外籍家傭市中心快閃示威 求住滿年期獲永久居留權
戴頭套示威爭權益 不甘只做「機器人」

[2018.05.14] 發表
外籍傭工在登打士廣場舉行示威和快閃行動,希望能獲得公眾的支持,讓他們能夠爭取到永久居留權。(藍乙寧攝)

【明報專訊】大約50、60名外籍家庭傭工(Migrant Caregivers)昨日聚集多市中區的登打士廣場(Dundas Square)舉行示威和快閃行動,要求加拿大聯邦政府取消禁止外籍傭工獲得永久居留權的禁令,讓他們留在工作和生活多年的加拿大。

加國擁1.3萬外籍傭工

這些外籍傭工在示威時,戴上象徵機器人的頭套,意為自己是有血、有肉、有權利的活人,而非只知工作不求其他的「機器人」。

據了解,目前加拿大有大約1.3萬外籍傭工,來自東南亞、南美的第三世界國家,而中國也是來源地之一,但人數比較少。

組織此次行動的「看護者行動中心」(Caregivers Action Centre)負責人曼松(Kara Manso)表示,傭工離開自己的家人,來到加拿大照顧本地人的家庭。

「我們照顧加拿大的家庭、兒童、長者,但我們的貢獻和工作,還沒有被認為是真正的工作。我們被視為機器人,被不公平地拒絕永久居民身分。」

示威者一度衝入登打士廣場旁的十字路口,以快閃的方式在馬路中間拉橫額並短時間地吶喊口號,希望藉茯Q日的母親節獲得更多關注。而被短時間阻斷交通的司機也都比較耐心,並沒有催促示威者離開,反而輕柔短促地按喇叭以示支持。後來有十多位騎單車警員趕到,他們並沒有強行干涉,但就警告示威者不要阻塞交通。

三年半批1955外傭及家屬永久居留權

自2014年11月以來,只有1,955名外籍家傭及其家屬獲得永久居留權,而根據以往的住院看護計劃,每年平均有10,740名看護及其家屬獲得永久居留。

加拿大外傭所面臨的處境,與香港的菲傭大同小異。香港法律規定,菲傭等外籍家庭傭工,不能參照「在香港特別行政區成立以前或以後,持有有效旅行證件進入香港、在香港通常居住連續7年以上並以香港為永久居住地的非中國籍人士,即為香港永久居民」的規定,申請成為香港永久居民。當地有團體更就事件訴訟法律行動。

但2013年3月25日,香港終審法院判決特區政府勝訴,維持現有政策,不允許菲傭獲得永久居留權,原因是這些外傭「在辦理僱傭簽證時就已作出,「沒有不返回原居地的意願」,及「合約完結後離開香港」的承諾。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250