精明車主:輪胎陷雪可用汽車地毯解困

[2019.01.16] 發表

車迷

嚴冬出門,漫天風雪除了令到你的座駕擋風玻璃上結滿冰雪,為你帶來諸多不便之外,還會有其他可能的麻煩等你解決。

假如你仍然駕駛較舊款,沒有裝設遙控無匙系統的汽車,要用傳統車匙,你就有機會面對在大雪或冰雨後汽車門鎖被冰封住的困境。在這種情況下,你要用小瓶裝,比在家自製的溶冰液(de-icer)更為濃縮的的溶冰劑。

這些更為濃縮的溶冰劑在Canadian Tire可以買到。例如最常見及最廉宜的小膠瓶裝溶冰劑Pacer Lock De-icer ,只售1.59元,是酒精溶液;另一種也很常用的是Canadian Tire的自家品牌MotoMaster Lock Lube and De-icer,是月用丙烷(propane)配上油性潤滑劑而製成,是罐裝噴霧劑。

兩款溶冰劑在溶冰上都很有效,Pacer Lock De-icer 用的小膠瓶在噴注入匙孔時會有些少麻煩,但它勝在夠廉宜。至於MotoMaster Lock Lube and De-icer,由於是噴霧劑,注入匙孔較為深入及有效,而且因為採用油性潤滑劑,在排斥水份方面較有效,可以減少水份積在匙孔內,令匙孔將來不會那樣容易結冰。功效好些,但也貴些,要賣5.99元。

不管你用那一種,但記住一點,千萬不要放在車內的手套箱或者車尾箱,理由至為明顯,因為這樣要打開車門才拿到,而這正是你做不到的。

第二個問題與擋風玻璃結冰相關,那就是水撥被冰冰住,黏在擋風玻璃上面不能動彈。如前所說,這種情況千萬不能勉強開動水撥,那樣不單會損壞水撥的機械系統,即使勉強能開動,也會扯爛水撥的膠邊。你可以用對付擋風玻璃結冰的方法,用自家製作的溶冰液噴到水撥上,加快將冰溶解,令水撥脫困。

第三個冬天常見的問題是車頭燈暗啞模糊,因為冬天車頭燈經常被路上濺起的帶雪泥濘遮蓋,久而久之,即使用水清潔也不徹底。車頭燈燈光模糊,在白天或者令你不覺得問題嚴重,但是一到夜間走黑暗的彎曲路時,就會令你看不清前路,會很危險。要徹底一些的清潔車頭燈,有個十分簡單而不花錢的方法:牙膏。用破布將日常用有蘇打粉(baking soda)成份的牙膏抹在車頭燈上,讓它留在那堣j約15分鐘,然後用牙刷來刷,之後用清水清洗,那就可以恢復車頭燈明亮。當然,如果車頭燈昏暗是因為使用過久,那樣解決的方法就是換個新的。

第四個下雪天經常踫到的問題是輪胎陷在雪中而打空轉,有經驗的司機不會大力踏油門來脫困,因為這樣有機會令到車輪陷得更深。在這種情況下,你可以將車停定,將車中地毯拿起,放到陷在雪中的輪胎底下,然後回到車內,輕踏油門直至脫困為止。記住,脫困後不要忘記落車拿回地毯。

更多車主特區

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250