培養孩子自主學習

[2020.09.15] 發表
(作者提供)

大家好嗎?經歷了大半年的抗疫時光,世界各地開始逐漸恢復運作,德國也在6月中開始解除大部分限制,讓國人在歐盟境內旅遊呢!華德兄妹也開始重回幼稚園,每天早上9時至下午3時可以跟其他小朋友一起在遊戲中學習,繼續享受沒有功課的學前教育。

華德媽也呼了一口大氣,終於等到獨處的時間,可以好好整理課業,希望還能追得上大學的課程。

學一技之長

行行出狀元

華德媽知道有許多任職教師的朋友,在過去的多個月堹伔禸洏庥穭W教學,盡力鞭策學生不要落後。在德國的學校則沒有這種氛圍,大家似乎都不擔心課業追不上的問題。我在德國平時也會當英語家教,但這兒沒有「補習天王」或者林立的補習社,這歸功於德國教育制度可以很早把學生分流,把想「上大學」的和「學一技之長」的人提早送往不同的地方,「行行出狀元」更是常態!我的3個學生有資質好又用功的,也有資質平平又懶惰的,唯一的共通點就是他們都是被媽媽「踢」來補課。在我看來,德國的社會風氣和教育方式都特別強調「自主」,但這世代的孩子有太多物質生活和娛樂,在火車上也比較難找到看書的年輕人了,所以有時候家長給予少許壓力也是無可厚非的。

兄妹一起分擔家務

華德兄妹雖然還在享受童年,但我已開始培養他們的「自主」。在這幾個月堙A我們重點學習做家務!他們可以不玩耍、不畫畫,但每天都要跟我一起分擔家務:早上到花園澆水及觀察自己的士多啤梨生長狀?;中午可以跟我在廚房一起準備午餐;學習把衣服以顏色分類才放進洗衣機、晾衣服及摺衣服等!因為天天都跟媽媽做相同的事,兩兄妹的成就感特別大,感覺自己成長了,可以當大人了,所以他們敢於提出自己的意見,而且無道理下都會力爭到底。有時候我會哭笑不得。但是,我慶幸他們都喜歡待在家,喜歡參與家務,我認為讓孩子學習自理,是家長的重點培育項目之一,希望他們可將這份自理能力發揮在生活其他範疇。下次再為大家帶來其他德國育兒見聞!

文:華德媽

年輕媽媽,在德國經歷了懷孕、生產、坐月、育兒等種種經驗,日常最愛寫下兒女的一切,好讓將來能夠好好回味。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250