「為何摸我胸」「OK!對不起」 旺市副市長涉性侵下屬辭職
錄音為證 操守專員裁違道德守則

[2017.05.19] 發表
迪比亞斯
被指性侵犯女下屬的旺市副市長迪比亞斯昨已請辭。
迪比亞斯(左一)出席活動時與他人合照。
旺市政府大樓。
旺市政府標誌。

【明報專訊】旺市副市長迪比亞斯(Michael Di Biase)被指性侵市府女職員,昨日遭操守專員裁定﹐違反市府的道德行為守則(Code of Ethical Conduct)﹔迪比亞斯同日宣布辭職﹐即日生效。

操守專員克萊格(Suzanne Craig)在今年1月接到旺市政府一名女職員投訴,指被迪比亞斯性侵犯、性騷擾和訓斥,操守專員昨日發表調查報告,裁定迪比亞斯已違反道德行為守則。因性侵犯是刑事罪行,克萊格已建議投訴人報警,暫未知投訴人是否已接受建議。

報告引述投訴人指,迪比亞斯撫摸和親吻她,觸摸她的胸部,並將自己壓向她。投訴人其後錄下與迪比亞斯的對話,錄音顯示迪比亞斯曾說,「對不起我做了這事…誘惑…你想稱呼它甚麼都好。」

投訴人其後質問:「當我明顯表現得不高興後,為何你還繼續摸我的胸部,吻我,還將舌頭放進我的嘴堙H」

迪比亞斯說:「我沒有將我的舌頭伸進你的口…我試過…但你說不。」投訴人也說迪比亞斯曾「胸襲」她,迪比亞斯則回應說:「OK!對不起。」投訴人指控迪比亞斯的性騷擾從2016年3月持續到同年7月,歷時5個月。投訴人之後離開市府,10月一度短暫回歸。

辯稱雙方同意

其他指控還包括,迪比亞斯未經投訴人同意,5次親吻她,4次撫摸她的胸部。

報告指迪比亞斯未否認數次親吻投訴人,但否認不適當地觸摸投訴人,與錄音對話內容有出入。迪比亞斯也稱﹐所有肢體接觸都是雙方同意下進行。他又表示﹐自己跟大部分意大利人一樣﹐會跟朋友或同事相擁﹐又或親親對方的臉。

投訴人還指控迪比亞斯,說他指使一名駕駛黑色四驅車的不明身分男子跟蹤她,該汽車就停泊在她家門外。迪比亞斯否認自己參與其中,克萊格也指,沒有確鑿的證據證明迪比亞斯涉事。該份長達28頁的報告建議﹐市議會對迪比亞斯停薪90日,迪比亞斯向投訴人和市府道歉,革除迪比亞斯的副市長職務;另外迪比亞斯不能再對市府職員行使權力,也不能再主持會議和參與任何委員會,報告建議對市議會沒有約束力。

旺市市長貝維拉夸(Maurizio Bevilacqua)昨亦發聲明,對報告內容表示「嚴重關切」,指市府非常重視事件。

迪比亞斯早有違反市府行為守則的「前科」,他在2015年被指欺壓和咒罵不願交出市府工程投標機密資料的職員。當時操守專員裁定他違反行為守則,迪比亞斯遭市議會停薪3個月;迪比亞斯提出司法覆核,被法院駁回,迪比亞斯未提出上訴。

迪比亞斯昨日發表聲明﹐堅稱自己無辜﹐但為免事件影響市府運作﹐故決定辭職。

迪比亞斯於2002年至2006年間曾擔任旺市市長﹐從事公職包括市長、副市長、區域議員及市議員長達29年。據今年公布的陽光明單中﹐他去年薪金達14萬元。

更多要聞一
【明報專訊】在香港掀起風波的調查UGL事件專責委員會副主席周浩鼎指,已去信專委會主席,即時辭去專委會委員職務,因考慮到專委會日後運作及平息政... 詳情
於人村斬樹案罰4500元 有說庭外和解金額五萬元
【明報專訊】萬錦於人村(Unionville)華裔業主擅自斬下門前3棵大樹的案件昨日審結,被告認罪,判罰4,500元。辯方律師滿意結果,但有... 詳情
韋恩圖蒙蔽省民 加油收據無碳稅
【明報專訊】昨天是加拿大納稅人協會的「汽油稅誠實日」(Gas Tax Honesty Day)。這個協會的安省分會會長格妮(Christin... 詳情
同區屋價一年升60%後 建築商宣布「爛尾」退款
【明報專訊】約克區北端的Keswick小鎮寧靜恬逸,距離多倫多也不遠。一些想追求生活質素而又不想負擔大多倫多地區昂貴屋價的市民﹐1年前在該處... 詳情
【明報專訊】大溫列治文市議會以7票對1票通過「農地巨屋」議案,限制於市內農業保留地上興建的房屋面積,不得超過10,764平方呎。投反對票的市... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250