阮兒為愛犬接生

[2018.11.18] 發表
阮兒表示阿Chow習慣外出大小便,風雨不改帶牠外出,是當主人的基本責任。
獨居的阮兒坦言有兩隻愛犬陪伴,令她不會感到寂寞。
阮兒自小怕狗,因為接觸過前男友的松鼠狗,令她衝破恐懼。
阿Chow性格忍讓,本身霸道又喜歡呷醋的Long Long亦慢慢接受牠。=?09pet01
看到Long Long與阿Chow熟睡的樣子,不其然會感到心情平靜及放鬆。
阿Chow是一頭雌性鬆獅犬,主人阮兒亦刻意幫牠打扮成公主。
阿Chow體形龐大,身上的毛長得豐厚濃密,替牠沖一次涼,要花上五小時。
阮兒除了早晚會帶兩頭愛犬外出散步,不用開工的時候,更喜歡帶牠們行山放電。

阮兒表示自小已很怕狗,只要狗隻行近身邊,便會嚇至彈開,長大後拍拖,前男友養了一頭松鼠狗,愛情的魔力讓她開始跟狗隻接觸,結果發現小狗忠誠又可愛,終於明白人家所說,狗是人類最好的朋友。她在幾年前開始獨居,先後養了兩隻狗,其中五歲的Long Long更是由她一手接生,令她感到生命之奇妙。

阮兒家中的老大是五歲的雄性貴婦Long Long,牠是朋友自家繁殖出來的,「Long Long出生當日,朋友都約了有經驗接生的人上門幫手,不過那個人遲到,我們完全沒經驗,真的非常緊張,我有份替牠接生,當時母狗放在一間開了暖氣的房,BB狗是連胎盤出來,房內有大陣羶味,我覺得跟人類生產的過程很相似,當時一胎三隻,兩隻狗女及一隻狗仔,我要了其中一隻狗仔Long Long,牠出生時只有我手掌般大,初生的狗BB要靠狗媽媽哺乳,頭一個月是閉上眼睛的,每次見牠都在熟睡,覺得生命好奇妙。」

Long Long出生時只有一粒睪丸,其名字亦有由來,「公狗的睪丸通常出生十天便下降至陰囊,Long Long出生後一直是單睪丸,曾被懷疑是隱睪症,隱藏的睪丸將來有可能變腫瘤,朋友提議幫牠改個名叫啷啷,可以把另一粒睪丸呼喚出來,我都半信半疑,於是為牠起了個同音的英文名叫Long Long,慢慢長大,竟然另一粒睪丸真的生出來,不過牠可能想征服阿Chow(鬆獅犬),經常會抱蚢鴾隤爾}有所行動,實在太煩啦,加上獸醫都說做了絕育手術,狗隻會更健康,所以牠現在已是公公一名。」

阮兒有感自己經常開工,擔心Long Long獨留家中會悶,於是養多一隻雌性鬆獅犬Chow來陪牠,「阿Chow現在四歲,第一次在旺角寵物店見牠時,只有四個多月大,我本身不太想養大狗,不過見牠望荍琲熔敞哄A便跟牠說『如果下星期你仍在,我考慮要不要帶你回家。』結果一星期後去到,牠真的仍然在,就這樣去了三個星期,牠都沒被人帶走,一副楚楚可憐的樣子看荍琚A店員說若再沒有人買牠,牠可能被送去繁殖場,當時牠已經五個多月大,體形已經很大,牠的身價與身形成了反比,不停降價,所以我沒經歷過牠仍是BB的階段,雖然牠身形龐大,不過性格就非常乖巧,只是有點怕陌生人。」

風雨不改帶狗外出

Long Long與Chow性格截然不同,兩狗在家中地位亦明顯有高低,「我一心為Long Long找個伴,不過牠似乎並不領情,阿Chow回來後,Long Long經常會呷醋,牠很需要我的關注,又很重妒忌心,又經常會發出像狼的叫聲,阿Chow則知道自己是老二,處處都會讓牠,牠們的性格,很容易便分辨到是男是女,Long Long比較頑皮,阿Chow比較乖,不過牠可能不知自己身形龐大,有時外出散步想跟小狗玩,小狗會怕牠。」

阮兒坦言養狗後便知責任重大,奉勸從未養過寵物的人,要認真考慮,「幾年前獸醫說牠們有天生後腳脫臼問題,將來有可能要做手術,很感恩目前都沒大問題,基本上我每天都帶牠們外出散步兩次,無論自己有多疲倦,天氣有多壞,黃雨、黑雨,甚至十號風球,總之就風雨不改,也要帶牠們外出,因為阿Chow習慣了要外出散步才大小便,牠怎樣也不肯在家大小便,養了狗就明白,責任非常重大,不帶牠們出街,自己會感到內疚。我向來都是自己替Long Long沖涼,阿Chow則帶去朋友的店沖涼及剪毛,直至近幾個月才嘗試親自幫阿Chow沖涼,全程要花五小時,兩小時是沖涼,另外又要吹毛,牠的毛又多又厚,沖一次涼我也筋疲力盡。」

更多快樂大本營

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250