江卓儀三隻貓狗一個墟

[2018.02.18] 發表
江卓儀住在新界村屋,附近有足夠空間給Holly活動。
BB時期的Holly經常會搞破壞,江爸爸每次入屋都以為家中被人洗劫。
江卓儀在家難得拍下三隻貓狗的合照。
Holly年紀漸長,為免傷及筋骨,游泳是最佳的運動。
經過八年的相處,江卓儀與Holly已建立了一段深厚的感情。
Holly與千尋經常同吃同睡,情同姊妹。
江卓儀將波波放在Holly頭上,牠竟然非常服從,動也不動,很難想像牠小時候是一個破壞王。
拍攝當日,大家花盡力氣也沒法拍到全家福,只有貪吃的Holly及千尋願意合照,性格巨星貓仔就不見蹤影。
Holly每天早晚都要外出,貓仔及千尋就靠這些貓抓板來解悶。
九歲波斯貓貓仔性格高傲內向,攝影師想跟牠拍照,牠就躲在桌下。
小時候的貓仔躺在錄影機上取暖,非常可愛。

江卓儀是香港沙灘排球女神,八年前開始獨居,宣布獨立的第一件事便是要養一頭大狗,之後再陸續收養了兩隻貓貓,她坦言要獨力照顧家中三位公主,一點也不容易,大狗Holly小時候破壞力驚人,令她每次回家都欲哭無淚,如今愛犬已經八歲,試過抱茪說B七十磅的牠爬樓梯看醫生,就算自己平日經常操練亦感到吃力,不過偶然也很懷念牠昔日頑皮的時光。每當看到家中的三隻貓狗,雖然一個墟,但會感到無比滿足快樂。

江卓儀十五歲便踏上沙灘排球之路,贏過兩次全中國中學生沙排賽冠軍,亦曾經出戰亞運和世界巡迴賽,畢業於理工大學護理系,之後成為註冊護士,八年前搬出來獨立生活,可以自己當家作主,她第一件事就要養一頭大狗,「我一直都好想養一隻大狗,覺得拉布拉多犬很聽話很溫馴,所以就養了Holly。」Holly由BB階段已帶回來,所以現年八歲的牠在家中的年資最高。「現在人人見到Holly都會說牠乖,不過小時候的牠頑皮到幾乎令我吐血,有時爸爸來我家,一打開門就以為家中被人打劫,當然是Holly做的好事,Holly又喜歡出街撿垃圾、汽水罐及樹葉等,最嚴重一次撿了一隻田雞屍體來吃,回家不斷嘔吐,我要照顧牠,又要清理牠吐出來的田雞屍體,非常恐怖,被牠破壞的物品亦不計其數,包括我去參賽的球衣,高跟鞋又可以咬爛鞋跟;因為牠很活躍,我已經經常帶牠外出,我以前有帶牠一起去跑山,現在牠年紀大,為免牠的筋骨勞損,多數是帶牠散步及游泳,當初我覺得大狗才像一隻狗,不過現在牠年長了,試過抱茪說B七十磅的牠爬樓梯,都非常吃力的。」

千尋雙眼失明

江卓儀家中有一狗兩貓,她笑言三個英雌各有性格,幸好亦可以和平共處,「貓仔是一隻九歲的波斯貓,之前是我哥哥養的,後來才由我接手養,所以貓仔和Holly自小已經有接觸,至於兩歲的花貓千尋,是我前年在街上撿回來的,回來的時候只有一個月大,尚未戒奶,而且有貓瘟,帶牠去看醫生,保住性命,但保不住雙眼,所以牠是失明的;貓仔性格比較高傲,亦會欺負千尋,相反Holly就非常愛惜千尋,牠們平時會睡在一起,千尋吃東西的時候,Holly會在旁看風,不讓貓仔騷擾,我心堣j讚Holly有情有義,又鋤強扶弱,後來才發現,有視障的千尋吃東西時,會吃至天一半地一半,Holly其實等牠吃完,就去撿地上的來吃。牠們三個都是雌性,人說三個女人一個墟,牠們有時會一起睡,有時又會分黨派玩埋堆,不過養狗所需的毅力比養貓大,無論自己如何疲累、生病;甚至打風落雨都要帶狗狗外出,所以大家想養身形龐大的狗隻時,都要問一問自己是否可以十年如一日的堅持。」

曾經暫別沙排球場幾年,江卓儀年前決定辭去護士工作,近日復出比賽參加康文盃沙灘排球公開賽並重奪冠軍,再次升上排名第一位,未來會代表香港外出打亞洲賽,現時除運動員身份外,本身亦身兼多職,包括是港台主持、沙排教練、平面模特兒及兼職護士,「大家都知運動員搵食艱難,為生活必須要妥協,畢業後成為全職註冊護士,醫院工作好大壓力,不可以有任何錯誤,因為都是關乎人命的,又要輪班,如果返早班,早上五時許都要先帶狗狗出街,現在辭去護士正職,主力打排球及做兼職,雖然看來工作種類多了,不過我覺得反而多了時間陪家中貓狗,獨留牠們三個在家中,我自己都會不開心,如果真的太忙,唯有找爸爸或朋友到家中幫忙及陪伴他們。」

更多快樂大本營

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250