旋敬「死嬰藥」為產婦接生 醫生會即令停牌並予譴責
為求取得酬金 妄顧病人利益

[2018.06.27] 發表
圖為旋敬在北約克雪柏東路夾里斯利街附近的診所大門。(明報圖片)
圖為安省內外科醫生會。(明報圖片)

【明報專訊】因未經產婦同意下使用催生藥的婦產科醫生旋敬(Dr. Pual King Shuen)﹐被安省內外科醫生會(CPSO)紀律聆訊小組裁定即時撤銷其醫生執照﹐並須接受醫生會譴責﹐以及在30日內支付逾4萬元訟費。

30日內須支付逾4萬元訟費

醫生會紀律聆訊小組前日就旋敬的違規作出裁決。判決書指出﹐考慮過醫生會與辯方的證供後﹐認為吊銷旋敬的執業資格是今次事件中唯一合適的懲罰。判詞又指﹐旋敬作為專業的醫護人員﹐為了個人利益而妄顧病人安全﹐其行為已失信於公眾﹐更令公眾對醫生的信心蕩然無存。對病人的不誠實及不尊重病人權利的行為絕不能容忍﹐故有必要吊銷其執業資格﹐以維繫醫生的名聲及挽回公眾的信心﹐令公眾相信醫學會有能力監管業界﹐保護公眾利益。

早在2013年2月﹐北約克全科醫院的護士在一名由旋敬負責接生的產婦陰道內發現白色物質﹐但該產婦表示﹐並不知道亦不曾同意有藥物被放在其陰道內。但當時院方並未收集該物質進行化驗。至2015年8月﹐同類事件再次發生。院方其後獲悉該白色物質實為一種名為米索前列醇(Misoprostol)的藥物。該藥物有催生作用。醫院對醫生向病人使用該種藥物時有嚴格指引﹐而且事前須徵得病人同意。

在聆訊中﹐醫學會傳召的專家證人巴雷特(Barrett)醫生指出﹐米索前列醇原是一種治療胃炎的藥物﹐其副作用是令子宮頸變軟及刺激子宮﹐甚至令子宮急劇收縮﹐嚴重時可令血液無法輸送到孕婦體內的嬰兒﹐又或導致嬰孩缺氧﹐有可能令產婦突然需要自然分娩或開刀將胎兒取出。在安省案例中﹐只有處理死嬰或墮胎時﹐才會使用這種藥物。

此外﹐巴雷特又指﹐根據加拿大產科及婦科醫生會指引﹐只有在必要的情況下﹐才應為產婦催生﹐並且事先須向對方解釋當中的利弊﹐若醫生在未得病人同意下便用藥﹐形同向他人襲擊(almost a assault)。巴雷特續指﹐到醫院分娩的產婦數目多﹐資源緊絀﹐如孕婦因催生下突然湧到醫院分娩﹐會危害院內其他病人。巴雷特認為﹐旋敬所以使用催生藥﹐只為可掌握產婦的分娩時間﹐知道自己何時需要到醫院替產婦分娩﹐從而取得金錢上的好處﹐因為醫生到醫院接生時﹐都可獲得額外酬金。

旋敬則向醫生會承認﹐他深明該藥物可能危害產婦及其胎兒﹐但多年來他不但使用該藥物﹐而且還刻意不在產婦病歷上作相關紀錄﹐以便隱暪事件。他稱﹐經過多月反省後﹐承認因自私而妄顧病人利益﹔但他希望醫生會考慮到省內婦產醫生短缺﹐故能讓他繼續執業。

但醫生會經多方面考慮﹐包括旋敬行為不當的性質、不誠實態度、向產婦隱暪用藥﹐以及無視其上司的警告﹐仍然用藥等專業失當﹐最後裁定吊銷其執業資格。

更多要聞一
美斯開齋 阿根廷驚險出線
【明報專訊】世界盃D組賽事,去屆亞軍阿根廷後來居上,2:1險勝尼日利亞,從包尾升至第二出線,16強將對法國。克羅地亞亦2:1僅勝冰島,首名出... 詳情
見證阿根廷死裡逃生 馬拉當拿疑低血壓賽後送院
阿根廷世界盃D組最後一輪尾段挫尼日利亞,死裡逃生奪得次名出線權,惟在看台上觀戰的該國名宿馬拉當拿期間除了曾豎中指,更據報因低血壓問題需要攙扶... 詳情
就差6天踏不過入籍門檻 中國女移民上訴不獲同情
【明報專訊】中國移民李女士在申請入籍時,被發現因為多次離境,且一些離境日期無法確認,公民法官在平衡計算的情況下,認定李女士的居住天數不足,駁... 詳情
約克區推長者醫療警報服務 個人資料手鏈助尋走失老人
【明報專訊】約克區警隊警長帕爾默(Chris Palmer)表示﹐藉茞臚貍﹛u長者日」﹐伙同加拿大MedicAlert基金會﹐向長者推介醫療... 詳情
外國買家稅未違投資保護 無限制外國人擁本地物業
【明報專訊】華裔樓房買家李靜(Jing Li,譯音)就外國買家稅狀告省府一案昨日繼續在最高法院審理。省府數名律師陳詞,引用先前多個案例,力證... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250