180萬海外加人料最多5萬人投票
選票須在10月21日前寄回

[2019.09.16] 發表
有估計今年會有4至5萬名少部分海外選民會投票。(CBC)

【明報專訊】聯邦政府新修訂條例﹐讓移居國外的加拿大人可在這次選舉中發揮更重要的作用。有組織表示,沒能在2015年大選投票的成千上萬生活在國外的加拿大人,在這新例下﹐可在下個月的大選中投票。

以往,在國外居住超過5年的加拿大人被禁止投票權。但去年,自由黨政府通過修訂選舉法﹐取消了5年上限。如今﹐海外選民將收到投票專用包堙C值得留意的是﹐大多數海外選票都要在選舉日之前郵寄。郵寄的選票必須在選舉日(10月21日)之前送抵加拿大選舉事務處。

根據一個與全球海外加人合作並研究其投票習慣的倡導組織The Canadian Expat稱,將有150萬至180萬海外加拿大人會有資格投票。

但該組織的創始人兼執行總裁尼科爾斯(Allan Nichols)說,估計只有4至5萬名少部分海外選民會投票。不過﹐無論如何,這較上次選舉中﹐只有5,000至8,000名海外加人投票﹐已有重大提升。

大部分居住在海外的加拿大人現居於美國,其次是英國和亞洲的香港及新加坡。尼科爾斯稱,這些選民並沒有一面倒的政治傾向,「根據我們的觀察,居住在國外的加拿大人社區的政治取向﹐與加拿大一般選民無異。」

最近﹐民調機構Nanos Research進行的一項民意調查顯示,聯邦自由黨和保守黨之間競爭激烈。在上一次選舉中,有22個選區的得票率的差距很小﹐不足1.5%或更低。

尼科爾斯不認為這些潛在新選民的選票會左右選舉結果。但他相信會有一定的影響,他說﹐「我認為每一票都很重要」。

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250