美對盟友徵鋼鋁稅 方慧蘭轟「荒謬」

[2018.06.14] 發表

【明報專訊】加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland圖)周三在華盛頓發表演說,再次斥責美國總統特朗普對盟友進口鋼、鋁徵收關稅「荒謬」,又說不論美國支持與否,都有必要維繫世界秩序的體制。

特朗普此前在G7峰會後,指摘總理杜魯多「軟弱及不誠實」,隨後白宮首席經濟顧問及貿易顧問亦連珠炮般攻擊杜魯多。方慧蘭成為這段敏感時期首位到訪華府的加拿大官員。

方慧蘭獲美國《外交政策》(Foreign Policy)期刊選為年度外交家,她向美國外交官員、政界及學者發表演說時,重申加拿大反對華府的鋼、鋁關稅。

她又說,美國人有一些人不再相信,世界秩序對美國有好處,即使當初美國有份牽頭建立這套機制。最赤裸裸的例子就是美國向加拿大的鋼鐵及鋁材徵關稅,美國違反了在二戰後領導全球創立的國際規則體系。

方慧蘭表示,聯合國、世界銀行、世界貿易組織和其他全球機構從來都不完美,但在俄羅斯、中國、委內瑞拉等其他地方的民粹主義和專制主義「更進一步」時,這些機構仍然守護了普世的自由民主價值。

在演說中,方慧蘭並未點名特朗普,但她暗批特朗普提出的「美國優先」政策,指歷史告訴人們,沒有一個國家的優勢能夠永琚C她又提到昔日備受愛戴的共和黨人,指「保留林肯(總統)的願景」,意味著反擊那些試圖劫持民主的人,她的講話贏得不少掌聲。

方慧蘭強調﹕「事實很重要、真相很重要,在人民選出來的領袖和我們的公共服務部門當中,能力和誠實都很重要」。

較早時,美國參議院外交事務委員會進行密門會議,會上討論特朗普威脅性言論,以及美國向、加墨以及歐洲和日本實施的鋼鋁關稅。方慧蘭在會後表示,鋼鋁關稅簡宜荒謬,亦違反世貿和《北美自由貿易協定》(NAFTA)的規定。

美國參議院外交事務委員主席科克(Bob Corker)跟方慧蘭會晤後稱,絕大多數美國參議員均有同感,認為總統濫用權力,他將設法通過議員抗衡有關做法。科克又說,特朗普損害美、加關係是毋庸置疑的,但他希望兩國領袖能冷靜應對。他重申,「加拿大並非是個跟我們存在貿易問題的國家。」

更多加國新聞
【明報專訊】聯邦政府駁回參議院就休閒大麻合法化法案通過的13項修訂,包括其中一項允許省府有權選擇禁止家居種植大麻,此舉令政府和參議院可能面對... 詳情
「加拿大需要團結一致」 道格福特撐杜魯多國貿政策
【明報專訊】安省候任省長道格福特(Doug Ford)周三表示,他在一些問題如碳稅上或與總理杜魯多有分歧,但在國際貿易和保護加拿大職位等事上... 詳情
新書暫延發行 內容放網站 希爾怒踢卞聶爾出影子內閣
【明報專訊】聯邦保守黨領袖希爾(Andrew Scheer)撤銷魁北克國會議員卞聶爾(Maxime Bernier)的黨派創新評議員職位,將... 詳情
中國女留學生墮虛擬綁架 粵語「中國警官」指控洗錢
【明報專訊】溫哥華市警宣布再發生一宗涉及中國留學生的虛擬綁架案,案中受害人相信了假扮中國官員騙徒的話,以為自己被捲入洗黑錢案件,更被騙徒誘拍... 詳情
滿市限短租屋數量 冀減遊客居民紛爭
【明報專訊】滿地可市一個轄區在引入新規,限制核心市中心區域的短期租約數量,希望有助防止遊客與居民之間的爭拗。 維爾瑪麗(Ville-M... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250