多倫多Doors Open:城中亮點「兩日遊」

[2018.05.19] 發表
Bata Shoe Museum
Aga Khan Museum
Billy Bishop Toronto City Airport
Archives of Ontario
Applewood, The Shaver Homestead
University of Toronto – Faculty of Law (Jackman Law Building & Flavelle House)

春光燦爛中,一年一度的Doors Open活動也即將開始:大家這段時間去公園、野外賞完了春花,下個周末就正好趁此機會換一種出遊方式:到城中充滿人文氣息的建築中漫步遊覽,汲取一下多倫多濃厚的歷史和文化氣息!

今年的Doors Open是5月26、27日,屆時多倫多會開放大量的建築,讓大家有機會深入了解這個城市的各個角落。不過開放的建築這麼多,對於有選擇困難症的人來說,真有點眼花撩亂呢。下文就總結了今年的亮點和最值得一去的地方,只要按圖索驥,就能過個有意思的Doors Open周末!

最划算:免費博物館

Bata Shoe Museum

開放時間:5月26日、27日10am-5pm

地址:327 Bloor St. West, Toronto

平時票價要$14的貝塔鞋類博物館將在Doors Open期間對遊客免費開放!而且屆時還可以看到最新的展覽「Manolo Blahnik: The Art of Shoes」:出生於西班牙的Manolo Blahnik在時尚界赫赫有名,可算是當代最有影響力的時尚大師之一。對於他來說,鞋子不僅是一種著裝,更是藝術的展現,所以這場展覽將會回顧他的作品,全面展現鞋子的藝術性,特別是那些充滿女人味的優雅細高跟。此外,博物館埵U個年代、各個區域的有趣鞋類當然也不容錯過:如果你還沒有去過這個博物館,正好可以趁免費開放期間好好逛逛!

Aga Khan Museum

開放時間:5月26、27日10am-5pm

地址:77 Wynford Dr, North York

2014年才建成開放的Aga Khan博物館,可以說是多倫多最年輕的博物館了。但它規模不小,可以說是北美關於中東、波斯歷史文化的重鎮之一。它的票價甚至也和ROM是同一個檔次,每人要$20。在Doors Open期間,也有機會免費參觀它的一樓展廳(但其他的特別展覽還是需要付$10的折扣票價)。

這個博物館建築本身的顏值也很高,當代簡約風配合門前的一片淺水池,給人一種心曠神怡的感覺。Doors Open期間會有關於博物館建築的導覽和講解,讓大家細細品味其設計理念。還有一個亮點是到博物館堛慷ellerive Room小憩:坐在波斯風格的沙發上,欣賞周圍櫥櫃中各式古代瓷器(有的年代甚至早至9世紀),能體驗到中東王室的生活感受呢!

最有趣:幕後機場和檔案館

Billy Bishop Toronto City Airport

開放時間:5月26日10am-5pm

地址:2 Eireann Quay, Toronto

每次去機場,有沒有衝動想去看看候機廳之外,到底飛機是怎樣運作、怎樣井然有序地起飛降落的?可能不僅小朋友們非常好奇,連大人都想看看機場的「幕後操作」吧!這次Doors Open期間,多倫多市中心的Billy Bishop機場就給大家提供了這個機會:可以在工作人員的導覽下,深入瞭解機場的歷史和各個區域的作用,而小朋友還可以更近距離地看到飛機起飛的過程,甚至坐上機場的卡車,檢查機械工作。如果家裡有小孩對飛機感興趣,就不要錯過這個好機會!

Archives of Ontario

開放時間:5月26日10am-4pm

地址:134 Ian Macdonald Blvd.

聽到檔案館,很多人都覺得和自己無關,只是研究人員才會去查資料的地方。不過,位於約克大學內的安大略省檔案館,其實有很多有意思的地方:這裡的檔案可以上溯到16世紀,從字跡有些潦草的早期殖民者手稿到現在的電子資料,記錄了安大略乃至加拿大的歷史。最有意思的是展出的各種地圖,甚至有些還是手繪的!看著它們,你會感受到最早的拓荒者們一點點深入這片北國的體驗和過程。平常公眾也可以來檔案館查資料,但在Doors Open期間則會有工作人員帶領,讓大家有機會看到館內最重要、最有意思的文件。屆時還會放映電影:檔案館內保存有好多老片呢!

最經典:古今建築

Applewood, The Shaver Homestead

開放時間:5月26、27日10am-5pm

地址:450 The West Mall,Etobicoke

這棟1.5層高、莊園氣息濃厚的建築是James Shaver Woodsworth的出生地,他是NDP黨的前身、合作社聯邦聯合會(Coopertive Commonwealth Federation)的創始人。房子大部分是1850年代建成的,但新古典主義風格的門廊則是在1900年加上的,讓房子呈現除一種田園風和莊嚴感的有趣結合。要知道,很多電視劇和電影都曾專門來找這棟房子拍攝呢,其中就包括《總統競選》(Race for the White House)、《歷史之眾》(The History People)等等。

University of Toronto – Faculty of Law

(Jackman Law Building & Flavelle House)

開放時間:5月26日10am-5pm;5月27日10am-4pm

地址:78 Queen's Park West, Toronto

多倫多大學法學院也是此次Doors Open中值得一去的地點:它2016年完工的建築非常獨特,獲得了多項建築業的大獎;而同時,新的現代建築也和1902年修造的歷史建築融為一體、相得益彰,並沒有減損其典雅。在進入了建築內部有火爐的前廳時,記得要抬頭看看天花板:它是由著名的德國藝術家Gustav Hahn繪製的,是多倫多僅存的兩處之一。

城中導覽

除了參觀各處有意思的建築,Doors Open還有另一個亮點就是免費的城中導覽:多倫多建築協會等機構的成員們會給遊客提供講解,介紹建築的歷史、風格、以及對它們對於多倫多的意義所在。其中包括對多倫多各處電影院的探訪,對壁畫村的參觀,深入Willowdale、Riverside這些老社區等等。雖然導覽免費,但仍然需要提前網上註冊,具體的導覽時間和路線可以查看網址:www.toronto.ca/explore-enjoy/festivals-events/doors-open-toronto/doors-open-walking-tours

更多食遊細界
歐洲人喜喝麥芽和麥芽油 歐洲人有一種增強性功能的土方,就是把麥芽磨成粉,和牛奶、蜂蜜一起混合,在臨睡前喝上一杯,既可增加營養,又能增強... 詳情
赤裸不算性感,若隱若現才更能激起男人慾望。美國《男性健康》最新調查發現,最能打動男人的不是華麗的服飾,而是女人經常穿著的一些普通衣物。 ... 詳情
基因決定論是錯誤的,因為生長環境對於人的智力來說有荍颻垠n的作用。 近日網絡上流傳茬o樣一種說法,「娶一個聰明的老婆,孩子就會很聰明」... 詳情
任何認識費伊的人都會說她是家庭的頂梁柱。費伊和她的丈夫單恩過茼ㄧL多彩的日子,包括養育四個孩子。 2011年5月,費伊感覺愈來愈疲憊。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250