移植中國留學生公寓經驗
華漢9千呎豪宅搞B&B

[2017.11.30] 發表
James何木工出身,家中樓梯地板不假他手。
客廳挑高相當氣派豪華。
每間房都是兩張雙人大H。
浴室空間大且乾濕分離。

華漢James何挾茼b中國經營「留學生公寓」的經驗,在自家農場中建起了「藍莓莊園家庭旅館」。他說:「當初一看到這豪宅農場,除了藍莓田外,我就想到可以做B&B(Bed and Breakfast)「民宿」,因為我在中國就是做家庭旅館的,管理外國人很有心得,有一定的經驗。」文╱圖:陳泓銘

現年55歲的James何,2006年移居加拿大,最早落腳於高貴林,靠茪@手木工絕活打響名氣,隔兩年搬到列治文,他說:「我覺得在列治文做櫥櫃生意比較方便,因為中國人多,需求量也大,之前還有成立自己的公司,只是後來覺得很累就收起來了。」

從小就是游泳健將的他,曾花了七小時游越中國瓊州海峽,但現在自認體力不若以往,決定中年轉型。他三年前花了近四百萬元加幣買下列治文六號路的一座農場,包括五英畝的藍莓田及九千平方呎的豪宅。他打的如意算盤是,可以結合藍莓農場與豪宅B&B,讓客人一邊住宿,一邊享受採摘藍莓農村趣,這樣不僅能提高知名度,也能大大提升住宿率。

廣告推薦田園趣

列治文市政府規定,方圓五百公尺內,只能經營一家B&B,James何經營的「藍莓莊園家庭旅館」,很幸運地在今年八月取得營業執照,正式從藍莓農場轉型經營家庭旅館。

旅館一開幕,他嫻熟中、英文的女兒,幫他在各大短期租屋網站刊登中、英廣告。在廣告中,他是這樣介紹自己的旅館:「住豪華莊園別墅,在城市中享受田園風光,環境迷人,莊園中有各種果樹,大片的藍莓園讓您享受自採的樂趣。與大自然零距離接觸,讓您的旅程變得更加富有情趣。」果真吸引不少中國同胞入住,來自東岸多倫多、渥大華,及鄰近的美國西雅圖、加州旅客也不少。

其實James何並不是經營旅館的新手,他早在中國天津便已開了一家「留學生公寓」他說:「我在天津師範大學工作,負責管留學生事項,還開了一家旅館。現在天津不做了,改在這堸窗C」

因此他花了兩萬元添加H單、毛巾等用品設備,並動手改造全新的樓梯地板,再請了一位打掃阿姨。「我忙不過來,請人幫忙打掃房間、換洗H單、打掃房間,但若水電或牆角損壞等一些問題,則由我負責維護。在中國經營旅館要提供多方面服務,在這堮館就是只供住宿就好,相對簡單、輕鬆許多。」

每晚租金一百元

他的豪宅堙A總共有十二間房,他分別從一月(January)取名到十二月(December)。不過他說:「政府批准的只能出租三間,所以我選了最好的三間房,分別是一月、六月及七月,一間每晚租金一百元,加H再加二十元。淡季時有時可以再打個折扣。」

他自評在列治文經營B&B佔有地利優勢,不僅離機場近,無論旅客從美國來或外國來,列治文是必經之地。但他也忍不住抱怨政府的決策:「現在華人旅客不斷增加,大溫哥華目前營業的旅館、酒店數量,遠不符合需求。政府卻反而壓縮B&B的經營空間,從原本的一屋四間減少到三間。」他認為,長遠來看,絕對影響經濟發展,畢竟旅客若訂不到房間,就會取消出遊計劃。「我一方面要滿足客人的需要,另一方面又不能違反政府規定,否則罰款一千元,我一間房才賺一百,我要賺多久啊?」

更多不打一世工
廚房必備15種食品
廚房應該經常儲備哪些食品,才會讓你在準備菜餚時遊刃有餘?多位營養專家總結出「廚房必備的15種食品」。 初榨橄欖油 美國洛杉磯著名... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250