習山東考察軍民融合 提建海洋強國
加速陸海統籌 多地力推海洋經濟發展

[2018.06.14] 發表
國家主席習近平(右)前日在山東青島考察,其間在海洋科學與技術試點國家實驗室,聽取中國工程院院士管華詩(左)介紹海洋藥物研發情G。(新華社)

【明報專訊】中國近年積極推動海上建設、擴張,包括在南海爭議區域造島、在東海大規模開採油田、藉「一帶一路」將勢力延伸至印度洋等,在這些海域的政治影響力和經濟利益倍增,但同時也面對更大壓力。國家主席習近平在上海合作組織青島峰會結束後考察山東,其間提到「建設海洋強國,我一直有這樣一個信念」。

強調自主研發技術

新華社報道,習近平前日視察青島海洋科學與技術試點國家實驗室,了解實驗室自主研發海洋高端裝備、推進海洋軍民融合等情G。習說:「建設海洋強國,我一直有這樣一個信念。發展海洋經濟、海洋科研是推動我們強國戰略很重要的一個方面,一定要抓好。關鍵的技術要靠我們自主來研發,海洋經濟的發展前途無量。」

習近平隨後乘火車到威海,再乘船往清朝北洋艦隊成軍地及曾被日、英軍隊佔領多年的劉公島,參觀北洋海軍炮台遺址、甲午戰爭博物館陳列館,他說:「我一直想來這堙A來感受一下,受受教育。要警鐘長鳴,銘記歷史教訓,13億多中國人要發奮圖強。」

資料顯示,中國擁有近300萬平方公里的海域與3.2萬公里長的海岸線,名列世界第6位。央視網報道,習近平的「藍色信念」由來已久。早在1990年代初主政福建福州時,習就率先提出發展海洋經濟的「海上福州」戰略。2002年至2007年擔任浙江省長、省委書記期間,習13次到舟山,並調研18個沿海縣、市、區,其後主持全省海洋經濟工作會議,正式拉開浙江加快建設「海洋經濟強省」的序幕。

2012年中共十八大報告首次提出「建設海洋強國」目標,但報告是時任國家主席胡錦濤所作。習近平十八大後接任領導人,繼續力推這一概念,十八屆五中全會通過的「十三五」規劃建議,提出拓展「藍色經濟空間」,包括「維護我國海洋權益,建設海洋強國」等表述,「堅持陸海統籌,加快建設海洋強國」更寫入去年的十九大報告。

專家促主導重塑海洋秩序

《解放日報》前日刊載中國海洋發展研究中心海洋戰略研究室主任金永明文章稱,在世界局勢大變動大調整的情形下,中國應當在引領世界海洋秩序重塑的過程中發揮主導作用,並以此為契機加快建設海洋強國,包括有序解決南海及東海問題。

另據新華社主辦的《經濟參考報》報道,中國將加速陸海統籌,實現「陸地觀」向「海洋觀」轉變,加強智慧海洋工程建設,推動海洋經濟高質量發展。

其中山東提出到2035年基本建成海洋強省,在海洋相關信息數據、新興產業等方面實現突破。上海浦東新區、江蘇南通市及浙江寧波市和舟山市近日簽署協議,就長三角區域海洋產業園區戰略展開合作。浙江和廣東均提出海洋經濟發展的具體目標。深圳則喊出建設「全球海洋中心城市」的口號,正編制的第四版城市總體規劃最大特點就是陸海統籌。

更多中國要聞
涉買賣官職 紅二代官員落馬
【明報專訊】中紀委官網前日晚間發布來自陝西省紀委監委消息稱,陝西省衛生計生委黨組書記胡志強(圖)涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調... 詳情
【明報專訊】中國官方將實施「記錄新時代」紀錄片創作傳播工程,到2022年將編製100部紀錄片重點選題規劃工作。由於外界預期習近平在2022年... 詳情
涉為大陸發展組織 新黨王炳忠遭起訴
【明報專訊】台北地檢署偵辦大陸籍學生周泓旭涉嫌吸收新黨青年軍發展組織案時,查到新黨發言人王炳忠等人涉嫌利用「燎原新聞網」等組織,吸收台灣現、... 詳情
【明報專訊】外交部新聞發言人耿爽昨日宣布,應國務委員兼外交部長王毅邀請,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於今日訪華,通報美朝峰會成... 詳情
深圳畢業生落戶秒批 購房六折
【明報專訊】據「深圳市行政服務大廳」微信公眾號消息,日前,深圳市人民政府辦公廳發布《深圳市普通高校應屆畢業生引進和落戶「秒批」(無人干預自動... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250