孟晚舟出庭打扮講究
丈夫及副總領事陪同旁聽

[2019.05.09] 發表
「林中林」(左)及其妻子拿茪銕驧堿高漱藶扔e。(司徒永業攝)

【明報專訊】孟晚舟昨日出庭一如以往吸引大批傳媒工作者和公眾人士旁聽,庭上200多個座位不敷應用,部分旁聽人士甚至被安排站在審訊室內靠牆和窗口位置。庭外也有支持孟晚舟和反對中國政府的人士表達聲音。

卑詩最高法院昨日安排孟晚舟庭訊於55號審訊室進行,與3月時庭訊的安排一樣。庭訊原定於10時正開始,然而由於前往旁聽的人士眾多,庭警在9時58分左右仍在叫外面等候的公眾人士進入法庭,而孟晚舟也在10時05分才通過審訊室大門進入。

孟晚舟昨日出庭時的打扮明顯比以往任何一次出庭都要講究,她穿上一條深紫色格子短袖連身長裙和一件黑色西裝外套,戴上鑲有珠片的頭箍,穿茪@對同樣鑲有珠片的黑色低跟鞋,挽茪@個附有鐵鏈吊帶的深藍色Chanel手袋。

一如孟晚舟以往多次庭訊,她的丈夫劉曉棕昨日也有出庭,穿上藍色間紋白襯衣和深棕色燈芯絨西裝外套,坐在旁聽席最前排左三座位。除了多名華為人員之外,中國駐溫哥華副總領事王承軍亦有到庭,坐在靠蚍f訊室窗口最後一排旁聽席的左三座位,在庭訊完結後走到劉曉棕跟前與他交談。孟晚舟的保安公司Lions Gate Risk Management Group行政總裁費勒(Scot Filer)則全程坐在最靠近出入口的座位。

孟晚舟自去年12月起的多次庭訊中,審訊室旁聽席在絕大部分情況下都是供不應求,但即使如此,以往庭訊未有像昨日般,出現庭警安排旁聽人士全程站立的情況。驟眼所見審訊室內右邊牆和背後窗口前有20人在站立旁聽。

孟晚舟每次出入法院都成為傳媒追捕焦點,而昨日也不例外。唯一不同的是,她乘坐的保安公司座駕不再進入法院地下停車場,而是在最高法院與省級法院之間的史密斯街(Smithe St.)停泊,讓孟下車並透過地面正門進入法院。孟在離開法庭時也是在史密斯街上車。

支持者水墨畫撐場 維吾爾族人舉牌抗議

另外,昨日法院納爾遜街(Nelson St.)大門外有公眾人士表達對孟晚舟的支持。一名自稱與妻子從墨西哥遠赴前來溫哥華的男子「林中林」,展示兩幅他聲稱在今年3月開始動筆創作的水墨畫。其中一幅畫上的山脈形狀拚在一起時就像英文「MY HUAWEI」(我的華為),左上角寫上六句藏頭文,寓意對孟晚舟和其父親華為總裁任正非的支持。另一幅畫上的山脈紋理圖案就像英文「Waiting for You」(等荓z),左上角寫有「夕陽西下千艇過,只等晚舟平安回」。

法院納爾遜街大門外亦有多名維吾爾族人拉起橫額和舉起標語牌,抗議中國政府將大批新疆維吾爾族人關進「再教育營」。另外有部分示威者舉起標語牌,表示支持加拿大政府引渡孟晚舟至美國,「抗衡中國政府極權統治」。

更多要聞一
多大校園櫻花盛放
【明報專訊】與多倫多最著名的賞櫻點海柏公園內的櫻花今天依然未全開,園內一年一度的櫻花節,最新預測櫻花盛開花期在本月10日(周六)至15日。位... 詳情
5個月來加國最高級別官員前赴中國
【明報專訊】中國華為財務總監孟晚舟自去年12月在溫哥華被捕後﹐加、中關係陷於數十年以來的低谷。此後﹐加拿大聯邦政府5個部長先後要求與中方領導... 詳情
兩國鬧僵對華出口受阻 影響加國整體經濟有限
【明報專訊】有經濟學者表示﹐雖然當前中加兩國的緊張關係已導致加拿大對華出口受阻﹐但對加拿大整體經濟影響有限。加拿大今明兩年的經濟發展受很多當... 詳情
陳壽全二級謀殺下月判刑
【明報專訊】華裔男子陳壽全在2014年殺害前工友劉顯旭的命案,昨日在位於多市的安省高等法院審結。陪審團第2度退庭商議後,昨日仍是裁定被告二級... 詳情
長期欠租兼每日報警擾屋主
【明報專訊】凌晨時分突然有警察來拍門,這樣的場面想必是所有人都最不想見到的。如果警察到來的理由是,「你的房客說,她還有衣服在洗衣機裡面,請你... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250