吃提子的啟示

[2019.12.03] 發表

早前跟孩子吃提子時,發現這種提子的皮比較硬,比較適合去皮吃,於是我就借這個機會教他去提子皮。從前貪方便,買提子都會特意買一些不用去皮的,吃起來快捷方便。快六歲的他,第一次學習去提子的皮(六歲才第一次去提子皮!),他努力嘗試,也問我怎樣才可以快一點去皮。這時候,他有一個天大的發現,原來紅色的提子,堶悸漲袕熊M是綠色的。他繼續問我:「綠色的提子,肉是不是紅色的啊?」這個天真爛漫的問題,確實給我一點提醒和一點啟發。

每個媽媽心中都藏「愛子怪獸」

原來每個媽媽的心堶情A真的有一隻「怪獸」,就是「愛子怪獸」,我這個媽媽也不例外!眼見他去皮去得那麼慢,我去了三粒,他還未完成第一粒,這個又心急又愛子的「怪獸」又出來了。雖然孩子手正慢慢的去提子皮,但這個媽媽已急不及待,不斷把去了皮的提子送進他嘴堙C

送?、送?,這個媽媽的理智悄悄的跟那「怪獸」對話:「你不是說要訓練一下他的自理能力嗎?你不是說六歲才第一次去提子皮有點丟架嗎?你不是不想他成為港童嗎?為什麼還要將一粒一粒去了皮的提子送進他口堜O?就給他一點時間慢慢試試吧!」然後孩子問媽媽:「為什麼你可以去得那麼快,我那麼慢的?」我唯有說:「就是因為我練習得多,知道怎樣才會快一些,從哪個方向、哪個角度去撕下提子的皮最快。所以你慢慢試?吧!」

給機會探索 提升孩子學習興趣

在香港這個樣樣都講求速度的社會堙A我們的孩子也不斷的衝、衝、衝!每天趕?上學、趕?做功課、趕?上興趣班、趕?打機。根本沒有時間慢慢去提子皮,然後發現紅色的提子,堶悸漲蚼鴩茯O綠色的。可能你會問,我的孩子為什麼要知道提子的肉是綠色呢?功課已經那麼多,還有時間去顧及這些東西嗎?但我總覺得,要小朋友有興趣去學習,就先要給他們探索和自我發現的機會。自己發現一些事情的真相,總比別人說給他聽有趣得多。至少他會繼續問:「那綠色的提子是不是有紅色的肉呢?」

現在的小孩子,根本連問問題的空間也沒有。在課室堙A老師老是在答學生問題,就沒有時間完成在課堂要教的東西。回家後,父母也根本沒有時間給孩子問問題,因為快快做完功課最重要!這樣,孩子根本沒有無法對學習提起興趣,那又怎樣會喜歡學習呢?

家長們,讓我們一起用你的理智打低你心堛滿u愛子怪獸」吧!

多多醫生

兒科專科醫生、一孩之母。做媽媽的經驗體會到兒科的精髓,也看透媽媽的心情。加上兒科的經驗和對兒童發展的理解,對育兒有一點點體會,希望與大家分享。

www.facebook.com/drdorothytam

更多健康醫事
反璞歸真的小遊戲
衷心感激上一代創造獅子山精神,並造就我們擁有和平盛世、物質豐裕和科技一日千里的新世代! 當今家長常擔心未能為下一代提供優質的生活,然而... 詳情
郭詠觀 醫生(Dr. Jason Kwok) 經常有人提問,打麻將真的能防治失智症嗎?讓我們先看看世界衛生組織(World Healt... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250