美盼朝鮮2020年前棄主要核武
特朗普稱對方不再是威脅 「最大敵人是假新聞」

[2018.06.14] 發表
韓、美士兵去年4月在浦項灘頭參加「鷂鷹」聯合軍演。(法新社)

美朝峰會周二未就朝鮮棄核制定具體時間表,美國總統特朗普更出乎意料外表示會停止美韓軍演,甚至提出長遠撤走駐韓美軍的可能性,震驚美國輿論及區內盟友韓國和日本。美國國務卿蓬佩奧昨稱,一旦朝鮮不再有誠意談判,美韓軍演將會重新展開;他亦稱,美國希望朝鮮能在特朗普任期2020年完結前解除大部分核武:「我們對兩年半內能達到感到希望。」特朗普昨則宣稱朝鮮已不再對美國構成核威脅。

特朗普昨抵達華府後,在Twitter連發文為美朝峰會辯護。他聲言,在他上台前人人都假設美國和朝鮮必有一戰,但現在大家可安枕:「再沒有來自朝鮮的核威脅。」他重申,美朝雙方談判期間暫停軍演,然後話鋒一轉攻擊「假新聞」傳媒淡化美朝協議:「我國最大的敵人是假新聞﹗」

特朗普前日表明將停止美韓軍演,宣稱此舉可節省大量金錢,聲稱軍演「非常挑釁」,又表示希望有天能自朝鮮撤軍。朝中社昨報道,金正恩在會談間表示,在朝鮮半島建立持久穩固的和平機制,對地區和世界和平與安全保障具有重大意義,首先要終止刺激和敵視對方的軍事行動。特朗普對此表示理解,說願意在朝美善意對話期間,停止被朝方視為挑釁的美韓聯合軍演,對朝鮮提供安全保證,並隨蚢儭靬M協商關係改善取得進展,解除對朝制裁。

朝鮮﹕美允視乎進展解除制裁

駐韓美軍被視為東亞軍事平衡重要一環,美韓軍演具向盟友韓國提供安全保障的意義,特朗普說法一出即引發日韓震盪。韓國國防部相關人士前晚指出,迄今韓美沒有就停止聯合軍演作過任何磋商,將通過軍事和外交渠道確認特朗普的意圖。青瓦台發言人金宜謙昨承認仍需確認特朗普實際意思,但未排除叫停軍演的可能。日本防相小野寺五典昨稱,「美韓演習和駐韓美軍對東亞安全發揮重要作用」。

美國國防部發言人強調,防長馬蒂斯曾獲諮詢,對此不感驚訝。有份聽取副總統彭斯講解的共和黨參議員稱,彭斯的意思是美韓之間的預備訓練和培訓交流仍會繼續,「戰爭演練則不」。

美韓每年有3次例行軍演——「關鍵決斷」、「鷂鷹」和「乙支自由衛士」。未知特朗普政府是否打算全停。

暫停美韓軍演向來是平壤的要求。華府過去亦曾叫停軍演以便朝核談判。「關鍵決斷」演習的前身「團隊精神」在1994年至1996年曾連續3年暫停,其間曾達成1994年《朝美核框架協議》,但美韓在1997年起另搞「鷂鷹」,及至小布殊上台後朝核談判一度破局,「團隊精神」自2002年起以RSOI名義恢復,2008年再易現名。朝鮮今年初拋出橄欖枝後,今年的「關鍵決斷」和「鷂鷹」以配合平昌冬奧的名義延遲舉行。

專家:撤軍為向平壤叫價籌碼

曾以美方高官身分參與六方會談的清華—卡內基全球政策中心主任韓磊(Paul Haenle)向本報稱,特朗普的讓步並不見於正式聲明,似乎也沒經五角大樓或盟友韓國認可,或只是向平壤的叫價籌碼。韓磊說:「它們頗有可能只是一張特朗普願意作出的談判讓步清單,前提是金正恩肯作認真承諾,採取實際行動以廢棄核武。」不過他估計金正恩不會這樣做。

中國外交部發言人耿爽昨稱,朝美峰會前半島局勢已現積極變化,實現中方提出的「雙暫停」倡議。對特朗普稱停止美韓軍演,耿爽稱這再次證明中方倡議「合情合理、切實可行」。

(綜合報道)

更多國際要聞
白宮發言人傳欲請辭
【明報專訊】據美國哥倫比亞電視台(CBS)報道,美國總統特朗普剛剛完成其「歷史定位」,卻傳出身旁重要的白宮(White House)幕僚團中... 詳情
初選勝出感謝特朗普 妓院老闆為共和黨選州議員
【明報專訊】在內華達州經營數家合法妓院,也是HBO電視台成人實境節目「妓院」(Cathouse)主角的霍夫(Dennis Hof),12日於... 詳情
【綜合報道】俄羅斯成為2018年世界盃足球賽主辦國,熱鬧開打之際,俄羅斯國會議員周三(13日)警告俄國女性,不要隨便與前來觀看世界盃球賽的球... 詳情
避免世盃「賽事被毀」 英上千足球流氓禁足俄國
【明報專訊】避免「足球流氓」干擾俄羅斯世盃賽進行,《英國廣播公司》(BBC)報道,英國已有上千名球迷禁止前往俄羅斯。BBC報道指出,共有13... 詳情
【明報專訊】世界盃決賽周今日開鑼,賽前開幕式將會有20多國領導人出席,除了俄羅斯總統普京,亦包括沙特阿拉伯、玻利維亞、巴拉圭及黎巴嫩等領導人... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250