猴腦植入人腦基因 工作記憶能力提高
對老年癡呆等腦疾病研究甚重要

[2019.04.13] 發表
中科院神經科學研究所所長蒲慕明去年發言,猴子是理想的腦科學動物模型,利用中國在非人靈長類腦科學研究方面的領先優勢,讓中國領跑腦科學研究。

【明報專訊】中國科學家日前培育出11隻攜有人類基因的琲e猴,並指這些猴子的大腦發育表現出接近人類大腦發育的特徵,再次在國際間引發倫理爭議。

綜合美國之音中文網等媒體今天報道,中國科學院昆明動物研究所最近宣布,該所與多個研究團隊合作,首次建構了攜帶人類MCPH1基因複製的基因改造琲e猴模型,獲得11隻基因改造猴。

中國研究人員認為,這種基因可能塑造了人類大腦發育的某些特性,例如與非人靈長類動物相比,人腦發育時間有更長的「幼態持續」現象,進而形成了更高級的智力。

研究人員說,核磁共振腦影像分析顯示,這些攜帶人類MCPH1基因的基因改造猴存在類似人類的 神經細胞與神經網路成熟延遲的現象。

此外,相對於野生猴,基因改造猴工作記憶能力「明顯提高」,說明大腦發育延緩可能提升了基因改造猴的智力。

中科院的聲明說,這項研究成果「顯示了轉基因(基因改造)猴模型對研究人類起源以及人類特有腦疾病(如老年癡呆等)的重要價值」。這項研究稍早時發表於中國的英文綜述性學術期刊「國家科學評論」(National Science Review)。但是,包括這項研究共同作者在內的科學家,對研究結果的可信性和倫理都提出懷疑和批評。

美國科技雜誌「麻省理工科技評論」(MIT Technology Review)說,這些經過基因改造的猴子只有5隻存活,對於「牠們大腦大小和記憶力是否與一般猴子不同」的問題,很難得出確切結論。

麻省理工科技評論援引這項研究的共同作者、美國北卡羅來納大學專家史丹納(Martin Styner)表示,研究者還未能找到願意發表這一報告的西方科學期刊。

他說,這項研究並不是一個「好的方向」,「我們創造了一種和牠本來樣子不同的動物。當我們做實驗的時候,我們必須很好地理解我們希望學到什麼、去幫助社會,但這裡的情況並非如此」。

有科學家認為,人類基因永遠都不應移植到猿類身上,因為二者太過相像。

這項實驗的主要發起人宿兵對麻省理工科技評論說,他將創造出更多這樣的基因改造猴,並已開始培育攜帶另一種人類特有基因SRGAP2C的基因改造猴。

此前,中國科學家賀建奎去年曾以基因編輯技術創造全球首例基因組永久改變的雙胞胎女嬰,在國際間引發巨大爭議。外電報道,來自7國的頂尖科學家和倫理學家不久前要求全球暫時禁止這類操控生殖細胞基因的行為。

更多要聞一
放寬法例 度身訂造個人方案 「司機優先」車保可減保費
【明報專訊】針對安省進步保守黨政府前日發表的財政預算案中提出,改革安省汽車保險行業的計劃,加拿大保險局(Insurance Bureau o... 詳情
加油泵將強制貼徵碳稅影響
【明報專訊】安省進步保守黨政府已在前日發表的財政預算案中指出,省內各地的加油站將被要求在加油泵上貼上有關聯邦碳稅的黏紙,就聯邦政府徵收碳稅而... 詳情
安省財長出席趙成俊早餐會稱
【明報專訊】安省財政廳長霍德力(Vic Fedeli)昨天在多市士嘉堡區出席由轄區省議員趙成俊(Raymond Cho)組織的早餐會上表示﹐... 詳情
省府將設新移民試點 引進經濟高技術人才
【明報專訊】在前日公布的安省2019年財政預算報告中﹐省府表示將打開一個新的移民試點項目﹐旨在引進安省經濟發展所需的高技術人才。 預算... 詳情
患癌女外遊前雖打預防針仍染病
【明報專訊】近期﹐一名渥太華女性癌症病人﹐外出旅行之前﹐因為現在痲疹爆發﹐特地接種了疫苗﹐但仍然傳染了痲疹。醫生說﹐一些免疫力比較弱的人﹐即... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250