明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     經濟     體育     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
片中一眾女戰士甚為搶鏡,如Florence Kasumba(右二)及Letitia Wright的表現被大讚。
放大
 
片中虛構的地方瓦干達是一大看點,在原著是融合非洲部落文化與高科技文明的隱秘國度。
放大
 

其他新聞
雙手看穿年齡 溫水洗手護膚
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 首部非裔英雄片《黑豹》
Marvel十周年打響頭炮

今年是Marvel電影宇宙十周年,讓《黑豹》(Black Panther)來打響頭炮絕對有意思。作為Marvel首部以黑人超級英雄擔綱的作品,電影近九成演員為非裔,切合近年的種族平權議題。有指本片對Marvel的意義等同於「對頭」DC的《神奇女俠》,可憑此作帶領同類型片種邁向多元。但不論背後多有意思,大眾最看重的,是娛樂性,此片首輪試映大獲好評,似乎深意與娛樂兼備,影迷沒有不看的理由。

在美國漫畫的發展史堙A黑豹亦是首位黑人超級英雄,他於一九六六年出版的第五十二期《神奇4俠》漫畫首次登場,不少推測認為,黑豹原創人「漫威之父」Stan Lee及Jack Kirby參考了當時的黑人民權運動。這次Marvel終於把「黑豹」拍成電影,最為人讚譽的是,電影展現了角色背後的豐富非洲文化背景,尤其黑豹的家鄉「瓦干達」,處處展露非洲的色彩與傳統圖騰,加上此地蘊含超強汎合金,亦即來自外太空的超級金屬,能大量生產極先進武器,如美國隊長的盾牌及黑豹的戰衣。遺世獨立的瓦干達融合傳統與高科技,氛圍完全有別於過往的超級英雄電影。

「黑豹」本名鐵查拉(T'Challa),他早於《美國隊長3:英雄內戰》登場,承接上集故事,黑豹因為父王駕崩,急忙趕回瓦干達繼承王位。誰知一股邪惡勢力正待他回來,意圖發動政變,而鐵查拉的決定除影響瓦干達,更會危及全世界的和平。由於鐵查拉有豹神加護,擁有敏銳的感官、體力、智力與魔法抵抗外敵,加上家財萬貫,比富有的企業家「鐵甲奇俠」更富裕,可說是「佢玩晒」。但故事的歹角Killmonger亦不弱,才能俱備,其悲慘過去更為角色加分不少,甚至是Marvel中最受歡迎的歹角之一。片中他偷去黑豹另一套金色戰衣,與黑豹對決,拉近戰鬥力,非常有睇頭。

另一矚目處,是電影為數眾多的強悍女戰士,戲分舉足輕重,像飾演《陰屍路》女劍客Michonne的Danai Gurira、《黑鏡》的Letitia Wright與金像女星Lupita Nyong'o,在片中與黑豹奮力一戰,英氣逼人。作為首位被Marvel起用的非裔導演,Ryan Coogler不諱言《黑豹》雲集了現今最出色的非裔新星,的確,Coogler選角有一手,前作《洛奇外傳:王者之後》捧紅了米高佐敦(Michael B. Jordan),佐敦在《黑豹》飾演歹角Killmonger,且看今回飾演黑豹的新人Chadwick Boseman能否像一眾Marvel電影前輩,憑此片一炮而紅?

 
 
今日相關新聞
首部非裔英雄片《黑豹》
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他