綠衫日,致敬拯救生命的英雄們

[2019.04.13] 發表

今年4月7號, 加拿大多了一個新的紀念日 「綠衫日」,以紀念於2018年4月6日在薩省巴士車禍事故中去世的洛根.布萊特。

洛根在車禍前五周慶祝生日那天,登記成為器官捐贈者;車禍第二日即4月7日,重傷不治的洛根的器官被移植給了六位病人,挽救了六個人的生命。

布萊特的事跡感動並激勵了幾十萬加拿大人登記成為器官捐贈者,創下了加拿大歷史上器官捐贈登記的最高紀錄,被稱為神奇的「洛根.布萊特效應」。

為了紀念洛根效應,支持加拿大器官捐贈的認知與登記,加拿大血液服務署與其他機構聯合設立了「綠衫日」,以此鼓勵加拿大人與家人討論器官捐贈,紀念、銘記、認可與布萊特同在致命車禍中去世的十六位遇難者,並傳承洛根無私助人的遺志。

在加拿大,近90%的人表示他們支持器官捐贈,但只有23%的人實際上註冊了捐贈意向。雖然器官捐贈率在過去十年中有所改善,但捐贈的器官仍然短缺,令到每年約有250位患者在等到器官前離世。

加拿大的器官捐贈是如何運作的呢?以下就是一個拯救生命的器官,如何從一個人去到另一個人身上的。

捐贈登記:每個省都有自己的登記系統。大多數省份的登記,就是在網上填表那#簡單。可以捐贈的器官與組織包括心臟、腎臟、肝臟、肺、等多項。一位捐贈者的器官與組織可拯救多達8個人的生命。

移植登記:需要接受移植的病患者的名字會被放到移植等待名單,如由加拿大血液服務署統籌的全國器官等待名單上。等待一個合適的器官的時間可能長達數年之久。病人在等待名單上的排序,是根據其病情的嚴重程度而定的。

捐贈器官:加拿大大部分的移植器官來源於去世捐贈者。根據死亡方式,只有約2%的去世者可能成為器官捐贈者,比如通常只有在醫院離世的器官捐贈者的器官可能被用於移植,且需要其家人的同意。

移植手術:當某位在移植等待名單上的病人接到移植中心的電話後,需要即刻趕到醫院。因為器官離開人體後只能保鮮幾個小時,因此需要盡快手術。手術確認後,手術小組會先取出器官捐贈者的器官,將其妥善處置並即刻送到移植中心手術室,以植於患者體內。

加拿大肝臟基金會護肝生活中文講座

睡得好,是最好的保肝藥(粵語)

時間:5月4日星期六,上午10:00 - 11:00

主講:睡眠與呼吸治療師 何偉文

地點:105 Gibson Center, Room 106B

105 Gibson Drive, Markham ON L3R 3K7

諮詢及報名:416-491 3353*4924 或 chinese@liver.ca。

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250