醫學角度:站立式辦公桌

[2018.10.16] 發表

郭詠觀 醫生 (Dr. Jason Kwok)

大家都知道,經常運動有益健康,有愈來愈多科學研究數據顯示,我們也要同時減低坐下來的時間,因為,無論每天做多少時間運動,坐的時間太長是對健康有壞的影響。

研究報告顯示久坐和超重及肥胖、二型糖尿病、某些癌症和過早死亡(premature death)有直接關係,原因是久坐會減慢人體的新陳代謝,從而影響控制血糖、血壓及脂肪代謝的功能,也會增加肌肉萎縮及骨質疏鬆。

現代都市人平均每天坐?或躺下的時間超過七小時,隨?年紀的增長可能甚至會超過十個小時,這包括看電視、用電腦、閱讀、做功課、乘坐汽車、巴士或火車(上班或上課)等,這不包括睡覺。

一份最具說服力的研究報告(包括調查了接近八十萬人數)顯示,與坐得最少的人比較,坐得最久的人患上下列的疾病都會增加:

(一)糖尿病:增加112%;

(二)心血管疾病:增加147%;

(三)因心血管疾病導致的死亡:增加90%;

(四)因任何病因而死亡:增加49%。

於是,站立式辦公桌(standing desk)應運而生並風靡一時,近年,站立式辦公桌的銷量飆升,在很多情況下甚至遠遠超過傳統桌子的銷量。站立式辦公桌讓人站立而非坐下來辦理桌上工作,桌子可以是定製的(可以花費幾千塊錢)、也可以按個人的意願和心思將傳統桌子免費改成為站立式辦公桌,例如將電腦放在一疊書本上等。

推薦站立式辦公桌的理由是:站立比坐下時需花更多氣力、所以會燃燒更多熱量,久而久之能避免增重、甚至會減低體重。

不過,刊登在『體力活動及健康』期刊(Journal of Physical Activity and Health)的一份研究報告顯示,研究人員為七十四位健康的人士帶上口罩,然後在不同的體力活動時量度氧氣的消耗量,發覺:

(一)坐下時:每小時燃燒 80卡路里,與看電視和打字時相同;

(二)站立時:每小時燃燒 88卡路里;

(三)步行時:每小時燃燒 210卡路里。

換言之,在站立式辦公桌工作三小時只能燃燒額外二十四卡路里,比較下,在午休時間步行半小時已可燃燒額外一百卡路里,遠比在站立式辦公桌工作有效。

反過來說,長期使用站立式辦公桌可能會有敝處,突然從整天坐下工作改變成站立工作會增加患上背痛、腿痛和腳痛的風險。

所以,應先從每天三十至六十分鐘開始,然後慢慢增加站立工作的時間, 可聽從專家的建議,設置計時器提醒何時站立或坐下,但這會騷擾個人的集中力和減低專注力,從而影響工作的效率和創造力。

每個人應作出不同的嘗試,找出最適合他個人不同姿勢的時段。此外,有些工作、尤其是需要『精細肌動技能』(Fine Motor Skills),即只需運用微小肌肉、但普遍較精細的技能,例如寫字等,通常坐下來做是會較準確,所以,不是每一個人或工作是適合站?做的。

需要長時間坐下工作的人,應每小時便站立和活動一至五分鐘,再坐下時,應留意頸項、肩膊和腰背的位置和姿勢。此外,也應每星期最少做三至五次強化肌肉的運動,幫助保持正確的姿勢,並在每次運動時都加入柔韌性訓練,使肌肉鬆弛和減少復元所需的時間。

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250