補習天王真有特異功能?

[2020.06.30] 發表

文:王師奶

不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟。wongszelai@yahoo.com.hk

多年前曾寫過補習天王的聲勢,鬧市看過超巨型的廣告布幕,地鐵廣告也看過男女補習天王粉墨登場的古裝扮相,曾有補習社因搶補習天王而鬧上法庭。

補習社是一盤生意,甚至上市,內堣壑u精細:有小組研究試題趨勢,專責圍捕試題,諸如宣傳、市場、銷售,形象,井井有條。補習天王宛如明星,負責出鏡,身價非凡,動輒千萬。一般在名校任教的教師,年薪不逾100萬,倘一朝魚躍龍門,畀補習社星探睇中,聲價十倍,教一年好過在原校10年。

王師奶替勤勤謹謹、日夜掛住自己班上學生的大學入學試成績為念的教師唔抵。他們怕自己教得唔夠詳細,怕自己有所遺漏,於是補課又補課,打穩學生的基礎,穩過巴黎鐵塔。放榜之日,學生成了八優、九優狀元,滿心歡喜辛勤沒有白費,怎料補習社在報章廣告,報道該狀元是該社學生,把一切功勞榮譽搶盡。甚至有狀元公開說多謝補習社老師,王師奶唔敢肯定有無?底利益,只在心奡嶺鴟晡滷衩v們不值。

唔抵一回事,現實又係另一回事,真係好多家長節衣縮食,死慳死抵畀仔女去補習社補習。咁多年都捱過了,DSE係最後一擊,就算押埋隻結婚戒指都在所不惜。不要以為只有矇查查家長如是,小婦人認識的好些中學校長和教師都把仔女送去補習社,讓天王們以特異功能帶他們入大學的青雲路。中學校長及教師心態尚且如此,補習社唔發達都好難,天王們不洋洋得意更難。此情此景,我們還忍心責備急於望子成龍的家長是「愚夫愚婦」?

原校教師努力被視理所當然

王師奶把學校和補習社的老師分做兩類:原校教師是耕耘者、灌溉者,全面照顧幼苗,土壤、陽光、水分,把根基打好,沒有原校教師的栽培,就像一座大廈沒有堅固的樁腳。從中一到中六,知識就是這樣自然的累積,教師的用心在學生眼中似乎是理所當然,不感恩、不欣賞,將狀元的成果歸功補習社老師。試想想,如果沒有原校教師給你的紮實基礎,不足一年的課外補習,天王們能送你入大學甚或做DSE狀元?嚴格來說,補習天王不是教師,他們是一群有系統的「試題FBI」,在課程範圍內像獵犬般搜索有可能的試題。記得有一年,連作文題目都貼中,真是神乎其技,曾引起試題外泄疑雲。補習社有令人嚮往之處,神神秘秘,好似尋寶,學生上課時特別用心,怕失落可貴貼士,加上有型有格的天王風範,明星氣度,遠勝原校阿sir及miss的古板。小婦人不低估補習天王的魅力,他們真有吸引學生認真學習的本事,有了認真態度,總有進步的空間,加上把課程去蕪存菁,將溫習範圍縮到最小,何樂不為!

原校教師根據課程乜都教,補習天王主要工作是縮龍成寸,主要任務是捉題目,並提供答案。捉題目說難不難,說易不易,考世界歷史,難道能疏忽法國革命?加上歷年試卷,有軌?可尋。補習天王是否真有特異功能,見仁見智,王師奶只替原校教師不值,他們的功勞被攔途截劫了。

更多健康醫事
文:王師奶 不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟... 詳情
文:招雋寧 維護家庭基金好爸爸中心、父職研究及培訓經理 「女兒迷上了韓國女團後,常覺得自己太肥。」一名爸爸沒好氣地說。但在他眼中... 詳情
郭詠觀醫生(Dr. Jason Kwok) 拇趾外翻(hallux valgus)是拇趾的關節移位、令拇趾指向腳的外側,因此形成姆囊炎... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250