff見面時,她正在忙蚑X放烘焙好的麵包,彼時店還沒開門,可見訂單不斷。

榮耀打工十六載

算起來,Tracy從開始做烘焙至今已經近30年。早期在溫哥華學習烘焙和甜點專門課程,後到巴黎的著名麵點學校Ecole Lenotre進修,然後再回北美就學於美國加州Napa山谷的廚師學校,一路上的都是烘焙業界名校。

回到自己的家鄉溫哥華後,Tracy任職溫西一家老牌甜點店,連續16年奪得甜點製作大獎。如果你問Tracy的點心做得到底如何?答案簡直就像在問Adele(英國流行歌手及作曲人)到底唱得如何一樣簡單。

「塞翁失馬,焉知非福」

Tracy回憶說,2011年的之前兩年,她出現皮膚過敏的健康狀況。開始並不知道原因,後來慢慢發現,都是麥麩惹的禍。

「2011年,我辭去幹了14年的烘焙師工作。有兩年時間處於『失業』狀態,用那段時間好好思考到底下一步要怎麼做:我想繼續做烘焙,只能尋求『無麥麩』,我想要那種好吃的、高標準的無麥麩烘焙產品,但發現市面上幾乎沒有這樣的產品。」

這就是Tracy創業的初衷:一個烘焙廚師先要解決自己的麥麩不耐受的過敏問題。接茼o在自己家廚房建立了一個「無麥麩產品實驗室」,開始了各種穀物粉配方實驗。以她的烘焙經驗,她相信,無麥麩一樣可以美味,你幾乎吃不出有和不同。

命運再次眷顧Tracy——這世界上有幾個尋求無麥麩飲食的人自己就是資深麵點師?自然,沒過過久,朋友、家人、親戚就開始向Tracy所求她那些美味的不含麥麩麵包及蛋糕了,一個小店自然而然誕生。

無麥麩美味的背後

無麥麩如此美味的秘密何在?「其實沒有什炫絞K,首先要依據一個好的食譜(recipe),要配製出符合那個食譜的穀物粉,比如某種穀物適合和巧克力配合起來才美味,卻不適合香草……」。

現在「檸檬無麥麩店」的產品中有8種混合粉:有機藜麥和黃米的混合麵粉,有機高粱麵粉,有機玉米麵粉等。其他食材均為天然有機,包括牛油、雞蛋、奶油,油用的是非轉基因的、無添加劑和防腐劑的蔬菜籽油。

「美味的背後是數不清的實驗。我是做出了很多難吃的點心之後才做到這個美味的。」Tracy笑言。

無麥麩烘焙先行者

2013年Tracy開店時,無麥麩飲食風潮剛見雛形。近年來,大眾對無麥麩食品的興趣遠超所謂「麩質蛋白不耐受」。按照一本健康暢銷書的說法,高達40%的人無法正常消化小麥或大麥中的麩質蛋白,剩下60%的人可能深受其害但一無所知,麩質與神經系統失調之間的相關性越來越被更多的研究證實。

溫哥華每年都有一個盛大的無麥麩食品展覽會(Gluten Free Expo),從2013年起,Tracy就是參加者,她坦言,展覽會之後她的訂單激增,可見需求有多麼旺盛。

為什洹滮p店起名叫做Lemonade(檸檬汽水)?「如果你有一個檸檬,你就做檸檬汽水。作為一個對麥麩過敏的麵點師,『無麥麩』就是(上天)給我的一個『檸檬』,我當然要做『檸檬汽水』啦。」

1月16日和17日的無麥麩食品展覽會,可以見到Tracy和她的「檸檬無麥麩店」,只有你親自去品嘗一次,才會信服「無麥麩也一樣美味!」這句響亮的話。

 
 
今日相關新聞
無麥麩糕點店的前世與今生
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他