兩華裔女士同為噪音作投訴 一獲解決另一丈夫精神受創
烈市噪音附例23年未變 急謀檢討

[2018.10.16] 發表
人們對接受太過響亮的音樂帶來的噪音因人而異。(明報圖片)
圖為多倫多警隊華人社區聯絡警員李小波。(明報圖片)
多市市府便規定建築活動許可時間。(明報圖片)

【明報專訊】兩位華裔女士,同樣受到噪音的滋擾,一人在投訴一年後,已感絕望之際,發現市政府開始實際行動處理她的投訴。另一人的遭遇就不幸得多,她丈夫被噪音影響到精神受創,多番投訴,但市政府還在檢討噪音附例。

居於多倫多的華裔市民鐘女士,家在一個大型商場附近的一座共管柏文內。她說﹐數年前搬入大廈後﹐感到鄰近的商場空調的噪音很磨人。於是向市府投訴開始﹐她對於成功投訴沒有什麼信心。但在鄰居鼓勵下﹐仍多次致電多倫多市府。市府也跟她有電話來往。告訴她市府正在和商場交涉。

她以為市府是敷衍搪塞她﹐並沒有放在心上。

一年多時間過去了,有一天去上班時﹐突然看到商場外馬路上開來一部非常高的起重機。她問旁人﹐人家告訴她是商場租用了這部起重機﹐以吊出原來的空調﹐裝入新的空調。

她由此知道,當年的投訴有效了。

但住在烈治文山的華裔女居民Polly Chow就沒這般幸運了!

她投訴鄰居的音樂、電影與電子遊戲發出的噪音太擾人﹐她丈夫甚至因此精神受創。她向烈治文山政府附例部門﹐烈治文山政府及約克區警方投訴﹐都無法長期地解決問題。

烈治文山政府首席行政主管加布(Neil Garbe)坦承﹐從鄰居發出的視聽噪音很難管制﹐而已有23年歷史的噪音管制附例確是需要更新﹐市府正在搜集各方意見﹐但到目前為止﹐還未有最佳的方案。

租住鎮屋的烈治文山周女士就鄰居噪音向市府投訴後﹐市府附例部門嘗試介入調停﹐但她的鄰居不作回應。

烈治文山附例部門的蓋伊(Don Guy)曾表示﹐現行噪音附例沒有管制視聽噪音的音量(分貝)﹐執行附例的人員不能決定某人在家看電視的合適音量。

烈治文山政府發言人胡德(Libbi Hood)表示﹐並沒有忽略周女士的投訴﹐但調查職員並沒有聽到過分的噪音﹐因此很難向她的鄰居作出檢控。

根據烈治文山政府的網頁﹐確是有管制噪音的附例。不過﹐該附例對上一次更新的時間是在1995年1月。加布表示﹐現在是再次更新的時候﹐他們既參考其他市鎮政府的有關附例﹐又向公眾徵詢意見﹐以圖作出切合時宜的修訂﹐但至今還未有最好的方案。

周女士為了解決噪音問題﹐曾求助於約克區警方﹐並得到警方及時的回應。不過﹐約克區警方已表明﹐他們只能短暫地解決她的問題﹐烈治文山政府附例部門才是提供長期解決辦法的機關。

市府發言人表示﹐噪音附例正在內部檢討﹐料在明年將有更新

更多要聞一
華埠中華門策劃多時無 莊德利今說若連任會支持
【明報專訊】競選連任的多倫多市長莊德利昨日走訪中區華埠﹐承諾若連任成功﹐將全力支持華人社區在中區華埠和士嘉堡建「中華門」。 尋求連任的... 詳情
為15元最低時薪奮鬥 近千人省府示威抗議
【明報專訊】安省勞工聯盟和「為15元公平運動而奮鬥」等組織,昨天在省內各地的54個地點舉行了示威,抗議安省進步保守黨政府企圖取消15元的最低... 詳情
華漢遇騙買入報廢平治 車行董事被判罰款6萬
【明報專訊】多市一名華裔男子遭車行蒙騙,購入一部經過修整的報廢平治房車,結果在一個落冰雨的日子遇上交通意外。出售「借屍還魂」的汽車零售商現被... 詳情
高雪莉省選敗陣轉戰市選 九人爭逐治安問題成焦點
【明報專訊】多倫多第17選區當谷北(Don Valley North)在即將舉行的市選中,出現了八名候選人挑戰前任市議員的局面。 是次... 詳情
當谷北區人口10.3萬 第一代新移民佔68%
當谷北區 (Don Valley North) 選區北面以士刁道東 (Steeles Ave. East) 為界。東面沿維多利亞公園路 (... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250