明起取消手機解鎖費 消費者轉台更自由
去年94萬人解鎖涉3770萬元

[2017.11.30] 發表
CRTC新例明天實施後,圖中的招牌可以除下。(明報記者 攝)
消費者今後在選擇電信公司時,將有更大自由度。

【明報專訊】明日起本地電信公司需要按加拿大廣播電視通訊委員會(Canadian Radio-television and Telecommunications Commissio﹐CRTC)指示,取消向消費者收取手提電話的「解鎖費」(unlocking fee)﹐消費者有權提前解除合約轉入其他電信公司。單在去年要求手機解鎖的加人逾94萬人,涉及解鎖費超過3770萬元。

許多消費者都有過這樣經歷﹕在參加了電信公司「購買服務送手機」的促銷活動後﹐當消費者以後欲更換另一間電信公司,終止現有服務合約時﹐電信公司除了按照合約執行外﹐還額外徵收一個所謂的手機「解鎖費」(unlocking fee),費用可以達到50元。如果消費者拒絕支付﹐該手機無法被帶到其他電信公司繼續使用。

CRTC發出的引﹐於明日(12月1日)起生效﹐消費者在終止與現有電信公司的合約轉而購買其他電信公司的服務時﹐原電信公司不可以向消費者徵收手機「解鎖費」(unlocking fee)。電信公司不可以再銷售「加鎖的」手機給消費者。

舊機免費解鎖 新機免鎖

15工作日內可還機解約

CRTC昨日回應查詢時指出,12月1日起生效的「無線運營服務條例」會有以下調整﹕

· 消費者有權要求其電信運營商給手機免費「解鎖」﹐不受12月1日前購買合約限制﹔

· 電信運營商提供的手機必須是免鎖的(unlocked)﹔

· 消費者可以在購買電信服務15個工作日有權無成本的取消購買合約﹐只要被使用的手機仍然屬於幾乎全新條件﹔

· 當消費者使用漫游和網絡服務超出他的套餐計劃時﹐比如漫游費超出計劃達到100元時﹐電信運營商有義務及時發短信提醒消費者﹐而不是故意忽略。

有華裔消費者提出,不用付手機「解鎖費」確實是更強保障消費者的權益,現今想出新款手機,出售舊手機時不用再為「解鎖費」而多付一筆,買家亦不用再問自己屬於那間電信公司。消費者帶機過另一間電信公司時亦不再受制。

CRTC表示﹐「消費者對於電信公司強行徵收手機『解鎖費』十分不滿。統計顯示﹐去年電信公司共接受了94.3萬個手機解鎖業務﹐向消費者收取了3770萬元的解鎖費﹐雖然這筆費用對於年營業額225億元的電信業來說不算什麼﹐但是每筆平均50元的解鎖費對於普通消費者來說是卻一個經濟障礙﹐許多消費者不得不放棄轉投其他電信公司的打算﹐被迫接受自己不喜歡的電信服務。」

早在今年2月﹐CRTC召開聽證會﹐重新審核了約束消費者與電信公司的「無線運營服務條例」(Wireless Code)﹐重點解決了手機「解鎖費」(unlocking fee)問題。會上﹐Freedom等電信運營商主張完全取消「解鎖費」﹐而大的電信公司則以預防手機被盜為由只要求降低「解鎖費」收費標準。

CRTC最終通過了取消手機「解鎖費」(unlocking fee)的行業規定。時任的CRTC主席佈雷斯(Jean-Pierre Blais)表示﹕「『無線運營服務條例』有助於規範市場﹐保護消費者利益﹐我們回應消費者投訴﹐對條例做出修改﹐我認為取消『解鎖費』更有利於市場競爭。」

對於CRTC取消手機「解鎖費」﹐位於多倫多士嘉堡一名經營手機解鎖業務的華裔店東表示﹕「我也聽說了這個新規﹐但不知道電信公司能不能執行。新規雖然影響了我的業務﹐但我還是理解的﹐CRTC這樣做是為了保護消費者利益。」

另一間電信服務公司的華裔店員談到﹕「我知道新規下月開始實施﹐但我還沒有接到上面正式通知。我們現在搞促銷的『購買服務送蘋果手機』的套餐計劃肯定會按新規執行﹐根據這個套餐計劃﹐消費者除了每月支付50元的套餐費外還有15元的費用﹐如果消費者提前終止合約轉到其他電信公司﹐我們會額外收取手機的剩餘費用。」

CRTC最後還提醒消費者﹐如果你認為電信公司收費不合理﹐首先直接找電信公司解決﹐如果問題無法解決﹐可以向CRTC投訴。

更多要聞一
明年新壓力測試首置影響大 央行料一成準買家不獲房貸
【明報專訊】明年起聯邦財務機構監管辦公室(Office of Superintendent of Financial Institution... 詳情
妒女教唆男友殺前度女友 囚終身坐監8年獲假釋
【明報專訊】以性要脅及教唆男友將其前度女友倫格爾(Stefanie Rengel)刺死的多倫多女子杜多羅域(Melissa Todorovi... 詳情
1.75億低收入退稅無人申請
【明報專訊】前聯邦執政保守黨引入一項名為工作入息稅福利(Working Income Tax Benefit﹐WITB)﹐幫助不合資格領取政... 詳情
保行人道暢通無障礙 研修例規管露天茶座
【明報專訊】多倫多市議會屬下的牌照及標準委員會,聯同工務及基建委員會將在12月4日召開會議,就有關對現行露天茶座和市場營銷市政附例的修訂建議... 詳情
聖誕新年反醉駕加強反藥駕 司機初驗食大麻即帶署詳查
【明報專訊】聖誕新年將至,安省地區各支警隊也開始了一年一度的反醉駕大執法行動R.I.D.E。而今年的主題,隨茈[拿大大麻合法化的正式實施日益... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250