奧羅拉准開大麻店 華裔呈1300簽名反對

[2019.02.06] 發表
應否容許市內開設大麻店,惹起不少爭議。(加新社)

【明報專訊】約克區9個城鎮中,現只有奧羅拉市(Aurora)及史托夫維爾鎮(Stouffville)選擇﹐容許大麻店在市內開設。在奧羅拉市政廳內作出決定時﹐該市居民曾作出激烈爭論。市府討論有關議題時﹐市民迫爆市議會大廳﹐近30名居民有3分鐘時間發言。發言者中不乏華人﹐楊先生(Edmund Yeung)便是其一位。他還將1300個反對市內設立大麻店的簽名呈交市議員。

楊氏質疑容許在市內開設大麻店為市府帶來經濟收益有限﹐如省府提供的首2.66萬元撥款﹐不及該市營運預算的半個百分點。簡單計算﹐如市內大麻消費稅在1億元以下﹐市府只能取得6.8萬元﹐只相等於市府整個預算的百分之零點一。反觀多倫多﹐該市可得到的撥款是奧羅拉的114倍。

楊氏又指﹐由於法例下禁止19歲以下人士購買大麻﹐這樣未必能起到杜絕黑市買賣。

他說﹐現階段蚢磞s在太多不明朗因素﹐一旦容許市內開設大麻店﹐情況便不能逆轉。

但市長Tom Mrakas則指出﹐現今市民可網購大麻,至目前為止﹐無證據顯示﹐容許大麻店在市內開設﹐會令物業價值下降﹔又或會增加青少年接觸大麻的風險。況且﹐如省府決定讓該市開設大麻店﹐有關執法措施所帶來的成本﹐部分將從2級政府得到的撥款分攤開來。鑑於種種﹐他決定贊成容許市內開店。

更多要聞一

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250