全世界最大黃鴨訪多市
有專人24小時貼身照顧

[2017.07.01] 發表
充氣需要近四個小時的時間
黃鴨充好氣後,再由船隻拉行到展覽地點
早前一隻小黃鴨亦曾在多倫多標誌旁邊供遊人拍照
黃鴨在多倫多的展出地點
2013年在香港展出的黃鴨,突然漏氣,要到青衣船塢搶救
除了在水上,黃鴨亦可在陸上展出
黃鴨所到之處必定人頭湧湧

加拿大150國慶,全市熱烈慶祝之際,一隻樣子傻傻笨笨的大黃鴨竟惹意外成為多倫多人茶餘飯後的話題,先是說黃鴨的展覽費用高達十二萬加元,再來又爆出「翻版」羅生門。

大黃鴨的擁有人Ryan Whaley說黃鴨旨在帶給多倫多人歡樂,不希望被其他新聞模糊焦點,更分享了大黃鴨的幕後籌備過程,原來這萌鴨比大明星還矜貴,一行十人的團隊專門照顧,還會24小時輪班「看鴨」。

撰文:屈凱珊 圖片:受訪者提供

號稱全世界最大黃鴨將在今天抵達市中心湖濱,在Redpath Waterfront Festival一連三日和市民見面,之後還會在安省六個城市巡迴亮相,讓更多人有機會一睹牠的風采,和牠拍照「打卡」。

十人團隊全天候照顧

今次來安省的大黃鴨名叫「Mama Duck」,外型和小時候洗澡時玩的黃鴨子一模一樣,但原來這隻鴨運送及組裝過程絕不簡單,更如明星般有專人服侍。Mama Duck 其中一名擁有人的Ryan Whaley說,「Mama Duck 於2014年在美國俄亥俄州和加洲製造,首次亮相在洛杉磯,所以和2013年在香港海港城外展出的不是同一隻。」

Ryan介紹道,組裝好的黃鴨高19米,足六層樓高,底座重11噸,要用一架大貨車來運送。每次大黃鴨出巡時,都有一支十人的團隊專程照顧牠,幫牠組裝充氣,黃鴨堶惘野|個風扇,要充氣四小時才會完全膨脹到你們看到的『靚仔』樣。

組裝只是第一步,在展覽期間,黃鴨亦受到無微不至的全天候照料,「因為充氣需時,我們通常每次展覽只會充氣一次,晚上不會放氣。正因為這樣,所以其實黃鴨24小時都有專人在旁看著,最怕不是有人拿針刺牠,而是天氣因素。畢竟黃鴨坐落水面上,超過20至25公里的風速或暴風雨便會令牠晃動,甚至整隻飄走。所以如果天氣不好,我們便會按情況為黃鴨放氣。」

如此小心翼翼,因為其他大黃鴨在各地展出時,曾發生意外,像2013年在香港展出時曾漏氣,一夜變成「扁皮鴨」,要休養近一星期才重新展出,之後在台灣基隆展出時,整隻黃鴨更爆開了,不到五秒就軟趴趴癱在海面上,片段在網上被瘋傳。「那些影片我看過,為免意外發生在我們的黃鴨身上,特意用了較堅韌的乙烯基(Vinyl)物料來製造,而且每天都有人為黃鴨內外檢查,如發現有裂痕便馬上修補。」

出場前先洗澡

所到之處成自拍熱點

除此之外,為確保黃鴨每次都以最佳形象以人,Mama Duck每次出場前都會洗白白,「我們會用接駁水管沖洗黃鴨,甚至有試過動用消防喉,還會用上清潔劑來洗,每次都洗近幾個小時。」

Ryan說目前Mama Duck已經去過紐約、三藩市、費城等多個北美城市,遲點還會到歐洲及中東,逢出沒之處必定人山人海,人人爭取最佳位置和黃鴨自拍,說到和黃鴨的難忘經歷,Ryan笑說,「記得早一陣子去華盛頓州展出時,有一對情侶圍著浴巾,頭戴浴帽在黃鴨前拍照,當時我已笑不攏嘴,他們還突然把浴巾拉開,穿著泳裝,掏出沐浴露,作勢和黃鴨一同洗澡,令現場的人都笑到不可開交。」

回應展覽費用和版權爭議

雖然黃鴨旨在帶給人快樂,但在安省展出前,卻因為展覽費用和版權問題惹起爭議,Ryan回應道,「我們公司今次在安省六個城市巡迴,總共的收費是$71,000,我不知道為什麼人們會冒出十二萬的價錢來,可能把Redpath Waterfront Festival其他雜費也計在我們頭上吧。我覺得加國的政客用大黃鴨來借題發揮,攻擊政府浪費公帑,這和原意是帶來正能量的黃鴨背道而馳。」

而荷蘭藝術家Florentijin Hofman指,Mama Duck是侵權作品,和Hofman早前創作的Rubber Duck一模一樣,Ryan笑說,「其實這不是第一次了,每次我們的大黃鴨展出的時候,那位荷蘭藝術家都會發聲明說我們侵權。其實我們在生產黃鴨前已查過,牠的版權是屬於三十年代初生產小黃鴨的公司,不過多年後這黃鴨已是公眾資產(Public Domain),即是任何人都可以做一隻比Mama Duck更大更高的黃鴨,我亦不可告他侵權,據我所知,現在全世界共有三至四隻大黃鴨在各地展出。」

更多食遊細界
夫胖妻瘦 夫老妻少 心臟功能差
性愛是人類繁衍的基礎,也是婚姻感情的潤滑劑,每個人都有享受它的權利。不過,一些人由於疾病、年齡、身高等因素影響,性愛受到不同程度制約,有人甚... 詳情
慢性乙肝有得治嗎
乙型肝炎是由乙型肝炎病毒引起的肝病。許多人感染乙型肝炎病毒後可能沒有癥狀就完全恢復,也有人感染後會有短暫但急性的癥狀如疲勞。不足5%的成人感... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250