無需搶票 Hot Docs網上看

[2020.05.23] 發表
Made You Look
Influence
Meat the Future
The Call Me Dr.Miami
Lola
Comfort Zone
Fadma: Even Ants Have Wings
Merry Christmas, Yiwu

今年的疫情導致了很多「前所未有」的事件:其中就包括Hot Docs紀錄片電影節將改為線上舉行。雖然不能到劇院體驗大屏幕觀看,但這樣其實也有好處:不僅不用搶票,而且觀看時間也更加靈活,所以可以看更多影片呢!

每年一度的Hot Docs紀錄片電影節本來該在4月份開幕,但今年疫情之下情況特殊,最終改為5月底在線上展映電影。今年來多倫多參展的影片多達135部,主題豐富多彩。網上放映不用搶票、不用擔心時間湊不上,而且還有很多影片的製作方提前錄好了「Q&A」問答環節,讓影迷們可以有更多機會深入瞭解影片背後的故事。所以對於對於電影愛好者們來說,網上電影節說不定更能大飽眼福。

Hot Docs Festival紀錄片電影節

網上放映時間:5月28日-6月24日(部分電影的網上觀看時間到6月6日截止)

網頁:https://www.hotdocs.ca/p/hot-docs-festival?ep=1

票價:每部電影的網上觀看費用為$9。非HotDocs會員5月26日起可以開始購票。

部分影片免費觀看網址:部分紀錄片可以通過加拿大國家廣播電臺CBC的平台免費觀看(包括下面的Made You Look和Meat the Future)

https://gem.cbc.ca/category/hot-docs-at-home-collection/featured-all/85049cdd-13c9-4a6c-a14b-9b974f7d1909

影片推薦 (在HotDocs網頁上搜索片名,即可進入電影頁面。觀看鏈接和付款方式會在電影節開幕後出現)

Made You Look

紐約的Knoedler & Company畫廊創建與1846年,原本是最有聲譽的私人藝術館之一,向投資者出售世界級藝術大師們的作品。然而到2011年,它的名聲一敗塗地:圈子堨X現了很多關於這家畫廊交易?品的流言和指控,一向高調的畫廊總裁Ann Freedman也因此備受指責。那些以為購買了著名畫家作品的百萬富翁們發現,他們獲得的只是以假亂真的偽作而已,而這些?品是一個男人在紐約皇后區一間車庫堙u創作」出來的……紀錄片導演試圖揭開藝術品交易幕後的這些醜聞乃至犯罪行為,但最終卻發現,參與這些交易的每個人都只試圖呈現自己立場的一面之詞,很難分清最終到底該有誰來為這騙局的出現負責。

Influence

隨?各種真假難辨的信息充斥網絡,我們已經進入了「後真相」時代:信息製造者們不再關心到底什?才是真相,而是想方設法利用各種技術手段來誤導受?。這部紀錄片的主角就是英國一家最有影響力的公關公司Bell Pottinger,它非常擅長幫助政客、獨裁者以及企業重塑正面形象。即使你臭名昭著,也可以通過他們的刻意引導的宣傳重獲聲譽,所以其服務深受有錢有勢者們的喜愛。不過,這家公司近來在南非的一場公關宣傳遭遇了滑鐵盧,並且引發了嚴重的種族衝突。通過採訪相關人物,這部紀錄片揭示出Bell Pottinger這樣的公司可以怎樣不擇手段地扭曲信息,並且影響重要歷史事件的走向。

Meat the Future

比爾·蓋茨等世界首富們正在投資一種新的食品科學:在實驗室堻q過動物細胞的複製來生產「淨肉」(Clean Meat)的技術。飼養家畜以供人類食用已經給環境造成了巨大的傷害,根據現有數據,專家預測到2050年人類的肉食消費會翻倍,這將是自然環境不可承受之重;與此同時,在狹小空間飼養、殺害動物的方式也讓很多動物保護者詬病。而「淨肉」就是一些食品科學家們為解決這些問題提供的方案。這部紀錄片跟蹤拍攝了一家正在製造這種新型「肉類」的美國創業公司,展示了他們開設「淨肉」工廠的過程,以及食品產業對這類新產品的監管方式。「淨肉」到底會不會成為飯桌上的主流食品?我們應不應該接受實驗室生產出來的「肉」?也許這部紀錄片能給我們提供一些新的視角。

The Call Me Dr.Miami

通過整容來獲得「完美」的形象已經成為一種當代潮流,而這部紀錄片的主角就是一位整容界的大咖:在社交媒體上擁有數百萬關注者的佛羅里達州整容醫生Michael Salzhauer。這位醫生非常擅長利用有趣搞笑甚至誇張的照片視頻來宣傳自己的診所、擴充自己的客源。如果你關注他的網絡內容,會認為他是一個擁抱當代潮流的「網紅」。然而,當鏡頭對準他的家庭生活後,卻發現他其實擁有一個信仰正統猶太教的非常傳統的家庭,而且他的妻女對於當代社會中充斥的追求「完美」形象的虛榮心不乏批評。面對事業和信仰之間若隱若現的道德衝突,Salzhauer醫生的雙面人生也會讓我們思考當代社會的種種奇特現象。

Lola

這部短片記錄了婚姻走到盡頭時,一個家庭的破碎過程。不過和其他影片不同的是,這個過程是從家媄d物狗Lola的視角來呈現的。面對兩個主人的變化,Lola沒法用與表達自己的感受,也做不了什?,只能靜靜地看?他們爭吵、冷戰、離開,但這樣的狗狗視角反而讓我們得以重新審視一個家庭的悲歡離合。

Comfort Zone

這部記錄短片的女主角Brigitte和她21?的兒子一同生活,但是過去3年來,兒子都把自己關在臥室內。他從不和母親說話交談,有任何需求都只通過Whatsapp發送短信。這對母子就好像處於相互依存但又從不相見的等待遊戲中。為什?兒子不願意走出臥室?他會再次打開臥室的門嗎?或者,這扇門只能被?行撞開?雖然片中的情況有些極端,但其實很多父母和孩子之間也都存在這一扇類似的「門」,門內外的雙方都難以衝破這道隔閡。

Fadma: Even Ants Have Wings

在摩洛哥的一個小村子堙A家務活向來全由女人負責。她們做飯、掃地、打水、養孩子、照管家堛漪僖b……而男人們即使在沒什?農活的季節,白天也只是打打盹或者在咖啡店塈中W幾個小時。雖然女人們每天都過得辛苦勞累,但因為有記憶以來她們似乎就這樣活?,所以從來沒人對此加以質疑,直到村子媟s來了一家人:這家女主人Fadma是一個力圖推動平權的新女性,她把性別平等的觀念傳遞給了其他妻子們。為了改變現狀,她和村子堛漱k性們決定開始一項大罷工:只要男人們不做家務,女人們就不再做飯!這場罷工能取得勝利嗎?

Merry Christmas, Yiwu

每年聖誕節來臨之前,世界上最繁忙的城市可能要數中國南方的義烏了:這埵600多家生產聖誕裝飾品的工廠,世界各地的聖誕老人服裝、馴鹿玩偶、聖誕樹掛件等等,大部分都來自該市。這部紀錄片的鏡頭對準了義烏的工人:這些為世界提供了聖誕氛圍的勞工們來自中國各地,從他們的日常生活和工作中,可以看到全球化的另一個側面。

更多食遊細界
對你好≠喜歡你!
會遇到這個主題的男生們,一般都是在想:她會主動聯繫我,那肯定是喜歡我的,那為什麼現在她不會主動在找我了?是已經對我沒興趣了嗎? ... 詳情
羥氯??衛生部警告:僅應在醫生監督下使用!
美國媒體報道,總統特朗普多次在白宮新冠疫情發布會上提到羥氯?(hydroxychloroquine),並表示他本人已服用以預防感染;當有記者... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250