拒絕對話 示威者號召極端化
厄國原住民擄警示眾

[2019.10.12] 發表
厄瓜多爾示威持續升級,有原住民示威者周四俘虜8名警員並強迫他們上台示眾,其間原住民領袖聲言會將行動「極端化」。(路透社)

厄瓜多爾原住民示威者周四(10日)在首都基多街頭擒獲至少8名警員作為人質,並逼他們在劇院舞台上抬蚢J害示威者的棺木遊街並表態反對政府,同時迫使所挾持的傳媒記者作即時報道,直至當晚才獲釋。示威者表明不會罷休,並會將行動「極端化」。

蚅筏抬遇害示威者棺木遊街

8名警員於周四早上在市內被制服後,被帶到原住民示威者佔據、可以容納2000人的基多文化中心,面對示威者的嘲笑、挑釁和指摘。有些原住民要其中一名警官裹起厄瓜多爾國旗,頭戴土著帽子。

他們又叫全體被擄警員卸下頭盔、防彈背心、警靴等裝備,並叫部分警員抬起據稱在示威中被警察殺死的一名原住民示威者棺木,餘人持白玫瑰悼念騷亂死者。台上警員在群眾面前表情驚慌,當中唯一的女警還在拭淚,但似乎沒有受到身體傷害。

指摘電視台漠視警暴 命令直播

示威者另外還不准彭博社等國內外的27名記者離開現場。他們投訴傳媒報道示威時漠視警察暴行,故命令當地電視台人員上台做即時直播報道,一名電視台記者想離開現場時受襲,其他示威者嘗試保護他但不果,最終該記者打被至頭部流血、失去知覺。

政府為償還42億美元欠債予國際貨幣基金(IMF),實行緊縮政策,包括中止燃料補貼,導致燃料價格由10月3日起升達120%,尤其增加了土著社區將農產品運銷往市場的成本,遂引發以原住民部落為主的這波示威浪潮。他們在首都等城市抗議,其間一些暴力衝突已釀5名抗議者(官方稱兩人)喪生,包括一名原住民領袖;另有逾550人受傷和約1000人被捕。總統莫雷諾(Lenin Moreno)周一連同中央政府遷往瓜亞基爾(Guayaquil),但拒絕回應示威訴求,僅呼籲對話結束危機。

領導示威的原住民領袖、「土著民族聯合會」(CONAIE)主席巴爾加斯(Jaime Vargas)指摘政府欺騙、忽視厄瓜多爾的窮人。他表明拒絕對話,號召「極端化」抗議,並呼籲官員加入,直至國家趕走IMF。外長瓦倫西亞昨天則指前總統科雷亞(Rafael Correa)的追隨者在外國勢力支持下,企圖發動政變顛覆民主秩序,但已被政府識破。

(彭博社/華盛頓郵報/衛報)

更多國際要聞
【明報專訊】美國總統特朗普在社交網站表示,代理國土安全部長麥卡利南離職。四月上任的麥卡利南是特朗普任內第四個掌管國土安全部的官員。 特... 詳情
【明報專訊】美國總統特朗普提名副國務卿沙利文出任駐俄羅斯大使,接替辭任的洪博培。現年59歲的沙利文,自前年5月起出任副國務卿,過往曾任職司法... 詳情
「60年最強」颱風今襲東京  陸空停擺
強颱風海貝思(Hagibis)預計今日(12日)登陸日本東京附近地區,預料會為當地帶來60年來最嚴重的狂風暴雨。當局亦警告民眾可能有嚴重水浸... 詳情
【明報專訊】英國曼徹斯特有人持刀刺傷至少4人,反恐警察接手調查,至少一人被捕。 懷疑是刀手,年約40多歲的男人,被反綁雙手制服,旁邊的... 詳情
太空漫步第一人辭世 前蘇聯太空人列昂諾夫享壽85歲
【明報專訊】俄羅斯蘇聯時期成為太空漫步第一人的太空人列昂諾夫(Alexei Leonov)在當地時間11日於莫斯科逝世,享壽85歲。列昂諾夫... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250