第22屆校園記者:維也納兒童合唱團會長:盼音樂助人渡難關

[2019.02.26] 發表
(圖:校記 江澖)

【明報專訊】2019年2月初,維也納兒童合唱團於將軍澳邵氏影城舉辦活動,為香港大眾帶來一場音樂之旅。筆者訪問了該團會長及藝術總監格洛德?韋特(Gerald Wirth,圖),深入了解合唱團的歷史、團員生活及巡演細節,以及他對於音樂發展的看法。

韋特早年是維也納兒童合唱團團員,其後於大學進修聲樂、雙簧管和鋼琴。他於2001年擔任合唱團藝術總監,2013年成為會長。韋特不僅是音樂教育家,也是作曲家,作品包括兒童歌劇、彌撒曲、經文歌等。

維也納兒童合唱團源自1498年成立的「維也納宮廷樂師」,起初主要在教堂、節日等演出。韋特表示,19世紀著名古典音樂作曲家海頓、舒伯特等都曾是合唱團團員,更曾為團隊作曲。如今,這個私人非牟利合唱團有約100名來自世界各地的男團員,年齡介乎9至14歲,分成4組巡演隊,每隊每年大概巡演3個月。

鼓勵感興趣男童接觸聲樂

被問到隨荇犮N變遷,維也納兒童合唱團會否考慮加入女生時,韋特說:「現時大部分合唱團有90%的成員是女孩子啊!」他表示,男童合唱團會給予對聲樂感興趣的男生更多機會和鼓勵,不會因合唱團以女性為主的刻板印象令他們對音樂失去興趣。從音樂角度而言,9至14歲期間、踏入青春期的男孩,聲音逐漸變得響亮有力,「相對來說,女孩的聲音更加適合富有旋律的曲目,男孩的聲音則適合文藝復興及巴洛克時期的歌曲」。

韋特出身小鎮,加入維也納兒童合唱團不僅令他對音樂產生濃厚興趣,更讓他體驗大城市文化。「維也納兒童合唱團是所寄宿學校,練習時間平均每天約兩三個小時。幾十年來,合唱團的練習方法稍有不同,但我們對於音樂的理念還是不變的。」關於團員的發展路向,他表示約20%成員會繼續走音樂路,成為專業的音樂家。

「在參加巡迴演出的3個月,團員們不用上學,每天需大量練習,以確保表演的質素。」至於如何幫助團員調節可能面對的壓力,韋特稱通常會與他們踢足球,「雖然,他們有時很吵,但畢竟是孩子,適當的放鬆也是需要的」。

指古典音樂近年更受歡迎

對於流行音樂的興起,韋特表示完全不擔心年輕一代會對古典音樂失去興趣,認為近年有更多人開始欣賞古典音樂。他看到更多人學習西洋古典樂器,而且歌劇演出與日俱增。他甚至覺得,這些年來大眾對於古典音樂的喜愛程度,比1980年代高出許多。

透過促進音樂發展,韋特相信能夠「感化觀眾,讓更多人發現古典音樂之美,更能幫助人們渡過難關」。他提到維也納兒童合唱團曾探訪約旦的難民,認為音樂讓當地孩子更有自信面對自己的處境。對於將來音樂的發展,他認為只要是「有質量」的音樂,都能在時間的長廊中永存。

■編輯部評語

報道全面有條理 表達方式宜統一

很全面的報道,行文清晰、有條理,惟原文的大、小標題均有點空泛,未能指出全文或該段落的重點。另外,需留意報道中的人名後毋須加「先生」,百分比的表達方式宜採用統一寫法,避免「百分之二十」和「20%」交替出現。

文:校記 麥天諾(保良局蔡繼有學校,中四)

圖:校記 江澖(風采中學,中五)

文字整理:許婉焮(文章經編輯刪節)

更多教育
生涯規劃﹕投身電競業 不止當選手
【明報專訊】「如果一名遊戲玩家在十五六歲的年紀,還未獲得一定的名氣,就很難成為職業電競選手。」胡杰星(老星)自問「打機唔叻」,所以從未想過成... 詳情
各行各業﹕電競領隊主播  毋須打機叻
【明報專訊】2022年在杭州舉辦的亞洲運動會,電子競技將成為正式比賽項目。大家可能會質疑:「打機」都可被視為運動項目?早前胡杰星(老星)在第... 詳情
各行各業﹕電競選手的訓練日常
【明報專訊】雖然老星自言「打機唔叻」,亦非電競選手出身,但因他擔任電競隊領隊,與各選手長時間相處,對選手的「訓練日常」瞭若指掌。一起來看看電... 詳情
【明報專訊】計劃到內地升學,除了「免試招生」及「港澳台聯招」兩個升學途徑,若你已有明確目標,亦可參與個別內地院校的獨立招生計劃,直接報讀心儀... 詳情
【明報專訊】成功只能「靠父幹」?其實靠自己努力,也能改變命運。21歲的雷恩在公屋長大,雙親從事服務業,月入兩萬元養活一家四口。雷恩不因貧窮自... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250