中國3月出口急彈 首季貿盈擴大71%
歐盟東盟出口抵消輸美貨品跌幅

[2019.04.13] 發表
累計今年首季中國外貿形勢,進出口總值7.01萬億元人民幣,按年增3.7%。圖為成都國際鐵路港。(中新社)

中國海關總署昨日公布3月外貿數據,以人民幣計價的3月出口按年反彈21.3%,大勝市場預期的6.3%,亦較2月的下跌16.6%有顯著改善;但進口按年跌1.8%,不單遜市場預期的2.6%增長,跌幅還比2月跌幅進一步擴大。在進口表現差之下,今年首季中國貿易順差升至763.1億美元,按年擴大70.6%,但對美國的貿易順差只按年增7.5%至626.6億美元,是去年貿易戰以來增幅最低的一季。明報記者 陳子凌

累計今年首季中國外貿形勢,進出口總值7.01萬億元(人民幣.下同),按年增3.7%,其中出口增長6.7%,進口增長0.3%。海關總署新聞發言人、統計分析司長李魁文解釋,首季外貿保持總體平穩,部分原因與進出口價格溫和提升有關。據海關初步測算,首季中國出口和進口價格總體分別上升4.4%及3.5%。價格成為拉動外貿增長的主要因素,其中出口價格對出口增長的貢獻度達到66.3%;進口方面,部分大宗商品進口價格增幅較快,例如天然氣、鐵礦砂、大豆等進口價格分別上升28.2%、12.8%、8.8%。

海關總署:價格提升帶動外貿增長

另一方面,3月出口的大幅反彈也是拉動首季外貿的因素之一,而3月出口達到逾20%增長,主因仍是春節之故,因今年新年在2月初,比去年提前11日,令節後停工的影響沒有在今年3月出現。

對美貿易方面,首季對美國進出口8158.6億元,按年下跌11%,其中出口下降3.7%,進口下降28.3%,由於進口跌幅較大,令對美貿易順差仍上升,按年增7.5%至626.6億美元,但增幅比起過去4季有明顯收窄(見圖)。另一方面,中國對歐盟及東盟這兩大貿易伙伴的進出口卻在加強,對歐盟進出口增長11.5%,對東盟進出口亦有8.1%增幅。

華寶基金投資總監李慧勇認為,中國首季的出口表現其實可以說已好於年初的悲觀預期,因為去年第四季出現趕出口避關稅的情G,令市場擔心今年首季出口會有一定回落,但實際狀G比想像好,亦反映了中美貿易談判愈趨良好。華泰證券宏觀經濟師李超則擔心,在價格因素貢獻較大的情G下,首季進口僅輕微增長,顯示內需下行的形勢未見扭轉,不過,高盛報告指出,不排除有企業為降成本,等4月1日減稅降費措施實行因而暫緩進口。

製造業PMI重上50 料次季外貿改善

另一方面,作為外貿先行指標,3月中國製造業採購經理指數(PMI)不單重上50水平,新出口訂單、進口及生產指數均有所上升,一定程度上預示第二季外貿形勢可望進一步改善。

更多經濟要聞

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250