精明車主:面對美國關稅恐嚇毋須趕快買車

[2018.06.27] 發表

車迷

美國總統特朗普最近恐嚇要向從加拿大出口美國的汽車徵收25%關稅,這個恐嚇假如真的落實,將會對加拿大的汽車製造業構成沉重打擊。但是對於加國要買車的消費者又會有什麼影響?

假如美國真的要向加拿大徵收25%的汽車關稅,直接的影響是在美國買加拿大汽車價錢貴了很多,據汽車業顧問公司DesRosiers Automotive Consultants Inc.總裁Dennis DesRosiers估計,平均每輛入口車要徵收關稅6000 至7000元,這樣多的關稅,無異宣布入口車的死亡。

去年加拿大生產了大約230萬輛汽車,其中約85%出口美國,由此可見關稅對加拿大汽車製造業打擊之嚴重,據道明銀行估計,加拿大會因此而損失多達16萬個職位。

這是對加拿大汽車製造業及經濟的影響,但是對加拿大消費者在本地買車又有什麼影響呢?價錢是否會貴了?

DesRosiers指出,現時仍然有很多未知的因素,例如汽車關稅會不會用於其他國家如德國、日本及南韓?舊車是否也包括在內?在汽車製造的過程中,是否每一次過境都要徵收一次關稅?加拿大是否會徵收從美國入口加國的汽車關稅作報復?如果會,又會徵收多少?因為有這許多未知數,要預測關稅對加拿大本地市場的汽車價格的影響就很因難。

據DesRosiers估計,加拿大及其他受汽車關稅影響的國家肯定會報復,但不一定會報復在美國出口的汽車之上,比較有可能的是農產品,所以加拿大的汽車買家受到的加價影響不會很大。

不過,據追蹤舊車價格的《加拿大黑皮書》(Canadian Black Book)估計,舊車的價格很可能會下跌。該刊指出,自從2015年,加拿大出口到美國的舊車大約3萬輛,由於加元低企,令到加國舊車比美國舊車廉宜,很受美國人歡迎,特別是標準小貨車及大型SUV,假如特朗普徵收關稅,加拿大的舊車在價格大增下,將會難以賣出,於是其價格亦會大幅下跌,對想買舊車的本地買家有利。

由於舊車價格下跌,會令到租車貴了,因為在租約期滿後,汽車的剩餘價值減少,於是成本就會加到租約之上。

不過在現階段,特朗普的汽車關稅仍只是停留在言詞層面,要等美國商務部作出調查後才決定是否推薦實施,美國商務部有6個月時間去做調查。所以即使美國真的向加拿大汽車徵收25%的汽車關稅,也不會是一時三刻的事;而且,現時仍主導茯加貿易的《北美自由貿易協定》(NAFTA) 的談判雖然艱難,但仍未破裂,特朗普的汽車關稅恐嚇,有可能只是逼使加拿大在NAFTA的談判上讓步的手段而己。

因此,即使美國真的要向加拿大徵收25%的汽車關稅,也會是幾個月後的事,所以準備買車人士也毋須恐慌立即行動,仍然可以觀望一些時間。

更多車主特區
特殊時期喝酸奶 保健還是傷身?
很多人覺得天漸漸熱起來後,喝上一杯酸酸甜甜的冰鎮酸奶會覺得醒胃,而且酸奶本身也富含蛋白質和益生菌,多喝一些對身體有益無害。但是像腹瀉時、減肥... 詳情
夏天吃西瓜!抗衰防中風
西瓜可是夏天當仁不讓的應季當家水果,大熱天吃上一塊,清涼消暑又解渴。近日,英國《每日郵報》總結了西瓜的五大健康好處。 1. 預防皮膚老... 詳情
近年來,醫院收治了不少年輕的靜脈栓塞患者,其中一些患者是狂熱的網絡遊戲愛好者,長期沉迷於網絡遊戲,經常通宵打遊戲。專家提醒,長期沉迷於電子遊... 詳情
食材助眠
不知道大家有沒有失眠的困擾?有睡眠障礙的人真不少,常常到要入睡的時候,大腦還在東想西想停不下來, 那種身體明明已經很累卻想睡還睡不荂A到隔天... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250