不一樣的開學季
網絡資源寓教於樂

[2020.09.19] 發表
Khan Academy Kids
Vroom
Fish School
Fun Brain
Kids Think Design
Super Crew for Kids
Learning Games for Kids
Arcademics

今年的開學季和以前有些不一樣:有些小朋友因為疫情選擇在家上學;還有不少孩子即使去學校,也是隔天才去,在家的時間也更多了。這樣的新學年,瞭解更多寓教於樂的優質網上教育資源,對於小朋友們的居家學習生活就更加重要了!

開學季變成了「在家上學季」,小朋友使用網絡的時間也更多了。不過網上的資源良莠不齊,家長們就需要把好關,找到更為優質,同時又能夠激發孩子興趣、讓他們主動學習的網站或者APP。比如下面這些涵蓋了不同方面、不同年齡段需求的網絡教育資源,就可供家長和孩子嘗試,讓在家上學的生活更加豐富有營。

Khan Academy Kids

不少人都知道「Khan Academy」這個以各種免費課程資源為課程平臺,很多中學生、大學生都在使用。但其實「Khan Academy」還有一個針對2-7歲小朋友的兒童版本「Khan Academy Kids」,提供認識字母數字、簡單加減法、閱讀、邏輯等系列的視頻課程,還有內容豐富的畫本圖書館供家長和孩子一起探索,對於激發小小孩的學習樂趣非常有用。

(App可在Apple App Store或者Google Play搜索「Khan Academy Kids」下載安裝。)

Vroom

這款App不是直接給小朋友們上課的,而是通過父母影響從剛出生到5歲之間的嬰幼兒,藉由日常的提醒讓父母和小朋友的互動能更加促進他們的認知、情感發展。比如教新手父母怎樣通過延展小朋友常有的「為什麼」問題,來進一步引導他們發散思維;教父母讓小朋友們來主導一些日常互動,從而獲得更多的主動性和成就感等等。在這些看似普通的親子日常對話和互動中融入認知科學原理,家長們會發現生活中有好多機會都能夠幫助小朋友們更好地成長。

(可通過網站https://app.vroom.org/discover使用,或在Apple App Store或者Google Play搜索「VRoom」下載安裝。)

Fish School

這款App讓一群群色彩鮮艷的小魚來做老師,教2-5歲的小朋友認識數字、字母、顏色和形狀等基礎內容。魚群們組成的各種形態,很容易抓住小朋友們的注意力,讓抽象的學習內容變得形象化,更容易記憶。小朋友們也可以通過屏幕和魚群互動,嘗試一些有趣的變化。

(App可在Apple App Store或者Google Play搜索「Fish School」下載安裝。)

Fun Brain

「Fun Brain」的內容不只是數學閱讀等學科知識,而是更加通識性,可以增加小朋友的知識廣度,比如認識各種不同的動物。網站上既有遊戲、視頻,也有電子書,風格也多種多樣,供不同年級、興趣的小朋友們選擇。

(可通過網站www.funbrain.com使用,或在Apple App Store或者Google Play搜索「Fun Brain」下載安裝使用。)

Kids Think Design

如果小朋友對設計感興趣,這個網站可以說是針對孩子的最全面的各種設計類理念、課程資源的集合了。其中包括了網頁設計、平面設計、時裝設計、動畫設計、建築設計等各行各類,小朋友可以從學習如何像設計師一樣思考開始,建立設計思維,瞭解到底怎樣才能創造出自己的設計作品,並且通過網站上的小項目自己動手創作。

(網站:www.kidsthinkdesign.org/index.html)

Super Crew for Kids

這個網站不是對各個科目的學習,是讓小朋友們通過可愛的卡通形象和相關遊戲、視頻、互動等方式,不知不覺愛上各種蔬菜水果,轉變挑食的毛病。小朋友不喜歡有營養的西蘭花、捲心菜等蔬菜,常常是讓爸爸媽媽操心的一個大問題,而且這種情況下說教的效果常常不大。但是通過遊戲的方式可以更容易讓孩子不知不覺中增加對蔬菜水果的正面印象。如果家埵閉D食的小朋友,可以試試這個網站哦。

(網站:www.superkidsnutrition.com/sckids/index.php)

Learning Games for Kids

這個網站上有很多小遊戲和視頻,讓小朋友們通過互動遊戲練習拼寫、打字和數學等多方面的能力。這些遊戲總體比較輕鬆,節奏也很放鬆,沒有很強的競爭性,比較適合幫助剛剛開始學數學、拼寫的孩子建立興趣和信心。

(網站:https://www.learninggamesforkids.com/)

Arcademics

這個網站是各種和數學、拼寫等相關的遊戲,但和前面的「Learning Games for Kids」不同,「Arcademics」最大的特點是遊戲的競爭性比較強,玩起來有一定的緊張刺激感:比如賽車、賽船和乘法計算相結合,需要盡快地得出乘法結果,才能及時給賽車或者船隻加速,從而最快達終點,讓小朋友有動力提高計算速度。堶悸漲U種遊戲也可以根據不同的年級、科目來選擇,適合不同水平的學生。這些遊戲在該網站就可以用電腦直接免費玩,同時也有App版本,但需要家長先註冊帳號:有了帳號後還可以追蹤小朋友玩各種遊戲的成績,瞭解他們的成績情況。

(可通過網站www.arcademics.com使用,或在Apple App Store或者Google Play搜索「Arcademics」下載安裝使用。)

更多食遊細界
OL運動瘋狂摩擦破皮
一名26歲張姓OL近2年迷上運動,但經常「卡到陰」,造成私處摩擦破皮、發炎,甚至變黑,妹妹問題從青春期就發現,但難以啟齒,直到最近才前往就醫... 詳情
  女追男隔層紗!
大家好,今天又來到分享文章的時間,近期收到的,都是一些稍微極端的提問。比如說:「為什麼我不會有女生主動來倒追我之類的」這個主題,我覺得也很適... 詳情
一個徵友貼  十五個回覆
與病魔鬥爭對身體與精神都是挑戰;若能與病友傾訴,不僅可分享信息,還能交流心得,增加抗病的信心。加拿大肝臟基金會病友互助網絡的設立,為肝病患者... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250